Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

За "вонючий газ"

За "вонючий газ"

Прошедшие праздники не изменили русло политической жизни Украины.  Ключевыми моментами, как и раньше, остаются события вокруг «Нефтегаза», и кредит МВФ. И если  потребность в кредите заставляет различные ветви власти сотрудничать, то «Нефтегаз» остаётся ареной борьбы, как выразился Президент, за «вонючий газ».

Сегодня противники в очередной раз поменялись выпадами. Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Сергей Пашинский утверждает, что 11 миллиардов кубометров газа - это собственность государства Украина. "И передайте левочкиным, бойкам, фирташам, хорошковским и ющенкам, что никогда они не наживутся на этом "вонючем газе", - заявил он в ходе Интернет-конференции, организованной Информационным агентством ЛІГАБізнесІнформ сегодня на портале ЛІГА.net.
 
С.Пашинский также подчеркнул, что за счет этого газа государство Украина уже заработало более $2 миллиардов, которые "мы не разрешим, растянуть по карманам указанных выше персон". По его словам, если внимательно послушать высказывания Президента Ющенко и его окружения, то можно сделать четкий вывод, что национальные интересы Украины - это интересы Фирташа и "Росукрэнерго".

С.Пашинский также сообщил, что на минувшей неделе СБУ как раз хотела изъять документы, касающиеся того, что НАК "Нефтегаз" выкупил у РАО "Газпром" право требования 11 миллиардов кубометров газа, хранившегося в подземных хранилищах "Нефтегаза". "Фактически, учитывая то, что этот газ был куплен по $153, государство Украина получила прибыль около $2,5 миллиардов и, соответственно, акционеры и покровители "Росукрэнерго" эти $2,5 миллиарда недополучили", - пояснил он.

Все это, по его словам, привело к "такой остервенелой кампании по дискредитации Тимошенко и использованию СБУ в пользу господина Фирташа". "Сама фраза господина Хорошковского, партнера Фирташа, нынешнего первого зампреда СБУ, что СБУ собирается установить право собственности на этот газ (что является юридическим абсурдом, ведь право собственности устанавливается либо хозяйственными соглашениями, надлежащим образом утвержденными, либо судом), говорит о том, что мы фактически уничтожили нашу Службу безопасности Украины", - добавил он.

Напомним, в феврале Президент Украины заявил о своей непричастности к газовым операциям. "Меня обвинят в том, что я имею какое-то отношение к "Росукрэнерго", а я не хочу этого, мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом, ни одного дня моей жизни у меня там не было каких-либо частных интересов, или у моей семьи, и имею честь об этом еще раз сказать", - сказал он.

На подобное заявление СБУ предъявило свои аргументы в виде угроз направить «Альфу» уже прямо в Кабинет Министров. Первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский отметил, что Служба безопасности возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 (присвоение) Уголовного кодекса. По его словам, присвоение газа легализовала таможня. "Мы хотим восстановить законность, установить собственность газа", - сказал он, добавив, что если СБУ не получит документы по растаможиванию вышеуказанного объема газа, то "не исключено, что "Альфа" появится и в Кабинете Министров".

По словам Хорошковского, бойцы спецподразделения "Альфа", которые ворвались в здание НАК "Нафтогаз Украины", должны были только обеспечить работу следователей. "Если бы не неадекватное поведение народных депутатов, то никаких бы проблем не было", - сказал он и добавил, что речь идет не о газе, а о коррупции высших эшелонов власти.

Хорошковский добавил, что в данный момент Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия, и после того, как будет принято решение по существу, СБУ решит, оспаривать ли это решение.

По информации первого заместителя председателя СБУ, указанная статья Уголовного кодекса предусматривает до 12 лет лишения свободы, передаёт Сейчас.

Эти угрозы не мешают «Нефтегазу» продолжать растомаживать газ. Хотя и вызывают некоторые опасения у руководства украинского монополиста. Об этом заявил руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский, отвечая на вопросы журналистов в ходе украинско-российского видео-моста, сообщает Лига.net.

"Да, мы продолжаем процесс растаможки газа. Большая его половина была растаможена, соответственно, я не вижу каких-либо проблем с его использованием или реализацией", - сказал Землянский.

По его словам, вопрос правомерности передачи 11 млрд. куб. м газа Украине не является вопросом государственных компаний.

"Правоохранительные органы в суде должны доказать, правомерной была эта сделка или неправомерной. Тогда мы можем из этого исходить и делать какие-либо выводы - имеем мы право растаможивать этот газ или не имеем", - заявил Землянский.

"На сегодняшний день, исходя из тех документов, исходя из тех договоров, "Нафтогаз Украины" имеет полное право проводить действия с тем газом, который находится у него на балансе", - добавил он.
Как известно, ранее совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ заявлял, что 11 млрд. куб. м газа принадлежат "РосУкрЭнерго".

Вместе с тем, Землянский не исключил, что Служба безопасности Украины может возбудить еще одно уголовное дело для того, чтобы продолжить следственные действия.

"Что касается продолжения расследования - мы не исключаем, что в ближайшее время может быть возбуждено очередное уголовное дело по другому факту, для того, чтобы Служба безопасности могла продолжить следственные действия", - сказал представитель "Нафтогаза".

"Если дальше будут требования выемки оригиналов документов, то это может привести, по сути дела, к коллапсу работы НАК "Нафтогаз", а соответственно, и поставок газа, и транзита газа, и расчетов", - предупредил он.

Отвечая на вопрос, не известно ли ему, по какому поводу может быть возбуждено очередное уголовное дело, Землянский отметил, что это вопрос к представителям СБУ.

"Но на сегодняшний день это вполне может быть, потому, что мы видим желание со стороны СБУ продолжать расследование в данном направлении, и вполне возможно, что для того, чтобы продолжить эти действия, они возбудят очередное уголовное дело, взяв какой-то другой эпизод из процесса передачи газа", - сказал он.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
23:59
Гранату в отделении «Приватбанка» на Луганщине взорвал доброволец АТО. Журналист рассказал подробности случившегося
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
21:50
Портнова допросили в деле о событиях на Евромайдане
21:25
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо» уже в статусе чемпиона
20:55
Порошенко высказался об идее референдума о мирных соглашениях с РФ
20:35
«Шахтер» устроил масштабный концерт впервые за 5 лет
19:25
АП: Зеленский думает над способами сдвинуть переговоры по Донбассу с «мертвой точки»
18:39
У Зеленского назвали вероятного лидера партийного списка «Слуги народа»
18:06
Зеленский назначил еще одного замглавы АП
17:39
Кабмин выделил 32 млн гривен на аудит «Укроборонпрома»
17:15
У Зеленского настаивают, что Богдан не попадает под люстрацию. По закону — попадает
17:00
Антикоррупционная прокуратура открыла дело на Порошенко
16:56
Начальник Госохраны Гелетей подал в отставку
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
15:41
У Зеленского назвали нового секретаря СНБО