Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Европа должна помочь Украине с МВФ», – Яценюк

«Европа должна помочь Украине с МВФ», – Яценюк

«Вы видели, с кем я провел встречи – с нашими российскими коллегами, с европейскими. Очень просто для наших партнеров просто взять и отвернуться от Украины. Сказать - вы знаете там у них проблемы, мы не хотим иметь с ними дело. Пускай разбираются сами. Это неправильно. Именно поэтому я сконцентрировал свои переговоры на некоторых наиболее важных аспектах», - заявил по итогам четырехдневной рабочей поездки в Бельгию в интервью журналистам лидер «Фронта Перемен» Яценюк.

Он отметил, что одной из приоритетных целей всех встреч было добиться поддержки от ЕС в вопросе сотрудничества Украины и МВФ. «Я понимаю, что львиная доля ответственности лежит на Украине, но нужно, чтобы и наши партнеры поработали с руководством Фонда. Ведь поддержка МВФ – это шаг, который позволит нам в дальнейшем получать международные кредиты, любую международную поддержку», - подчеркнул лидер  «Фронта Перемен». 

Он отметил, что одним из наиболее острых и актуальных аспектов брюссельских встреч был вопрос энергобезопасности Европы. «Украина может и должна быть частью единого энергетического пространства ЕС. Если на Западе идет речь о диверсификации поставок, то это не означает, что говорят о диверсификации путей поставок. Когда европейцы рассказывают, что они построят с россиянами еще пару путей транспортировки газа, я задаю им вопрос - скажите, а у вас после этого появятся новые источники газа? Я остаюсь сторонником идеи, чтобы разделить процессы покупки и продажи газа. В Украине установить госмонополию в этой сфере до тех пор, пока мы полностью не либерализуем энергетический рынок. Плюс ко всему необходимо выделить в отдельную госмонополию и в отдельную госкомпанию газотранспортную систему. Эти подходы мне кажутся экономически обоснованными. Они очень понятны европейскому сообществу. И третье – нам нужны ресурсы на территории России, а также доступ до конечного европейского потребителя. Эта модель гарантирует энергобезопасность и для Украины, и для ЕС», - заявил Яценюк.

В субботу, 21 марта, Яценюк провел встречи с Комиссаром ЕС по вопросам расширения Олли Ренном, Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым, Польши - Радославом Сикорским и Литвы Вигаудасом Ушацкасом, представителем Европейской народной партии Эльмаром Броком, а также принял участие в круглом столе «Украина на роздорожье».

В ходе рабочего визита Яценюк встретился с представителями украинской общины в Бельгии и провел урок в украинской школе Антверпена на тему: «Каким я вижу будущее Украины». Народный депутат назвал школу примером отличной самоорганизации и призвал всех украинцев, живущих за пределами родины, сохранять этнические традиции и беречь национальные корни.

«Не стоит сегодня рассуждать о последствиях миграции, о том, что люди уехали на заработки. Это уже случилось. Сегодня Украине нужно думать о том, как вернуть этих людей. Но при этом надо понимать, что Украина не одна такая в мире, откуда уезжают. Такой весь мир сегодня. Трагедия не в том, что украинцы покидают родину, а в том, что часть из них «отрезает» украинские корни», - уверен Яценюк. 

Отвечая на вопросы учеников, лидер «Фронта Перемен» отметил, что в будущем видит Украину развитой и влиятельной, с точки зрения геополитики, страной. По его словам, не смотря на кризис, Украина будет развиваться, так как украинцы за прошлые годы адаптировались к жизни в кризисных ситуациях.

 «Так сложилось, что нас эти кризисы не пугают. Мы постоянно жили в определенных стадиях кризиса. Самое важно понять, где будет место Украины в будущем на геополитической карте мира. С одной стороны Украина имеет европейскую Унию, с другой стороны – Российское государство. Главное, чтобы нас не зажали с одной и другой стороны. А для этого нам надо двигаться, быть сильным», - резюмировал Яценюк.

В Брюсселе Яценюк также принял участие в богослужении и открыл украинскую воскресную школу.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:16
Штаб ООС: В Донецк прибыли российские снайперы для уничтожения видеокамер ОБСЕ
10:07
В Докучаевске эвакуировали жителей дома из-за утечки газа
08:22
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины на неподконтрольной Луганщине
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:12
Глава «ДНР» оценил возможность перехода на российский телефонный код
13:49
«ДНР» собралась провести перепись населения в октябре
12:54
Глава «ДНР» рассказал, что подал документы на получение российского гражданства
12:27
Глава группировки «ДНР» заявил о высокой готовности вхождения в РФ. Ждет появления «окна возможностей»
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
22:59
ОБСЕ видела, как из оккупации везли гроб в сторону РФ
22:51
На конфликтный округ в Покровске направили вертолет со спецназом
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
В «Слуге народа» допускают официальный статус русского языка на Донбассе
21:13
На киевском округе побелила основательница «Агентства восстановления и развития Донбасса»
20:35
Боевики сегодня нарушили режим «тишины»
19:48
Зеленский назвал «мальчиком» журналиста-расследователя
19:29
В Мариуполе переселенка с детьми и внуками живет в гараже ►
18:43
Шахов снова победил на округе в Станице Луганской
17:27
В Петербурге жестоко убили антивоенную и ЛГБТ-активистку
17:08
Пиротехники нашли более 10 взрывоопасных предметов у КПВВ «Майорское»
16:57
В России признали «законным» приговор украинцу Павлу Грибу
16:32
Украинская сторона на заседании ТКГ предложит меры по ремонту моста возле Станицы Луганской
16:17
Брат Медведчука проиграл на выборах в Раду в Луганской области
15:45
«Будет результат». Зеленский ознакомился с материалами дела по убийству Шеремета