Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Милиция Донецкой области составила рейтинг мошенничеств

Милиция Донецкой области составила рейтинг мошенничеств

Мошенничество было, есть и будет. Пока находятся легковерные, всегда найдутся и те, кто захочет поживиться за их счет. Способов изъятия денег у излишне доверчивых деляги придумали ни один десяток. Обо всех мы говорить не будем, пройдемся лишь по самым распространенным на сегодняшний день  схемам.

Из нашего «рейтинга» мы сразу исключим случаи обмана банковских учреждений. Поскольку на сегодняшний день сама жизнь заставила финансистов   остановить конвейер бездумной выдачи кредитов, столь распространенных еще в недавнее время, «кидки» по этому поводу банковских учреждений   нечасты.  Справедливости ради заметим, что во многих  «кредитно-банковских» мошенничествах не в последнюю очередь были виноваты сами финансисты, которые,  предоставляя  кредит, не проводили элементарных проверок. Так, в  прошлом году в Киевском районе Донецка к четырем годам лишения свободы  за мошенничество была осуждена 23-летняя девица, которая предъявляла справку о доходах с реквизитами воинской части! Несмотря на довольно потрепанный вид заемщицы,  работники,  оформлявшие кредиты, не утруждали себя даже звонком в ту самую часть, которая якобы выдала справку.

- В течение января нынешнего года в милицию нашей области поступило 73 заявления о мошенничествах, 47 из них раскрыты,  - говорит начальник Управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области Владимир Грачев. – И хотя это количество для  области с населением более четырех миллионов человек вроде бы незначительное, да и многие  злоумышленники  задержаны,  все же уровень такого рода преступлений мог бы быть значительно ниже. Ведь подавляющее большинство мошенничеств совершаются из-за невнимательности, рассеянности,  доверчивости самих потерпевших. Конечно, мошенничество легче предупредить, чем расследовать. А предупредить его помогает элементарная осторожность

Совсем недавно оперативники Донецкого горуправления милиции задержали очередную «целительницу».  Смуглая дама средь бела дня в центре города подошла к двум старшеклассницам и заявила, что  на золотые серьги одной из них «навели порчу». Дескать, требуется определенный ритуал, а посему украшение нужно на время снять. Такой же «порченой»,  по словам незнакомки,  была и золотая цепочка ее подруги. В итоге золото подружек «ушло» вместе с ушлой тетей. Горюющие девчонки привлекли внимание сотрудников милиции, которые по «горячим следам» задержали злоумышленницу. Выяснилось, что 40-летняя мошенница приехала в Донецк издалека и только в Ворошиловском районе за ней числится  4 подобных эпизода.

 Можно констатировать, что случаи похожие на  вышеописанный, повторяются с завидной регулярностью. Жертвами в таких схемах становятся, как правило, женщины или подростки (бывает, что и дети). Они больше поддаются внушению да  рассказам  про сглаз и порчу.
Самое смешное в этих ситуациях то, что ни одна из уличных колдуний и целительниц никогда не усматривает никакой порчи на какой-нибудь дешевой бижутерии. Невероятно страшным и ужасным проклятиям почему-то всегда подвержены исключительно золото или деньги! Так что делайте выводы.

Еще один вид мошенничества, который не исчезает  вот уже десятки лет - «социальный». Это когда злоумышленники выдают себя за сотрудников социальных служб, медперсонал, работников ЖЭКов и т.д.  В общем, и липовая профессия (включая униформу), и легенда могут быть самыми разными, но роднит их всех одна и та же схема. Этот вид лиходеев приходит к потенциальным жертвам на дом и любой ценой старается сделать так, чтобы в их руки попали деньги. Часто даже предлог придумывают совершенно нелепый. То номера купюр переписать перед надвигающейся денежной реформой, то  взять энную сумму на покупку лекарств, естественно, по «льготным ценам». Как говорится, все для клиента, сами придем за вашими деньгами. Жертвами этих «кидал» , как правило, становятся пенсионеры. Не все, конечно, а те, кто отличается излишней доверчивостью.

 Именно по такой «социальной» схеме «работала» 30-летняя жительница  Донецка, которая «гастролировала»  в Горловке, Дзержинске и Старобешево. Появляясь на пороге и представляясь сотрудницей соцзащиты или пенсионного фонда женщина, держа в руках  сувенирную купюру номиналом в 500 гривень,  рассказывала байку о материальной помощи. Подслеповатые старики или разменивали фальшивку или давали сдачу уже настоящими гривнами. Бывало, что преступница, увидев,  откуда пенсионеры достают свои заначки, попросту выхватывала всю их наличность.

Отдельно стоит упомянуть и еще об одной мошеннической династии.  Данный «подвид» известен еще с советских времен, которые отличались регулярным дефицитом тех или иных товаров и услуг. Само собой такая ситуация породила армию мошенников, которые брались помогать в решении проблем разного рода. И вроде бы дефицита на товары  уже нет, да и услуги вполне официально доступны любые (даже те, о которых в советское время и не говорили), но нет, «подвид» выжил  и составляет достойную конкуренцию своим криминальным собратьям. В отличие от описанных выше жертвами такого рода преступлений зачастую становятся не «люди с улицы», а  коллеги, соседи, знакомые  мошенников,  а также дальние и близкие знакомые знакомых.

