Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Комментарий к Закону Украины «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог»

Комментарий к Закону Украины «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог»

В Украине при реализации инфраструктурных проектов, наиболее часто применяемой формой сотрудничества государственного и частного партнеров, являются концессионные договоры. Концессионное законодательство в Украине оформилось в 1999 году со вступлением в силу Закона Украины «О концессиях» и «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог».

Однако за период с 1999 по 2009 года было запущено только два концессионных проекта на строительство автомобильных дорог. В соответствии с Указом Президента Украины от 04.07.98 года № 739 осуществляется строительство автомобильной дороги Львов - Краковец на основании концессионного договора на строительство и эксплуатацию автомобильной дороги Львов - Краковец, заключенного с  консорциумом Трансмагистраль от 23 декабря 1999 года.

В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002 г. N 658-р проводится реализация проекта строительства  автомагистрали "Львов - Броды", осуществляемая  на условиях концессии. За истекший период ни по одному из проектов не достигнута стадия начала строительных работ, более того по каждому из проектов наблюдается грубое нарушение сроков строительства и финансирования проектов.

Как оказалось сдерживающим фактором в развитии концессионных отношений являлось законодательство, которое не предусматривала ни гарантий возмещения инвестиций, ни устанавливало источников дохода концессионера, а также не содержало порядка распределения рисков между сторонами в процессе строительства. Перечисленными концессионными проектами могла бы закончиться концессионная история реализации украинского автодорожного строительства.

Но принятый 15 января 2009 года Верховным Советом Украины  Закон Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог» в новой редакции[1], открыл новые возможности для развития концессионных отношений при строительстве автомобильных дорог.
Адвокат Наталия Доценко-Белоус отмечает, что среди новых концессионных возможностей особый интерес представляют следующие:

1. Расширен перечень возможных концессионных моделей. До 31 января 2009 года автомобильные дороги передавались в концессию исключительно для осуществления  нового строительства и обязательной последующей эксплуатации концессионером построенной автомобильной дороги. Теперь концессионные условия будут гибче, поскольку с появлением Закона, автомобильные дороги могут  предоставляться в концессию: либо для осуществления нового строительства, либо для реконструкции, либо для капитального ремонта, или только для эксплуатации без проведения каких-либо строительных работ, либо для строительства (реконструкции, капитального ремонта, нового строительства) и эксплуатации (пункт 1 статьи 1 Закона).
2.Концесиедателем в соответствие с законом будет выступать государство Украина, а не просто органы исполнительной власти. Соответственно по обязательствам принятым концессиедателем, даже если от его имени будет действовать Укравтодор как уполномоченное лицо, ответственность за неисполнение обязательств своим имуществом несет государство Украины
3. Закон внедряет новые источники получения концессионером дохода. До 31 января 2009 года единственным законодательно предусмотренным источником доходом концессионера рассматривалось лишь взимание платы за проезд автомобильной дорогой, что, увы, оказалось недостаточным и нереальным. Поскольку по состоянию на текущий момент в Украине отсутствуют платные дороги, несмотря на действие Закона от 22 мая 2003 года N 855-IV -   единственного закона, регламентирующего оплатное использование автомобильной дороги Киев-Одесса.

Теперь концессионеру предложено создавать объекты придорожного сервиса и проводить их эксплуатацию, при этом сохраняя право на получение от концесиедателя платы за эксплуатационную готовность автомобильной дороги, дотации и/или компенсации.

Более того статья 4 Закона не исключает получение концессионером доходов с других источников. При этом другие источники получения дохода от проекта, предложено определить концессиедателю отдельно для каждого проекта. Дополнительные источники дохода концессионера будут отражаться в технико-экономическом обосновании, конкурсной документации и концессионном договоре, что позволить гарантировать концессионеру их выполнение. Дополнительными источниками доходов концессионера  являются:

•    получение средств от размещения инфраструктурных облигаций.
•    получение кредитных средств под государственные гарантии.
•    получение средств от третьих лиц под залог права на получения дохода по концессионному договору.

4. Сняты ограничения по правовому статусу «концессионера», которым в соответствие с ранее действующей редакцией могло выступать исключительно юридическое лицо, что исключало возможность участия объединений предприятий. Как и раньше законодательство не закладывает особых требований к концессионеру в части опыта реализации подобных проектов, наличия лицензии, финансовых гарантий. Эти требования будут определятся индивидуально при формировании КМУ условий концессионного конкурса
5. Исключено требование об обязательном наличии бесплатных автомобильных дорог или отдельных полос вдоль объекта концессии как альтернативного варианта удобного проезда в необходимом направлении.
6. Исключены не действующие нормы о полном освобождении концессионера от оплаты общегосударственных и местных налогов.

7. С концессионера сняты дискриминационные обязательства в части предоставления на время строительства и эксплуатации автомобильной дороги не менее 90% рабочих мест для трудоустройства граждан Украины, а также в части использования не менее 70% отечественных материалов, изделий и конструкций  при выполнении строительных и ремонтных работ. Это нововведение, безусловно, можно рассматривать по-разному: с одной стороны, наличие указанного требование могло бы активизировать отечественный рынок, но с другой стороны, оно является сдерживающим фактором для  потенциального концессионера.

8. Концессионера освободили от возмещения убытков пользователям платной дороги, причиненных при использовании автомобильной дороги.

9. Одним из сдерживающих факторов в развитии концессий на строительство автомобильных дорог является неопределенность в получении прав на земельный участок и разрешительных документов на строительство. Эта проблема решена в статье 2 Закона, согласно которой концессионный договор в части передачи права на строительство автомобильной дороги вступает в силу с момента приобретения концессиедателем права пользования земельными участками, предоставленными для строительства автомобильной дороги.

Определенная лепта в активизацию строительства автомобильных дорог внесена Законом №800 от 25 декабря 2008 года. Законом №800 внесены изменения в статью 29 закона Украины «О планировании и застройки территорий», которыми предусмотрено, что в случае реконструкции или капитального ремонта автомобильных дорог, железнодорожных колей, линий электропередач, связи, трубопроводов, прочих линейных коммуникаций разрешение на выполнение строительных  работ выдается заказчику без предоставления документа, который удостоверяет право собственности или право пользования земельным участком.

Более подробно с финансовыми инструментами, используемыми при строительстве автомобильных дорог, Вы сможете ознакомиться в книге Наталии Доценко-Белоус «Стратегии финансирования строительства»
 
По материалам: www.financial-strategies.com.ua.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»
15:23
Полиция передумала обвинять «минера» киевского моста в терроризме. Аваков хочет взять его на поруки