Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутаты сделали все для увеличения контрабанды

Депутаты сделали все для увеличения контрабанды

Законопроект относительно индексации единого налога для частных предпринимателей (№4112) и законопроект о резком повышении акциза на табачные изделия (№4202), которые были зарегистрированы вчера в Верховной Раде, могут усилить кризис и «убить бизнес», заявил в интервью корреспонденту УНИАН  первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, депутат от Партии регионов Николай Круглов.

«Законопроект №4202 не наполнит бюджет, а лишь увеличит производство контрафактной табачной продукции. Если этот законопроект будет принят, то контрабанда табачных изделий возрастет в разы. В начале 1990-х уже такое было по всей Украине и, в частности, в Николаевской области, где я был губернатором. Тогда контрафактную и контрабандную продукцию реализовывали бабки и дедушки, и с ними бороться было невозможно. Так будет и сейчас. Добавьте еще массу безработных, которые также к этому могут приобщиться», - отметил М.Круглов.

В то же время депутат обратил внимание на то, что давнее поднятие акциза на табачные изделия должно было увеличить поступление в бюджет, но «мы увидели наоборот - снижение».

«Снизилось даже количество заказов на акцизные марки. Поднятие акцизов на эту группу товаров было оправдано во время активного кредитования и экономического роста. Но теперь, когда мы наблюдаем снижение зарплат и экономической активности, латания бюджетных дыр за счет повышения акциза - это неудачный и опасный для страны миф», - убежден М.Круглов.

Эту обеспокоенность разделяют и эксперты.

По мнению эксперта Центра экономического прогнозирования Василия Ланового, в случае принятия этих законов, предпринимателям «просто перекроют кислород».

«Авторы этих законопроектов - депутаты фракции БЮТ - фактически предлагают увеличить налоговую нагрузку на мелких предпринимателей в несколько раз. Одновременное увеличение акцизов на табак и алкоголь, а также единого налога, ударит в спину многих предпринимателей, которые ради сохранения бизнеса были вынуждены временно перейти на торговлю товарами высокой ликвидности - табак и алкоголь. Вследствие этого упадут налоговые поступления и сборы в Пенсионный фонд, поступления по базовым налогам. Дефицит государственный, и особенно местных бюджетов, будет расти, государство будет вынуждено брать на себя еще более тяжелые социальные обязательства», - предостерегает В.Лановой. 

Эксперт убежден, чтобы разорвать «заколдованный круг: увеличение налогов - уменьшение доходов» нужно сначала провести консультации с бизнесом, договориться о постепенности внедрения новых или увеличения старых налогов.

«Иначе получим повторение ситуации, как с транспортным сбором, который сначала резко повысили, потом были вынуждены резко уменьшать», - уверен В.Лановой. 

Также негативно оценивает законопроекты о повышении табачного акциза и увеличении единого налога первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, доктор государственного управления Валерий Воротин.

«Во-первых, уже неоднократно шла речь об угрозе роста контрабанды сигарет из России после резкого повышения акцизов на сигареты, как это было в середине 1990-х. Во-вторых, увеличение налогов в кризисных условиях может толкнуть большинство предпринимателей в тень, в зависимость от криминала. В-третьих, это поиск легких путей решения системных проблем экономики. Депутаты вместо того, чтобы системно реформировать налоговую систему и создавать налоговые стимулы для развития, наоборот пытаются механически повысить налоговое давление. Очевидно, это противоречит требованиям МВФ относительно стабилизации экономики Украины» - заявил В.Воротин.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганска» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганска» умер мужчина
14:21
Данилюк озвучил угрозу в денационализации Приватбанка
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
21:55
Гонтарева в инвалидном кресле выступила у Шустера. Еще позвонили Коломойскому
21:29
Пристайко заявил, что Трамп не оказывал давления на Зеленского
20:04
Правоохранителя, который перешел на сторону «ДНР», заочно приговорили к 10 годам
19:35
На Донбассе изношены 60% водной инфраструктуры