Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Инвесторы получат вдвойне

Инвесторы получат вдвойне

БЮТ предложил депутатам Верховной рады утвердить новую схему рекапитализации проблемных банков. Инвесторы, которые до конца 2009 года купят привилегированные акции банков с временными администрациями, через пять лет получат гарантированную 100-процентную доходность - либо от банка, либо из госбюджета. Банкиры считают такие инвестиции слишком рискованными в условиях падения доверия к правительству. Не спешат поддерживать инициативу и в Партии регионов.

Во фракции БЮТ разработали новый механизм капитализации банков в условиях финансового кризиса. Согласно законопроекту №4245 "О гарантиях правительства Украины с целью повышения капитализации коммерческих банков", обнародованному вчера на сайте Верховной рады, инвестор, купивший привилегированные акции банка, получает государственные гарантии возврата инвестированных средств через пять лет в размере 200%.

На 20-процентную годовую доходность не смогут рассчитывать только инвесторы-органы государственной власти Украины, а также государственные предприятия Украины и других стран.

Автор документа - депутат фракции БЮТ, член совета НБУ Юрий Полунеев - надеется таким образом снять нагрузку с бюджета во время кризиса. "Сейчас для капитализации банков есть только один ресурс - государство, частные деньги боятся вкладывать в банки. Но если государство гарантирует компенсацию средств, не исключено, что инвесторам это будет интересно,- уверен депутат.- Это один из вариантов потратить деньги бюджета не сейчас, а через пять лет". В бюджете-2009 на капитализацию банков заложено 44 млрд грн. Средства от обратной продажи акций банков, согласно закону #639-VI, пойдут в госбюджет.

Новая схема предполагает, что в случае если банк, который привлечет инвесторов в ходе дополнительных эмиссий до 31 декабря 2009 года, в будущем не сможет выплатить им 100-процентную доходность, ее оплатят из госбюджета. Документ предлагает гарантировать доходность по эмиссиям акций банков I-II группы и, по отдельному решению Нацбанка, банков III группы, в которых работает временная администрация НБУ.

При этом в банках, получивших госгарантии, вводится мораторий на выплату акционерам дивидендов как деньгами, так и акциями. Таким образом, инвесторы проблемных банков, получая 20% дохода от покупки акций, будут в более выгодном положении, так как большинство банков не ожидает прибыли в 2009 году.

По мнению Полунеева, гарантии государства инвесторам повысят доверие вкладчиков к банкам, в частности позволят им стать совладельцами кредитных учреждений: "Многие люди сейчас хотят забрать из банков депозиты, а банки могут предложить им стать акционерами, пригласив конвертировать свои вклады в капитал. При наличии гарантий со стороны государства это может быть интересно для вкладчиков". Ранее Захидинкомбанк, в котором работает временная администрация НБУ, предложил клиентам с депозитами более 500 тыс. грн обменять их на акции.

Если бы закон приняли сейчас, воспользоваться новой схемой смогли бы лишь четыре банка из десяти с временной администрацией: "Надра", Родовид Банк, Укрпромбанк и "Киев". Ни в одном из них вчера не смогли прокомментировать готовность использовать эту схему привлечения инвесторов. Эксперты считают такие вложения рискованными. "Привилегированные акции не дают полномочий в управлении, а приносят только дивиденды. При нормальных условиях такие гарантии были бы весомыми, но сейчас столь высокие проценты платят не за красивые глаза, а за высокие риски,- уверен председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.- Не думаю, что портфельных инвесторов это заинтересует, хотя вкладчикам это может быть любопытно. Но для этого нужно доверять власти, а сейчас все кредитные рейтинги падают. Если будет дефолт власти, то такая инвестиция станет долгоиграющей пластинкой".

Члены комитета Верховной рады по финансам и банковской деятельности-представители Партии регионов не спешат одобрять выплату инвесторам, вошедшим в проблемные банки, 20% годовых из госбюджета. "Компенсация 200% инвестиций - очень смелое предложение",- заявил депутат Юрий Каракай. "Прошло уже достаточно времени, чтобы определиться с техникой рекапитализации банков. Нужно уже выбрать позицию и добиваться ее реализации от МВФ или не рассчитывать на МВФ вообще,- считает депутат, член совета Нацбанка, совладелец Укргазбанка Василий Горбаль.- А обсуждение различных решений говорит о том, что у правительства нет единого видения поддержки банков. Выводить на публичное обсуждение отношения между инвесторами и акционерами банков не надо".

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:31
«ЛНР» приговорила жителя Харькова к 10 годам тюрьмы за «шпионаж»
13:17
В «ДНР» отрицают, что исключат украинский язык из обязательной программы в школах
12:04
«ДНР»: В Харцызске мужчина угрожал взорвать троих подростков
08:18
ОБСЕ зафиксировала следы обстрелов возле школы и на дороге на Донбассе
08:18
В «ДНР» обещают эксперименты с комендантским часом
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:18
Зеленский прокомментировал высказывания Коломойского о сближении с РФ
08:53
Вчера на Донбассе пострадали семеро украинских военных
08:33
Зеленский хочет, чтобы до «нормандской» встречи было как можно меньше обстрелов и жертв на Донбассе
08:14
Зеленский считает, что Украине хватит сил для восстановления контроля над границей с РФ на Донбассе
23:14
Порошенко призвал «нормандский формат» не доверять Путину
22:17
Зеленский: Боевики должны снять свои флаги с моста в Станице Луганской
22:00
Зеленский не вылетел из Харькова из-за поломки самолета
21:35
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:27
Генпрокурор подтвердил судимость нардепа Иванисова за изнасилование
19:54
Кабмин упростил порядок пересечения КПВВ на Донбассе
19:13
Шестеро военных ранены на Донбассе. Штаб дважды просил «тишину» для оказания им помощи
18:02
«ДНР» заявила о готовности демонтировать укрепления возле Петровского
17:34
Генпрокурор: С представителями других стран о делах против Burisma не говорил
17:30
Возвращенные Россией корабли прибыли в порт Очакова
17:13
ООН: С 2014 года на Донбассе на минах подорвались более 1000 человек