Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариупольском СИЗО содержится семимесячная девочка

В Мариупольском СИЗО содержится семимесячная девочка

В Мариупольском следственном изоляторе, расположенном в поселке Каменске, в настоящее время живет семимесячная девочка. Ее мать, гражданка С., находится под следствием, и до решения суда малышка вынуждена жить в камере вместе с ней. Женщина не хочет отдавать свою малютку в детский дом, а без согласия матери забрать ребенка никто не в праве.

По словам заместителя начальника по социальной и психологической работе Мариупольского СИЗО Павла Краморова, выделение средств на питание кормящих матерей, а также на основные медицин­ские препараты, поддерживающие здоровье ребенка, государством предусмотрено. Но, помимо этого, есть и другие нужды: вещи, памперсы, детские чаи и соки, коляска для прогулок – дорогое удовольствие в наше время. Государственная система предоставляет все это детям, живущим в домах малютки при колониях, а вот по содержанию малышей в СИЗО отдельной статьи в законо­дательстве нет. Поэтому в случае семимесячной Леры не обходится без поддержки неравнодушных людей.

- Благодаря нашему финансированию и гуманитарной помощи ребенок обеспечен питанием в полном объеме, - отмечает Павел Краморов.

Гражданка С. отбывала наказание в Черноморской исправительной колонии Одесской области, где предусмотрено содержание женщин с детьми. За задержание по статье 187 части 2 Уголовного кодекса Украины (разбойное нападение, совершенное группой лиц) ей грозило наказание от семи до десяти лет лишения свободы. В тюрьму она попала беременной, и Лера родилась под конвоем.

Вследствие кассационных жалоб, которые по закону имеет право подавать каждый, Верховный суд Украины отменил приговор и постановил пересмотреть дело гражданки С. Из разряда отбывающих наказание женщина перешла в категорию подследственных. 6 февраля она вместе с ребенком прибыла в Мариупольский следственный изолятор.

Сотрудники СИЗО позаботились о том, чтобы в далеко не детском заведении ни в чем не повинная девочка чувствовала себя максимально комфортно. Убедиться в этом удалось воочию. Корреспонденту «Ильичевца» позволили посмотреть на обстановку в камере через окно для раздачи пищи. Выглядит она, как светлая уютная комната, около койки стоит манеж, работают холодильник и телевизор – только решетки на окнах напоминают о том, как не повезло малышке. Тяжелая статья задержанной не позволяет отпустить ее по подписке о невыезде. Нет оснований и для того, чтобы лишить женщину материнских прав. По Закону Украины «О предварительном заключении», осужденным матерям разрешается держать при себе детей до трех лет. Помимо Лерочки, у гражданки С. еще двое несовершеннолетних детей (14 и 9 лет), которые живут с бабушкой и дедушкой в другом городе. О том, чтобы отвезти девочку к родственникам, не может быть и речи. Малышка оказалась в замкнутом кругу. Выход у сотрудников СИЗО один: создавать для нее благоприятные условия и взывать к помощи добрых людей. Павел Краморов объяснил, что если суд вынесет решение не в пользу гражданки С., ее с дочкой увезут в женскую колонию, где ребенок будет жить и питаться отдельно от матери. Если к тому времени, когда Лере исполнится три года, женщина останется отбывать срок, ее дочурку отправят в детский дом. Пока суд не вынес окончательный приговор, маленькая жительница СИЗО находится возле мамы, неосознанно помогая ей оставаться в лучшем положении, чем другие.

В начале марта мариупольские волонтеры собрали и отвезли в СИЗО несколько пакетов гуманитарной помощи: памперсы и пеленки, игрушки и немного одежды, детское питание, соки и чай. Ильичевская общест­венная организация благотворительной помощи «Искренность» держит постоянную связь с сотрудниками СИЗО.

– В решении многих проб­лем нам помогает администрация комбината имени Ильича, - с благодарностью говорит Павел Краморов.

Лерочка чувствует себя хорошо, через смотровое окно улыбалась гостям. В поддержке она нуждается постоянно. Ведь памперсов и детского питания хватит лишь на некоторое время. На днях малышке передадут коляску, передаёт Ильичевец.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
08:20
«Отменили экономическое рабство». Зеленский поблагодарил «слуг народа» за голосование по рынку земли
08:01
Глава СБУ выступил за продажу SIM-карт по паспорту
07:42
Суд отпустил организатора покушения на Бабченко
07:30
Украинец Мазур, которого задержали в Польше по запросу РФ, вернулся в Украину
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:22
Луганская область получила деньги для бастующих шахтеров
21:26
Тейлор подтвердил, что военную помощь Украине связывали с расследованием против Burisma
20:34
Ультрас «Динамо» об обвинениях в расизме: Симулировали звук совы, а не обезьяны
19:48
Сотруднице Офиса президента и ее пособникам сообщили о подозрениях в мошенничестве
18:15
С помощью программы СБУ 273 боевика избежали уголовной ответственности
17:21
Минобороны предоставило ГБР доступ к стратегическому плану ВСУ
16:31
Даты встречи в «нормандском формате» по-прежнему нет, заявили в Берлине
16:00
Тимошенко заявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию. В «Слуге народа» не удивлены
15:54
Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке к саммиту «нормандской четверки»
15:22
Рада предварительно одобрила открытие рынка земли