Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Европа и Тимошенко собираются подложить свинью России

Европа и Тимошенко собираются подложить свинью России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что итоговый документ сегодняшней Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы закрепляет принадлежность ГТС государству Украина.

Как передает корреспондент УНИАН, выступая на конференции в Брюсселе, премьер, в частности, сказала: “Совместное заявление четко фиксирует, что газотранспортная система Украины является и будет оставаться, согласно действующим в Украине законам, государственной собственностью”.

По словам Ю.Тимошенко, этот документ (итоговый документ конференции – Униан) будет свидетельством доверия со стороны Евросоюза к украинской ГТС, как надежной системе транзита газа европейским потребителям.

“Это фактически прекращает какие-либо разговоры о ненадежности ГТС Украины. Заявление дает сигнал всем потенциальным инвесторам, которые хотят присоединиться к этому процессу (модернизации ГТС – Униан), что этот процесс поддерживается Европой, Украиной и также, уверена, поддерживается Российской Федерацией”, - сказала Ю.Тимошенко. Она отметила, что документ будет свидетельствовать о дальнейшем стремлении сторон к приведению стандартов ГТС и энергетического сектора Украины к европейским нормам.

“И что самое главное - декларация, которая будет подписана сегодня, признает ГТС Украины неотъемлемой частью общеевропейской энергетической инфраструктуры”, - заявила Ю.Тимошенко.

Сегодняшняя конференция, отметила премьер-министр Украины, имплементация подписанных документов создает предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок Евросоюза и будет содействовать приобретению членства Украины в европейском энергетическом содружестве.

Кроме того, Ю.Тимошенко подчеркнула, что модернизация ГТС позволит привлечь для работ компании-подрядчики как из Украины, так и из других стран.

Как сообщал УНИАН, сегодня в Брюсселе проходит Международная инвестиционная конференция по модернизации украинской ГТС, в которой принимают участие Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко

По состоянию на 1 января 2008 года, газотранспортная система ДК “Укртрансгаз” состояла из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс. км. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе – 288, на выходе – 178,5 млрд. куб. м, в т.ч. в страны Европы – 142,5 млрд. куб. м.

В то же время министр энергетики России Сергей Шматко выразил неудовлетворение проектом итоговой декларации конференции по модернизации газотранспортной системы Украины.

Как передает собственный корреспондент Униан в Брюсселе, об этом С.Шматко заявил сегодня в ходе Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.

«Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации», - сказал он.

«Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной», - добавил российский министр.

Он отметил, что при реализации двустороннего подхода могут возникнуть риски обеспечения поставок газа, поскольку может привести к необходимости пересмотра существующих договоров на поставки.

С.Шматко отметил, что Россия настаивает на трехстороннем сотрудничестве при модернизации украинской ГТС, которое должно предусматривать равноправное и взаимовыгодное партнерство, а также принятие решений на основе консенсуса.

Говоря о конкретных пунктах декларации, которые не устраивают российскую сторону, министр, в частности, отметил записанное в проекте документа намерение Украины вступить в Энергетическое сообщество.

Заявив о праве Украины присоединяться к этой организации, С.Шматко, вместе с тем, выразил опасение, что это может привести к пересмотру тарифов на транзит газа без учета мнения поставщика или к перекладыванию части тарифов на плечи поставщика.

Кроме того, С.Шматко заявил, что предусмотренный в проекте декларации доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа может, по мнению России, способствовать появлению посредников на рынке как новых, так и, возможно, старых.

Кроме того, по словам российского министра, предусмотренная проектом декларации возможность расширения мощностей газотранспортной системы, «не вполне соответствует» намерениям и России, и ЕС диверсифицировать маршруты поставок газа.

С.Шматко также заявил о том, что Россия будет настаивать на выполнении договоренностей, достигнутых между премьер-министрами России и Украины осенью 2008 года, соглашений, подписанных в январе нынешнего года, на сохранении разумных тарифов на транзит и создании международного механизма гарантий надежного транзита газа через Украину.

«Продолжение обсуждения в двухстороннем формате принуждает нас серьезно задуматься о надежности традиционных рынков сбыта», - подчеркнул С.Шматко.

Как сообщал Униан, по итогам конференции “ЕС – Украина: партнеры по обеспечению газа в Европу” ожидается подписание Совместной декларации ЕС, Украины и международных финансовых организаций, которая будет определять основу для предоставления инвестиций.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:50
Волкер надеется на обмен между Украиной и РФ
23:01
Европарламент впервые назначил женщину главой Еврокомиссии
22:42
Полиция не нашла доказательств угроз украинской группы главе МВД Италии
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
20:40
Зеленский провел телефонный разговор с Меркель. Говорили о Донбассе
19:53
Франция призвала в Совбезе ООН к прогрессу в ситуации на Донбассе
18:42
В ЕС вновь призвали РФ взять ответственность за крушение МН17
18:00
Более 280 тысяч украинцев временно сменили место голосования к выборам в Раду
17:27
Суд выпустил одного из обвиняемых экс-беркутовцев под домашний арест
17:25
Конституционный суд признал языковую статью закона «Об образовании»
17:00
В СБУ пока не зафиксировали случаев вмешательства РФ в украинский выборный процесс
16:45
Денисова и Москалькова попросят президентов Украины России о помиловании ряда осужденных
16:11
Конституционный суд признал законной декоммунизацию
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone