Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фонд Ахметова хочет составить реестр больных туберкулёзом

Фонд Ахметова хочет составить реестр больных туберкулёзом

В Донецке предлагают внедрить единый национальный электронный реестр больных туберкулезом и единую форму отчетности международного образца. Об этом говорили  на круглом столе, обсуждая тему «Какой должна быть политика Украины в сфере борьбы с туберкулезом?», сообщает Контекст-Медиа со сылкой на пресс-службу БФ Рината Ахметова «Развитие Украины».

Эпидемия туберкулеза в Украине объявлена в 1995 г. Каждый час в стране регистрируется четыре новых случая инфицирования и один случай смерти от туберкулеза. Согласно официальным расчетам Европейского Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Донецкая область является лидером в Украине по заболеваемости этой инфекцией. Сегодня в области проживает каждый 10-й больной туберкулезом и каждый 4-й больной ВИЧ/туберкулезом в Украине.

Для решения проблемы на национальном уровне, участники круглого стола говорили о необходимости уже в 2009 году внедрить единый национальный электронный реестр больных туберкулезом, а также единую  учетную форму отчетности международного образца, без чего медики не смогут полностью контролировать процесс борьбы с эпидемией.

В связи с этим принято решение обратиться в Всемирную организацию здравоохранения, чтобы их эксперты помогли Украине составить этот документ. Донецкие специалисты готовы разработать на областном уровне проект реестра, и в случае успешного апробирования, внедрить на территории всей страны. Также медработники выступают за то, чтобы тендеры на закупки препаратов для лечения туберкулеза перевели с национального уровня на местный: по их мнению, это позволит забыть о перебоях с поставками лекарств для пациентов и даст возможность выбирать именно те вакцины и препараты, которые нужны на местах. 


Важным моментом дискуссии стал и вопрос о предоставлении социальной помощи больным туберкулезом. Медсестры областной организации Общества Красного Креста активно привлеют больных туберкулезом к лечению в стационарах, разносят пайки пациентам. Но, как отметил заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Качур: «Нужно всегда помнить, что паек – это не благотворительная помощь, а инструмент формирования приверженности к лечению больных туберкулезом». Как показывает статистика, пока что достаточно высокие показатели прерывания лечения туббольных, например, в Донецке каждый четвертый пациент разрывает схему лечения. Необходимо определить все причины этого явления, и исправлять ситуацию.

Председатель областного совета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Елена Петряева заострила внимание на вопросе оптимизации коечного фонда противотуберкулезных учреждений. «Оптимизация не подразумевает закрытие, - подчеркнула она. – Это необходимые противоэпидемиологические меры, перераспределение потоков больных для того, чтобы впервые заболевшие не сталкивались с хроническими больными, а также с людьми, страдающими от ВИЧ-ассоциированного  и мультирезистентного (многоустойчивого) туберкулеза».

Много предложений от участников дискуссии прозвучало и по поводу улучшения оплаты труда работников фтизиатрической службы. В частности, отмечалось, что укомплектованность кадрами на сегодня 62% по области, и больше половины – это люди пенсионного возраста. При высоком уровне риска инфицирования зарплата врача-фтизиатра составляет всего 1150 грн, а медсестры – 800 грн. Поэтому в Кабинет министров и Национальный комитет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным болезным Минздрава Украины будет внесено предложение внедрить механизм материального стимулирования как сотрудников противотуберкулезной службы, так и общелечебной сети.

В завершение круглого стола представители общественных организаций области рассказали об опыте по разработке местных стратегий – программ по преодолению эпидемии туберкулеза. Основной проблемой пока остается тот факт, что городские программы или скопированы с областной и национальной и не отражают местных проблем, или, наоборот, далеки от тех целей, которые преследуются на общегосударственном и областном уровнях. Сейчас в Донецке, Горловке и Мариуполе общественные организации, медики и чиновники, которых объединила ассоциация общественных организаций «Социально-экономические стратегии и партнерства», тщательно анализируют ситуацию с туберкулезом, выделяют основные проблемы и разрабатывают действенную программу, которая станет эффективной именно в условиях каждого города.

Донецкой области с мая 2007 года реализуется областная «Программа преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области в 2007- 2011 гг». Программа ориентирована на европейские принципы борьбы с эпидемией туберкулеза, имеет широкий межведомственный состав участников и партнеров, а также многоканальное финансирование. Программа финансируется Донецким областным советом, Донецкой областной администрацией (50 млн. грн.) и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» (50 млн. грн.). За два года внедрения Программы достигнуты положительные результаты в борьбе с эпидемией: число новых случаев заболевания снижено на 4,3%, смертность – на 11%.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
23:35
На горловском направлении сбит беспилотник боевиков
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:41
Подполковник США заявил, что ему предлагали возглавить Минобороны Украины
20:59
Зеленский рассказал Маасу о ситуации на Донбассе
20:24
Послы стран ЕС и США соболезнуют в связи с гибелью комбрига на Донбассе
19:22
Суд отпустил Ляшко на поруки нардепов Сюмар и Волынца
18:36
Близкий к Суркову политолог: Москву устраивает итоговый документ для саммита «четверки»
18:14
Глава немецкого МИД призвал РФ выполнить свои обязательства для мира на Донбассе
17:56
Пристайко вспомнил мем «Что там у хохлов?», комментируя импичмент в США
17:28
СНБО: Россия отрабатывает кибератаки в Украине
17:10
Пристайко заявил о готовности Киева к «разумному компромиссу» по Донбассу
16:51
Транзит газа через Украину должен продолжиться после 2019 года, считает Берлин
16:36
Глава МИД Германии: Сейчас - лучшая возможность для урегулирования конфликта на Донбассе
15:57
ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию российскому оппозиционеру
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке