Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Секретариат Ющенко просит Генпрокуратуру и СБУ проверить "газовые связи" Тимошенко

Секретариат Ющенко просит Генпрокуратуру и СБУ проверить "газовые связи" Тимошенко

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявил, что обвинения в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко в лоббировании ею личных интересов в газовом бизнесе должны быть тщательно проверены, передает УНИАН.

В частности, Пукшин отметил, что, хотя с заявлениями о стремлении руководителя правительства ввести близкую к ней компанию в схему газовых поставок в Украину выступили представители парламентской оппозиции, к ним стоит отнестись очень внимательно.

"Из всех скандальных высказываний следует, что Тимошенко, пользуясь служебным положением, прилагает значительные усилия для выведения на европейский газовый рынок подконтрольной компании - зарегистрированной в Швейцарии FKPtt Universal Swissland - которая должна получить в распоряжение значительные объемы российского топлива.

Заслуживает внимания и распространенная информация о том, что совладельцами этой структуры являются близкие партнеры Юлии Тимошенко - одиозные Виктор Медведчук и Игорь Бакай. В сущности, оппозиция открыто обвинила премьера в коррупционных деяниях", - заявил заместитель главы Секретариата Президента.

В этом контексте он обратил внимание на активное противодействие Юлии Тимошенко деятельности газотрейдера RosUkrEnergo, который, по словам Пукшина, создает прямую конкуренцию указанной швейцарской компании, а также на отсутствие до сих пор контракта между Нафтогазом Украины и Газпромом на прямые поставки газа в Украину.

В любом случае, отметил замглавы Секретариата, все обнародованные обвинения в адрес Юлии Тимошенко должны быть тщательно проверены правоохранительными органами.

"Такая проверка важна учитывая существующую неопределенность по поводу того, какая компания, за какую цену и в каких объемах будет поставлять газ в Украину, насколько эта деятельность будет отвечать нашим экономическим интересам. Кроме того, профессиональное изучение объявленных представителями оппозиции заявлений нужно самой Юлии Тимошенко, ведь в случае неподтверждения обвинений премьер избежит еще одного пятна на своей репутации", - подчеркнул Пукшин.

Подытоживая, он сообщил, что сегодня письма с просьбой о проверке посланы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины.

Напомним, 14 января экс-министр топлива и энергетики, народный депутат-регионал Юрий Бойко заявил, что настоящей причиной срыва украинско-российских газовых переговоров стало лоббирование премьер-министром интересов коммерческой структуры FKRtt Universal Swissland, фактическими владельцами которой является Виктор Медведчук и Игорь Бакай.

Однако, 15 января коллега Бойко по партии Нестор Шуфрич заявил, что руководство Партии регионов считает некорректным заявление Бойко в отношении Медведчука. Шуфрич заметил, что встречался с Виктором Януковичем по этому вопросу. "Я очень благодарен Виктору Федоровичу за оценку моей принципиальности по отношению к товарищам. В данном случае речь идет о Викторе Медведчуке. Я знаю, что и Юрию Бойко доказали, что его вчерашняя позиция в отношении Медведчука была некорректной", - сказал депутат.

Позже еще один регионал Сергей Левочкин заявил, что Янукович и абсолютное большинство совета фракции Партии регионов поддержали позицию Бойко в конфликте с его коллегой Нестором Шуфричем. По словам Левочкина, на совете фракции ПР речь шла о том, что "позиция Юрия Бойко основана на конкретных фактах, она обоснована". В то же время, он подчеркнул, что Шуфрич "выступил излишне эмоционально, но его тоже можно понять – он защищает своих друзей".

Тимошенко 14 января заявила, что срыв переговоров между Украиной и Россией по газу произошел по вине ряда украинских политиков, пытавшихся сохранить в схеме поставок российского газа швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
22:54
За три дня украинцы подали почти 10 тысяч заявлений на получение кредитного жилья
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:59
Зеленский о местных выборах на Донбассе: «У нас другой план по поводу границы»
21:33
Зеленский: Если я раскрою свои планы, я буду «безоружным» на переговорах в Париже
21:23
Зеленский: В минские переговоры от имени Донбасса нужно включить переселенцев
21:10
Гончарук: На «нормандском» саммите сначала нужно договориться о прекращении огня
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:49
В субботу ОБСЕ должна проверить последний этап разведения сил у Петровского
19:43
На Донбассе днем был ранен украинский военный
19:12
Боевики пока не выдали тело одного из погибших сотрудников СБУ на Донбассе
19:05
Дело о гибели волонтера в Бахмуте переквалифицировано
18:25
Лавров: В Кремле хотят услышать от Зеленского, как он видит продвижение вперед
17:54
Правительство компенсирует 40,2 млн гривен за разрушенное жилье на Донбассе
17:26
СБУ сообщила о подозрении крымчанину из «Единой России»
17:04
В ОБСЕ заявили о необходимости «восстановления мостов» между РФ и Украиной