Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гидронамыв с уголовными последствиями?

Гидронамыв с уголовными последствиями?

В последнее время одним из популярных способов расширения границ земельных наделов являлся намыв земельного участка, под которым юридически подразумевалось углубления дня водоема, отмечает адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус.
.

Сама операция «намыва» (углубления дна водоема и расчистка русла реки) является законодательно предусмотренным видом деятельности в соответствие со статьей 86 Водного кодекса Украины.

В то же время проведение указанных работ сопряжено с обязательным получением разрешения на дноуглубительные работы, выдаваемыми территориальными органами государственного комитета по водному хозяйству по согласованию с территориальными органами Минприроды в соответствие с Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июля 2005 г. N 557. При этом предварительно заинтересованное лицо обязано согласовать предполагаемые к проведению работы с органами местного самоуправления, территориальными органами Госкомзема и территориальными органами Госкомлесхоза.  

Однако при проведении дноуглубительных работ заинтересованное лицо, получившее разрешение, ограниченно в правах на осуществление следующей деятельности:  нарушение стойкости прибрежных уклонов; перекрытие течения водных потоков; изменения рельефа бассейна речки; затопления и подтопления прибрежной территории  разъясняет Наталия Доценко-Белоус.

В противовес усложненной процедуре осуществления гидронамыва в соответствие с законодательством, существует возможность самовольного (незаконного) гидронамыва. Самовольный гидронамыв является действием наказуемым, за который предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 425 гривен в соответствие со статьей 53 КоАП.  Столь незначительный штраф за невыполнение законодательно предусмотренных действий привел к широко распространившимся случаям самовольного намыва земельного участка. Схема незаконного намыва земельных участков имела следующий вид: изначально компания приобретает земельный участок на берегу реки, а затем оформляет документы якобы на расчистку или углубление русла. В то же время заинтересованные лица достают со дна водоема песок для увеличения площади купленного земельного участка,  не имея на это ни прав, ни разрешений, более того песок - это местное полезное ископаемое, которое автоматически не переходит в собственность владельца земельного участка.
 
Адвокат Наталия Доценко-Белоус комментирует, что единственным способом противодействия незаконному гидронамыву и изменению рельефа земельного участка пока является возбуждение управлениями по борьбе с организованной преступностью уголовных дел по признакам  преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса по факту незаконного намыва песка. На текущий момент специальный состав уголовного преступления или административного правонарушения за незаконный гидронамыв, который может привести к значительным убыткам со стороны государства, в действующем законодательстве отсутствует.

К примеру, в результате массового гидронамыва прибрежной зоны в Киевской области, была изменена береговая линия Днепра в Каневском водохранилище и засыпаны песком рыбные нерестилища.

И вот наконец-то, с принятием законопроектов №3417, №3134 ожидается установление реальной административной и уголовной ответственности за незаконные действия относительно земель водного фонда, в частности за незаконное изменение рельефа этих земель и незаконное завладение ими.

Более того, недобросовестных землепользователей, которые вопреки требованиям законодательства расширили свое земельные наделы за счет гидронамыва, обяжут за свой счет вернуть все в первозданное состояние (изменения к статьям  91, 96 Земельного кодекса Украины).
 
По материалам: :  www.financial-strategies.com.ua.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»