Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты сделали все для увеличения контрабанды

Депутаты сделали все для увеличения контрабанды

Законопроект относительно индексации единого налога для частных предпринимателей (№4112) и законопроект о резком повышении акциза на табачные изделия (№4202), которые были зарегистрированы вчера в Верховной Раде, могут усилить кризис и «убить бизнес», заявил в интервью корреспонденту УНИАН  первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от Партии регионов Николай Круглов.

«Законопроект №4202 не наполнит бюджет, а лишь увеличит производство контрафактной табачной продукции. Если этот законопроект будет принят, то контрабанда табачных изделий возрастет в разы. В начале 1990-х уже такое было по всей Украине и, в частности, в Николаевской области, где я был губернатором. Тогда контрафактную и контрабандную продукцию реализовывали бабки и дедушки, и с ними бороться было невозможно. Так будет и сейчас. Добавьте еще массу безработных, которые также к этому могут приобщиться», - отметил М.Круглов.

В то же время депутат обратил внимание на то, что давнее поднятие акциза на табачные изделия должно было увеличить поступление в бюджет, но «мы увидели наоборот - снижение».

«Снизилось даже количество заказов на акцизные марки. Поднятие акцизов на эту группу товаров было оправдано во время активного кредитования и экономического роста. Но теперь, когда мы наблюдаем снижение зарплат и экономической активности, латания бюджетных дыр за счет повышения акциза - это неудачный и опасный для страны миф», - убежден М.Круглов.

Эту обеспокоенность разделяют и эксперты.

По мнению эксперта Центра экономического прогнозирования Василия Ланового, в случае принятия этих законов, предпринимателям «просто перекроют кислород».

«Авторы этих законопроектов - депутаты фракции БЮТ - фактически предлагают увеличить налоговую нагрузку на мелких предпринимателей в несколько раз. Одновременное увеличение акцизов на табак и алкоголь, а также единого налога, ударит в спину многих предпринимателей, которые ради сохранения бизнеса были вынуждены временно перейти на торговлю товарами высокой ликвидности - табак и алкоголь. Вследствие этого упадут налоговые поступления и сборы в Пенсионный фонд, поступления по базовым налогам. Дефицит государственный, и особенно местных бюджетов, будет расти, государство будет вынуждено брать на себя еще более тяжелые социальные обязательства», - предостерегает В.Лановой. 

Эксперт убежден, чтобы разорвать «заколдованный круг: увеличение налогов - уменьшение доходов» нужно сначала провести консультации с бизнесом, договориться о постепенности внедрения новых или увеличения старых налогов.

«Иначе получим повторение ситуации, как с транспортным сбором, который сначала резко повысили, потом были вынуждены резко уменьшать», - уверен В.Лановой. 

Также негативно оценивает законопроекты о повышении табачного акциза и увеличении единого налога первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор государственного управления Валерий Воротин.

«Во-первых, уже неоднократно шла речь об угрозе роста контрабанды сигарет из России после резкого повышения акцизов на сигареты, как это было в середине 1990-х. Во-вторых, увеличение налогов в кризисных условиях может толкнуть большинство предпринимателей в тень, в зависимость от криминала. В-третьих, это поиск легких путей решения системных проблем экономики. Депутаты вместо того, чтобы системно реформировать налоговую систему и создавать налоговые стимулы для развития, наоборот пытаются механически повысить налоговое давление. Очевидно, это противоречит требованиям МВФ относительно стабилизации экономики Украины» - заявил В.Воротин.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:25
В Украине растет количество переселенцев из Крыма и Донбасса
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
14:16
Волкер поддержал идею прямых переговоров Зеленского с Путиным
14:14
В Мариуполе отменили очередное повышение проезда в городском транспорте
13:43
Беларусь приостановила поставки бензина и дизеля в Украину, Польшу и страны Балтии
13:41
Зеленский не проводит опрос о роспуске Рады. Источник этой новости — фейковая страница
12:54
«Предатели есть везде». В БПП допускают, что часть депутатов уйдет к Зеленскому
12:36
У Зеленского рассказали о фейковых аккаунтах в соцсетях
12:33
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
12:05
Судьи, принявшие решение по ПриватБанку, требуют импичмента для Порошенко
11:54
В ДонОГА не комментируют вероятную отставку Куця
11:14
Савченко появилась в Раде, где отсутствовала более года из-за ареста
10:53
ОБСЕ: За два года на Донбассе из-за мин погибли более 50 гражданских
10:46
«Воспитывались на этом примере». Парубий напомнил о 75-й годовщине наибольшего боя УПА с НКВД
10:20
Минюст России отказался зарегистрировать в Крыму ПЦУ