Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы в Киеве нарастают как снежный ком

Проблемы в Киеве нарастают как снежный ком

Темпы углубления проблем в столице вызывают серьезное беспокойство главы государства - Президент Украины даже инициировал специальное совещание, состоявшееся 4 марта. Об этом заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский, отметив: при этом за две недели столичная власть не сделала ни одного шага для решения затронутых вопросов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Тарифная политика местной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства вызывает много нареканий. Вместо системной работы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, снижения ресурсоемкости его услуг КГГА избрала совсем другой, ошибочный путь", - сказал Р.Жуковский, напомнив, что с целью компенсации низких тарифов для населения в жилищно-коммунальной сфере в конце прошлого года было принято распоряжение КГГА по необоснованному резкому повышению тарифов на эти услуги для бюджетных учреждений и других потребителей.

"По ряду категорий потребителей эти тарифы были повышены почти в 10 раз. Такие решения могут привести к повышению стоимости товаров и услуг, реализуемых хозяйствующими субъектами, увольнению их работников и даже к банкротству. В то же время властью Киева не сделаны шаги для упорядочения тарифов", - сказал Р.Жуковский.

Кроме того, отметил он, по информации НАК "Нафтогаз Украины", киевская городская власть вместо решения вопросов расчетов предприятий теплоэнергетики за газ, компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию из местного бюджета, использования мазута в качестве альтернативного вида топлива практически устранилась от решения существующих проблем.

"Киев - наибольший должник за потребленный природный газ. АЭК "Киевэнерго" с начала года увеличила долги на 738 млн грн., а общая задолженность уже превысила 1 млрд грн. Вместе с тем главный фактор этой задолженности - неполучение от Киева компенсации задолженности разницы в тарифах между себестоимостью на производство тепловой энергии и установленными городской властью тарифами на тепло, которая по состоянию на 1 января текущего года составила 1,4 млрд грн. Это - один из наибольших факторов постоянной напряженности в расчетах НАК "Нафтогаз Украины" с Россией", - отметил Р.Жуковский.

По его словам, нерешенные проблемы экономики города Киева не остались незамеченными для международных рейтинговых агентств. В частности, агентство Fitch Rating понизило долгосрочный рейтинг столицы. Прогноз по долгосрочным рейтингам "негативный", что отнюдь не способствует привлечению инвестиций.

"Отсутствие в столице благоприятного инвестиционного, предпринимательского климата не позволило обеспечить надлежащее наполнение государственного бюджета. Бюджет столицы продолжает терять средства", - отметил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента.

Он напомнил, что по итогам 2008 года сводный бюджет г. Киева не выполнен, не осуществлена надлежащая мобилизация местных ресурсов для его выполнения. "Недофинансированы важные социальные и гуманитарные программы, исчерпывающие меры по их надлежащему финансированию не предприняты", - сказал Р.Жуковский, отметив: по доходам сводный бюджет Киева не выполнен на 16,4 %, в том числе по общему фонду - на 14% от годового плана (городской бюджет - на 14,4%, бюджеты районов - 12,6%). Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение профинансированы на 79,9% от годового плана, на жилищно-коммунальное хозяйство - на 66,1%, на здравоохранение - на 89,1%, образование - на 91,5%.

"Без учета трансфертов уже за 2 месяца 2009 года киевским бюджетом получено на 434 млн грн. (или на 18,3 %) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Вместо системной работы по созданию благоприятного климата для бизнеса и выполнению бюджета за счет существующих налогов киевской властью постоянно инициируются новые поборы. Широкий негативный общественный резонанс вызвали попытки КГГА в нынешних сложных кризисных условиях ввести плату за предоставление медицинских услуг лечебно-профилактическими государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения в г. Киеве путем издания соответствующего распоряжения", - сказал Р.Жуковский.

Он добавил, что незаконность норм, предусмотренных в проекте распоряжения КГГА о введении платных медицинских услуг, подтвердила прокуратура Киева по результатам проверки соответствия законодательству этого документа.

"Поражают другие отдельные инициативы киевской власти по введению новых поборов - за вход или въезд на кладбища, наличие в помещениях кондиционеров, спутниковых антенн и т.п. Наличие этих проблем и системных просчетов в действиях КГГА свидетельствует о реальной неадекватности и непрофессионализме действий столичной власти", - сказал Р.Жуковский.

"Такие действия возможны лишь при условии сильной поддержки, а значит, прикрывания правительством поведения столичной власти", - продолжает представитель Секретариата Президента Украины. "Правительство должно немедленно рассмотреть на специальном заседании ситуацию в Киеве, работу КГГА и отчет о выполнении поручений главы государства. Такие поручения были сделаны 4 марта во время совещания по проблемам Киева и работе городской власти", - напомнил Р.Жуковский

Иначе "общество получит очередное убеждение, что популисты таки нашли друг друга - премьер-министр и мэр чрезвычайно много обещали обществу и меньше всего отчитывались, особенно за последний период".

Интермедиа консалтинг

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
14:27
В ЛугОГА допустили, что полиция причастна к вырубке леса
13:34
Вятрович уволен с должности главы Украинского института нацпамяти
12:59
Экс-замглаву МВД времен Майдана заочно арестовали
12:11
Гонтарева обвинила Коломойского в поджогах. Теперь олигарх хочет с ней судиться
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
11:24
Украинская сторона готовится к отводу войск вдоль всей линии конфликта на Донбассе
11:05
В Киеве побили заместителя мэра Кличко
10:42
В ООН призвали найти 52 миллиона долларов для Донбасса
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
09:48
Тренер «Шахтера»: Хотели бы играть у себя на родине, в Донецке
09:07
Украина рассчитывает, что Нидерланды поймут вынужденность передачи Цемаха России
08:15
Штаб ООС зафиксировал 11 обстрелов украинских позиций за вторник, есть потери
08:00
Аваков оценил возможность легализации марихуаны в медицине
23:16
На совещании ОБСЕ напомнили о преследовании журналистов на Донбассе и в Крыму