Последние примеры нынешнего года. В Харцызске к уголовной ответственности привлекается 40-летняя дама, которая успешно «косила бабло» с упомянутого круга граждан, обещая взамен целый набор услуг - от реализации конфискованных судом товаров до «продвижения» квартирных очередей. И что вы думаете,  от клиентов мадам получала на руки суммы от  пары  тысяч гривен до нескольких тысяч долларов.

Милицией Мариуполя подана в розыск 53-летняя  местная жительница. Работая вахтером в ведомственном общежитии эта дама бралась помочь с ордером на комнату в общежитии с последующим  правом выкупа этой жилплощади. Суммы,  которые брала женщина с желающих  заиметь собственное жилье,  варьировались от 5 до 10 тысяч гривень.

По данным следствия, от действий мошенницы пострадало около 60 (!) человек.

И,  наконец, о самом простом, но  не менее распространенном виде мошенничества на сегодняшний день. Речь идет  о завладении мобильными телефонами. Еще лет десять назад этот вариант  попросту не практиковался. Сама «мобила» стоила бешеных денег, да и услуги связи были недешевы. Так что на  невинную просьбу «дать позвонить»  вполне можно было  нарваться на «разборки» с «крутым» обладателем чудо-техники.   Но прогресс на месте не стоял и ныне «трубка» - непременный спутник не только людей состоятельных, но даже детей и пожилых людей. Последние как раз и находятся под прицелом мошенников, действующих по принципу «Наглость-второе счастье». В этом случае преступники действуют до безобразия примитивно. К молодому человеку или девушке подходит незнакомец, которому ну просто срочно-пресрочно нужно куда-то позвонить. А его (ее) собственный телефон, как назло, то с разряженной батареей, то сломался, то счет на нуле (в общем, причина всегда найдется). За мобильную  услугу вам могут даже предложить компенсацию в 5-10 гривен. После того, как тинэйджер исполняет просьбу,  разыгрывается короткая сценка с мнимым звонком, после чего проситель  теряется в толпе, сворачивает за угол, заскакивает в транспорт или просто  «делает ноги». При этом пусть вас не вводит в заблуждение личность злоумышленника. Вовсе необязательно, что это будет небритый дядя с перегаром и наколками. Желающий сделать «звонок другу» может выглядеть вполне пристойным юношей с рыцарскими манерами и даже симпатичной девчонкой с наивным взглядом.

Также возможен вариант, когда преступник и жертва знают друг друга - вместе учились, жили в одном дворе, где-то отдыхали  и т.д. Тогда после приветствий и воспоминаний следует все та же просьба «позвонить». А отказать вроде бы неудобно…

 Недавно в Мариуполе   в милицию обратилась 18-летняя девушка. Ее новый дорогой мобильный телефон «увела» соседка, которая попросила показать мобильные видеоролики. Посмотреть-то посмотрела, а потом вместе с терминалом и исчезла в неизвестном направлении. Возраст этой самой соседки - 15 лет.

Кризисные времена – питательная среда для «размножения» мошенников. Один из сравнительно новых трюков состоит в том, что дается реклама с объявлениями: «Ищу сотрудников!» с обещанием зарплаты в несколько тысяч долларов (как будто желающих на такие деньги нужно сейчас  усиленно искать!). А чтобы зарегистрироваться в  агентстве по трудоустройству, нужно всего-навсего отправить СМС на определенный номер. Итог этой аферы предсказать несложно – со счета вашего телефона «уплывают» десятки гривень, а вам приходит СМС-ответ о том, что вы поставлены на учет. Это и все. Естественно, что никакую работу мошенники искать для вас не будут.

Подводя итоги сказанному можно вывести  совершенно несложные правила, которые помогут сохранить ваше имущество и деньги:

- Как только с вами начинают говорить о сглазе, порче и прочей мистике, разворачивайтесь и уходите, а уж тем более не снимайте с себя золотых украшений и не передавайте посторонним;

- Если к вам с незапланированным визитом пришли работники социальных или других служб, правоохранители и т.д., то не стесняйтесь уточнять должности и фамилии пришедших, перезвоните в ту организацию, которую они представляют для проверки;

- Подумайте, прежде чем вручать кому-то предоплату  за «решение» какого-либо вопроса - насколько хорошо вам известен этот человек, и  каковы шансы, что вам вообще будут помогать;

- Не передавайте свой мобильный телефон незнакомым и малознакомым лицам;

И последний, универсальный совет для любых ситуаций: не будьте излишне доверчивыми и почаще «включайте» элементарную логику, ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»
15:23
Полиция передумала обвинять «минера» киевского моста в терроризме. Аваков хочет взять его на поруки