Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине хотят создать муниципальную полицию

В Украине хотят создать муниципальную полицию

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О местной полиции", согласно которому местные власти смогут создавать дополнительные вооруженные формирования для охраны правопорядка. Местная полиция будет координировать свои действия с МВД, а финансироваться из местных бюджетов.

Представители МВД поддержали данную инициативу, однако в парламентском комитете по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности намерены воспрепятствовать принятию документа, чтобы не позволить местным властям иметь собственные службу безопасности и прокуратуру, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Законопроект N4199 "О местной полиции" позволяет местным властям создавать собственные вооруженные формирования для защиты правопорядка на территории сел, поселков или городов. В структуре местной полиции могут быть службы участковых инспекторов, содействия органам автомобильной инспекции, патрульно-постовая служба, содействия службе МВД по делам несовершеннолетних. Сотрудники местной полиции имеют право конвоирования и задержания правонарушителей, при этом их действия координируются с МВД. Однако решение об организации местной полиции принимается местным органом исполнительной власти, а финансирование осуществляется за счет местного бюджета, пишет издание.

По словам автора законопроекта, народного депутата Анатолия Матвиенко (Наша Украина–Народная самооборона), принятие документа позволит уменьшить нагрузку сотрудников милиции и более эффективно бороться с преступностью. "У МВД не хватает средств для финансирования ведомства. Ряд функций МВД перейдет местной полиции. Чем больше будет органов, способных следить за правопорядком на конкретной территории, тем лучше", - заявил он.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (Партия регионов) также считает, что этот законопроект принесет пользу: "Почему Министр внутренних дел должен отвечать за действия участкового в каком-нибудь дальнем селе? Пусть местные власти за него отвечают. Им легче направить его в нужное место, проконтролировать качество его работы и решить, какой зарплаты он достоин".

Инициативу А.Матвиенко поддерживают и в столичной милиции. "Для содержания всей милиции бюджетного финансирования катастрофически не хватает. Поэтому было бы неплохо, чтобы участковые инспекторы, а также патрульные службы финансировались местными властями", - отметил начальник Центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

Между тем глава комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ) заявил, что его комитет законопроект не поддержит: "Если мы пойдем по такому пути, то дальше местные власти захотят иметь свою службу безопасности, прокуратуру, а этого допустить нельзя".

Напомним, это не первая попытка создать дополнительный орган по охране правопорядка. В частности, 22 января 2001 года экс-Президент Украины Леонид Кучма издал указ "Об образовании местной милиции", предоставляющий органам местного самоуправления право создавать по согласованию с МВД на базе подразделений дорожно-патрульной, патрульно-постовой служб, а также службы участковых инспекторов милицейские формирования по охране общественного порядка за счет местных бюджетов. Однако из-за нехватки средств в местных бюджетах данный указ фактически так и не был выполнен. Президент Украины Виктор Ющенко отменил этот указ 10 октября 2008 года.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день