Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Европа должна помочь Украине с МВФ», – Яценюк

«Европа должна помочь Украине с МВФ», – Яценюк

«Вы видели, с кем я провел встречи – с нашими российскими коллегами, с европейскими. Очень просто для наших партнеров просто взять и отвернуться от Украины. Сказать - вы знаете там у них проблемы, мы не хотим иметь с ними дело. Пускай разбираются сами. Это неправильно. Именно поэтому я сконцентрировал свои переговоры на некоторых наиболее важных аспектах», - заявил по итогам четырехдневной рабочей поездки в Бельгию в интервью журналистам лидер «Фронта Перемен» Яценюк.

Он отметил, что одной из приоритетных целей всех встреч было добиться поддержки от ЕС в вопросе сотрудничества Украины и МВФ. «Я понимаю, что львиная доля ответственности лежит на Украине, но нужно, чтобы и наши партнеры поработали с руководством Фонда. Ведь поддержка МВФ – это шаг, который позволит нам в дальнейшем получать международные кредиты, любую международную поддержку», - подчеркнул лидер  «Фронта Перемен». 

Он отметил, что одним из наиболее острых и актуальных аспектов брюссельских встреч был вопрос энергобезопасности Европы. «Украина может и должна быть частью единого энергетического пространства ЕС. Если на Западе идет речь о диверсификации поставок, то это не означает, что говорят о диверсификации путей поставок. Когда европейцы рассказывают, что они построят с россиянами еще пару путей транспортировки газа, я задаю им вопрос - скажите, а у вас после этого появятся новые источники газа? Я остаюсь сторонником идеи, чтобы разделить процессы покупки и продажи газа. В Украине установить госмонополию в этой сфере до тех пор, пока мы полностью не либерализуем энергетический рынок. Плюс ко всему необходимо выделить в отдельную госмонополию и в отдельную госкомпанию газотранспортную систему. Эти подходы мне кажутся экономически обоснованными. Они очень понятны европейскому сообществу. И третье – нам нужны ресурсы на территории России, а также доступ до конечного европейского потребителя. Эта модель гарантирует энергобезопасность и для Украины, и для ЕС», - заявил Яценюк.

В субботу, 21 марта, Яценюк провел встречи с Комиссаром ЕС по вопросам расширения Олли Ренном, Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, министрами иностранных дел России Сергеем Лавровым, Польши - Радославом Сикорским и Литвы Вигаудасом Ушацкасом, представителем Европейской народной партии Эльмаром Броком, а также принял участие в круглом столе «Украина на роздорожье».

В ходе рабочего визита Яценюк встретился с представителями украинской общины в Бельгии и провел урок в украинской школе Антверпена на тему: «Каким я вижу будущее Украины». Народный депутат назвал школу примером отличной самоорганизации и призвал всех украинцев, живущих за пределами родины, сохранять этнические традиции и беречь национальные корни.

«Не стоит сегодня рассуждать о последствиях миграции, о том, что люди уехали на заработки. Это уже случилось. Сегодня Украине нужно думать о том, как вернуть этих людей. Но при этом надо понимать, что Украина не одна такая в мире, откуда уезжают. Такой весь мир сегодня. Трагедия не в том, что украинцы покидают родину, а в том, что часть из них «отрезает» украинские корни», - уверен Яценюк. 

Отвечая на вопросы учеников, лидер «Фронта Перемен» отметил, что в будущем видит Украину развитой и влиятельной, с точки зрения геополитики, страной. По его словам, не смотря на кризис, Украина будет развиваться, так как украинцы за прошлые годы адаптировались к жизни в кризисных ситуациях.

 «Так сложилось, что нас эти кризисы не пугают. Мы постоянно жили в определенных стадиях кризиса. Самое важно понять, где будет место Украины в будущем на геополитической карте мира. С одной стороны Украина имеет европейскую Унию, с другой стороны – Российское государство. Главное, чтобы нас не зажали с одной и другой стороны. А для этого нам надо двигаться, быть сильным», - резюмировал Яценюк.

В Брюсселе Яценюк также принял участие в богослужении и открыл украинскую воскресную школу.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:48
Сотруднице Офиса президента и ее пособникам сообщили о подозрениях в мошенничестве
18:15
С помощью программы СБУ 273 боевика избежали уголовной ответственности
17:21
Минобороны предоставило ГБР доступ к стратегическому плану ВСУ
16:31
Даты встречи в «нормандском формате» по-прежнему нет, заявили в Берлине
16:00
Тимошенко заявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию. В «Слуге народа» не удивлены
15:54
Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке к саммиту «нормандской четверки»
15:22
Рада предварительно одобрила открытие рынка земли
15:00
Арахамия прогнозирует 245 голосов за законопроект о рынке земли
14:41
Глава фракции «Слуга народа» не поддержал высказывание Коломойского о России
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
14:14
На Донетчине автомобиль врезался в мост: один погибший, трое пострадавших
14:10
Гуманитарная подгруппа не собралась на видеоконференцию: идею не поддержали в РФ и ОБСЕ
13:54
Штаб ООС и «ДНР» заявили о начале разминирования у Петровского
13:29
Коломойский выступил за улучшение отношений с Россией
12:32
В Раде заблокировали трибуну. Рассмотрение законопроекта о рынке земли все же началось