Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ахметов борется с туберкулёзом

Ахметов борется с туберкулёзом

18 марта 2009 г. по инициативе Фонда Рината Ахметова состоялся круглый стол на тему: «Какой должна быть политика Украины в сфере борьбы с туберкулезом?». Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта. В обсуждении вопросов противодействия эпидемии туберкулеза в Украине участвовали представители государственных структур, украинских и международных общественных организации, СМИ.

Открывая круглый стол, руководитель «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области на 2007-2011 годы» БФ Р.Ахметова «Развитие Украины» Денис Денисенко, отметил, что цель мероприятия - актуализировать основные проблемы в противостоянии эпидемии и выработать предложения по улучшению ситуации с заболеваемостью туберкулезом, которые будут отражены в резолюции для органов государственной власти и местного самоуправления.

Эпидемия туберкулеза в Украине объявлена в 1995 г. Каждый час в стране регистрируется четыре новых случая инфицирования и один случай смерти от туберкулеза. Согласно официальным расчетам Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Донецкая область является лидером в Украине по заболеваемости этой инфекцией. Сегодня в области проживает каждый 10-й больной туберкулезом и каждый 4-й больной ВИЧ/туберкулезом в Украине.

Для изменения ситуации в Донецкой области с мая 2007 года реализуется областная «Программа преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области в 2007- 2011 гг». Программа ориентирована на европейские принципы борьбы с эпидемией туберкулеза, имеет широкий межведомственный состав участников и партнеров, а также многоканальное финансирование. Программа финансируется Донецким областным советом, Донецкой областной администрацией (50 млн. грн.) и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» (50 млн. грн.). За два года внедрения Программы достигнуты положительные результаты в борьбе с эпидемией: число новых случаев заболевания снижено на 4,3%, смертность – на 11%.

Обсуждая проблемы, которые в первую очередь нужно предложить для решения на национальном уровне, участники круглого стола говорили о необходимости внедрить единый национальный электронный реестр больных туберкулезом уже в 2009 году, а также единую  учетную форму отчетности международного образца, без чего медики не смогут полностью контролировать процесс борьбы с эпидемией. В связи с этим принято решение обратиться в Всемирную Организацию Здравоохранения, чтобы их эксперты помогли Украине составить этот документ. Донецкие специалисты готовы разработать на областном уровне проект реестра, и в случае успешного апробирования, внедрить на территории всей страны. Также медработники выступают за то, чтобы тендеры на закупки препаратов для лечения туберкулеза перевели с национального уровня на местный: по их мнению, это позволит забыть о перебоях с поставками лекарств для пациентов и даст возможность выбирать именно те вакцины и препараты, которые нужны на местах.  

Важным моментом дискуссии стал и вопрос о предоставлении социальной помощи больным туберкулезом. Медсестры областной организации Общества Красного Креста активно привлеют больных туберкулезом к лечению в стационарах, разносят пайки пациентам. Но, как отметил заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Качур: «Нужно всегда помнить, что паек – это не благотворительная помощь, а инструмент формирования приверженности к лечению больных туберкулезом». Как показывает статистика, пока что достаточно высокие показатели прерывания лечения туббольных, например, в Донецке каждый четвертый пациент разрывает схему лечения. Необходимо определить все причины этого явления, и исправлять ситуацию. 

Председатель областного совета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Елена Петряева заострила внимание на вопросе оптимизации коечного фонда противотуберкулезных учреждений. «Оптимизация не подразумевает закрытие, - подчеркнула она. – Это необходимые противоэпидемиологические меры, перераспределение потоков больных для того, чтобы впервые заболевшие не сталкивались с хроническими больными, а также с людьми, страдающими от ВИЧ-ассоциированного  и мультирезистентного (многоустойчивого) туберкулеза».

Много предложений от участников дискуссии прозвучало и по поводу улучшения оплаты труда работников фтизиатрической службы. В частности, отмечалось, что укомплектованность кадрами на сегодня 62 % по области, и больше половины – это люди пенсионного возраста. При высоком уровне риска инфицирования зарплата врача-фтизиатра составляет всего 1150 грн, а медсестры – 800 грн. Поэтому в Кабинет Министров и Национальный комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезным Минздрава Украины будет внесено предложение внедрить механизм материального стимулирования как сотрудников противотуберкулезной службы, так и общелечебной сети.

В завершение круглого стола представители общественных организаций области рассказали об опыте по разработке местных стратегий – программ по преодолению эпидемии туберкулеза. Основной проблемой пока остается тот факт, что городские программы или скопированы с областной и национальной и не отражают местных проблем, или, наоборот, далеки от тех целей, которые преследуются на общегосударственном и областном уровнях. Сейчас в Донецке, Горловке и Мариуполе общественные организации, медики и чиновники, которых объединила ассоциация общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства», тщательно анализируют ситуацию с туберкулезом, выделяют основные проблемы и разрабатывают действенную программу, которая станет эффективной именно в условиях каждого города.

Закрывая мероприятие, Елена Петряева высказала пожелание всем специалистам чаще собираться за круглым столом для выработки новых подходов в решении проблем туберкулеза, поскольку в такой работе рождаются действительно конструктивные предложения.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:50
Волкер надеется на обмен между Украиной и РФ
23:01
Европарламент впервые назначил женщину главой Еврокомиссии
22:42
Полиция не нашла доказательств угроз украинской группы главе МВД Италии
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
20:40
Зеленский провел телефонный разговор с Меркель. Говорили о Донбассе
19:53
Франция призвала в Совбезе ООН к прогрессу в ситуации на Донбассе
18:42
В ЕС вновь призвали РФ взять ответственность за крушение МН17
18:00
Более 280 тысяч украинцев временно сменили место голосования к выборам в Раду
17:27
Суд выпустил одного из обвиняемых экс-беркутовцев под домашний арест
17:25
Конституционный суд признал языковую статью закона «Об образовании»
17:00
В СБУ пока не зафиксировали случаев вмешательства РФ в украинский выборный процесс
16:45
Денисова и Москалькова попросят президентов Украины России о помиловании ряда осужденных
16:11
Конституционный суд признал законной декоммунизацию
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone