Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости субботы, 27 декабря. НСНУ борется с симпатиками Тимошенко, Ющенко подпишет бюджет-09, Литвин рассказал о ситуации в ФГИ

Главные новости субботы, 27 декабря. НСНУ борется с симпатиками Тимошенко, Ющенко подпишет бюджет-09, Литвин рассказал о ситуации в ФГИ

Президент намерен подписать госбюджет-2009

Президент Виктор Ющенко намерен подписать принятый вчера парламентом закон №3000 "О государственном бюджете Украины на 2009 г.". Об этом он заявил накануне в эфире телеканала "Интер". При этом Президент раскритиковал принятый бюджет, в первую очередь заложенные в него макроэкномические показатели. "Это тот документ, по которому мы не можем прожить даже первого месяца", - заявил он. В.Ющенко также заявил, что ВР в течение первой недели работы в 2009 г. должна принять антикризисный документ. "Работу парламента 12 января мы должны начать с единого антикризисного документа... Все должно быть собрано в документ, который должен рассмотреть парламент в первую неделю своей работы", - сказал глава государства. По его словам, парламент должен принять ряд соответствующих антикризисных законов.

Литвин: Проходят консультации либо по поддержке Портнова, либо касательно другой кандидатуры на должность ФГИ

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин допускает, что внесенная Кабинетом Министров на рассмотрение парламента кандидатура депутата от фракции Блока Юлии Тимошенко Андрея Портнова на должность председателя Фонда государственного имущества может быть заменена другой. Об этом он сказал на пресс-конференции. Спикер подчеркнул, что не проводил с премьер-министром Юлией Тимошенко консультации по кандидатуре на соответствующую должность. "Очевидно, проходят консультации либо по поддержке кандидатуры Портнова, либо касательно другой кандидатуры", - сказал он. Литвин отметил, что Кабмин настаивал на увольнении с должности председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, но на рассмотрении парламентом назначения на эту должность кого-то другого не настаивает.

У Тимошенко снова сложности с бюджетом

Премьер-министр Юлия Тимошенко называет государственный бюджет на 2009 год сложным. Об этом она сказал, открывая внеочередное заседание правительства. "Бюджет, который мы приняли, будет очень сложным", - сказал она, отметив, что это обусловлено мировым финансовым кризисом. Премьер добавила, что госбюджет был принят, невзирая на сложные политические условия и деструктивную работу части политиков. Она подчеркнула, что все пенсии и зарплаты будут индексироваться на уровень инфляции, а льготы останутся. Кроме этого, Тимошенко отметила, что в бюджете заложены средства на реализацию инфраструктурных проектов, и добавила, что развитием именно таких проектов правительство будет пробовать защищать Украину от мирового финансового кризиса. Премьер также выразила уверенность, что Президент Виктор Ющенко подпишет закон "О государственном бюджете на 2009 год".

"Наша Украина" исключила 7 депутатов 

Съезд "Нашей Украины" внес изменения в устав партии с тем, чтобы легализировать лидерство президента Виктора Ющенко в партии. Как передает корреспондент "Украинской правды", на закрытом съезде в субботу "Наша Украина" ввела в уставе две руководящих должности. Так, отныне будет существовать "глава партии – политический лидер партии", который будет выполнять свои полномочия на общественных основах и не будет входить в уставные органы партии. Эту должность будет занимать президент Ющенко. Также введена должность "глава совета партии", который будет избираться не съездом, а советом партии и будет осуществлять текущее руководство "Нашей Украиной". Как известно, на прошлом съезде лидером "Нашей Украины" был избран Ющенко, что вызвало критику, поскольку президент по Конституции не может иметь другой представительский мандат и занимать руководящие должности.  Кроме того, съезд исключил из совета партии тех 7 депутатов, которые вступили в коалицию с фракциями БЮТ и Блока Литвина. Вместе с тем вопрос об исключении этих депутатов из рядов партии на голосование на ставился.

В "Газпроме" говорят о новой цене на газ для Украины 

Цена газа для Украины в 2009 году будет выше, чем цена в 2008 году. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил официальный представитель правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, сообщает УНИАН. "Пока что точную цифру мы публично не называем, но с учетом тех тенденций, которые существуют на мировом рынке углеводородов, – цены снижаются, но очевидно, что цена газа для Украины в следующем году будет выше, чем сейчас", - сказал он.

По словам представителя "Газпрома", "это признают украинские коллеги". Куприянов напомнил, что цена газа для Украины в 2005 году составляла 50 долл. за тыс. куб. м, в 2006 – 95 долл., в 2007 - 130 долл., в этом - 179,5 долл. Он отметил, что все это время продолжается переходный период, который должен дать возможность Украине адаптироваться к высшим ценам на газ. "Если посмотреть на текущий год, то цена, сравнительно с европейскими потребителями, отличалась почти вдвое", - сказал Куприянов, добавив, что среднегодовая цена для Европы была свыше 400 долл., а в конце года превысила 500 долл. Комментируя высказывание представителя секретариата президента Украины о "справедливой" цене на газ в 100 долл. за тыс. куб. м, Куприянов сказал: "Здесь наша позиция очень простая: если вы считаете, что справедливая цена 100 долл., то пойдите на рынок и купите". "Есть Алжир, Норвегия, Катар... Если они (Украина) где-то купят в любом виде с доставкой в любую точку мира газ за 100 долл., мы готовы его забрать в этой точке и заместить на нашей границе", - сказал он. 19 декабря пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила, что глава государства Виктор Ющенко считает оптимальной ценой для Украины за российский газ в 2009 году 100 долларов за тысячу кубометров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:24
«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к остановке Славянской ТЭС
19:19
СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
18:32
Адвокат: Экс-бойца «Беркута» планируют обменять на захваченного украинского моряка
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
17:50
Глава ДонОГА оценил возможность открытия аэропортов в Мариуполе и Краматорске
17:42
Осужденный в Украине россиянин попросил Зеленского о помиловании
17:26
СМИ: Суд просят арестовать имущество Грымчака
17:15
АМКУ начал дело по заявке «Метинвеста» на покупку активов бывшей группы «Донецксталь»
16:59
Кремль подтвердил контакты с Украиной по обмену пленными
16:14
В Северодонецке задержан администратор сепаратистских сообществ в российских соцсетях
16:02
В украинском МИД назвали встречу Путина и Макрона по Донбассу «удачным планом Зеленского»