Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЕСПЧ принял иск Украины против России в деле, касающемся нарушений прав человека в Крыму

ЕСПЧ принял иск Украины против России в деле, касающемся нарушений прав человека в Крыму

Европейский суд по правам человека большинством голосов признал жалобу Украины на Российскую Федерацию о нарушении прав человека в Крыму «частично приемлемой» к рассмотрению по существу. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг судом.

Отмечается, что решение будет сопровождаться приговором на более позднем этапе.

Cуд признал жалобу приемлемой в части исчезновений граждан, незаконных арестов и задержаний, незаконности функционирования судов по российскому праву, ущемления нероссийских школ и СМИ, отъема собственности и дискриминации крымских татар, притеснения и запугивание религиозных лидеров, а также в части ограничения свободы передвижения между Крымом и материковой Украиной.

В тоже время были отклонены жалобы касательно: убийств мирных граждан, арестов иностранных журналистов, национализации имущества украинских военных. ЕСПЧ указал, что касается случаев убийств мирных граждан, то эти инциденты не были административной практикой. Также суд отклонил жалобу о краткосрочных арестах иностранных журналистов в первой половине марта 2014 года.

Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что должно было быть решено, было ли приемлемо к рассмотрению предполагаемое нарушение прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года.

ЕСПЧ признал, что Россия осуществляет юрисдикцию над Крымом с 27 февраля 2014 года, при этом c 18 марта 2014 года суд признал юрисдикцию России «эффективным контролем», а не территориальным суверенитетом.

В ЕСПЧ напомнили, что дело основано на двух жалобах Украины против России, поданных в 2014 и в 2015 годах. В июне 2018 года жалобы объединили в одно дело под названием «Украина против России (относительно Крыма) по заявлению № 20958/14».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