Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия прислала объяснительную

Россия прислала объяснительную

Вчера впервые были официально объявлены причины, по которым Россия готова пересмотреть договоры на поставку газа в ЕС и его транзит по Украине. Москва надеялась на воссоздание Международного газотранспортного консорциума, который возьмет в аренду ГТС Украины, а вместо этого Киев просит Брюссель покупать весь российский газа на своей восточной границе с Россией. Подобный сговор потребителей и транзитеров разрушит действующую схему поставок газа, и "Газпром" окажется за бортом международных договоренностей.

Вчера на заседании совета безопасности России президент страны Дмитрий Медведев объявил о переносе межправительственных консультаций с Украиной на уровне премьер-министров. Он дал понять, что это связано с подписанной накануне "Совместной декларацией по газу ЕС и Украины". "Чтобы нам определиться, каковы последствия принятия этой декларации, следует подумать о том, чтобы перенести эти консультации, запланированные на следующую неделю, на какой-то более поздний срок",- пояснил президент РФ.

В самом же тексте декларации впервые официально указана истинная причина ее подписания. "Принимая во внимание намерение Украины вступить в энергетическое сообщество ЕС и, в частности, разрешить закупку газа в Украине либо на ее западных или восточных границах",- говорится в преамбуле документа. И вчера глава австрийского регулятора E-Control, заместитель председателя группы европейских регуляторов по электричеству и газу (ERGEG) Вальтер Больтц разъяснил позицию Европы по этому вопросу. "В действительности нет никаких причин, по которым транзит должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него,- сказал он.- Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Я считаю, альтернативы нет". По словам директора East European Gas Михаила Корчемкина, тем самым Брюссель продемонстрировал Москве, что газовая война не прошла бесследно и теперь Евросоюз поддерживает Киев в его стремлении интегрировать украинскую газотранспортную систему (ГТС) в общеевропейскую.

Однако такое стремление совершенно не устраивает премьер-министра России Владимира Путина, который вчера напомнил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию. "Мы предлагали, и тогда украинские партнеры, в принципе, согласились создать Международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду",- напомнил господин Путин и добавил, что при этом Украина не утратила бы право собственности на ГТС. "Это было неплохое предложение, и я считаю, к этому можно было бы вернуться",- подчеркнул российский премьер.

Такая схема предполагала выделение Украине кредита в $5 млрд с целью стабилизации национальной валюты в период мирового экономического кризиса. Минэнерго России накануне уже предупредило, что "реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра".

Однако ни в Киеве, ни в Брюсселе, похоже, идею господина Путина не поддерживают. Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера, уже после заявлений российского премьера, выразила сожаление, что Москва не готова к правительственным консультациям, но при этом сообщила, что собирается в Токио на встречу с премьер-министром Японии Таро Асо с целью привлечь японских инвесторов как основных кредиторов модернизации и реконструкции украинской ГТС. "Это будет уже следующий наш шаг в развитии подписанной накануне декларации",- добавила госпожа Тимошенко.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров (Партия регионов) утверждает, что еще зимой Юлия Тимошенко якобы пообещала Москве создать газотранспортный консорциум с участием России, однако обещание не выполнила. По его мнению, "Газпром" на границе с Украиной может назвать любую цену. "На месте европейских политиков я бы не слишком рассчитывал (на исполнение Киевом декларации). Украина подписала и ратифицировала договор к Энергетической хартии, но не выполняет свои обязательства по транзиту в соответствии с этим международным правовым актом",- говорит вице-спикер госдумы РФ Валерий Язев.

Из европейцев позицию Москвы вчера поддержал только управляющий итальянского нефтегазового концерна ENI Паоло Скарони. "Говорить об увеличении поставок газа без участия тех, кто поставляет газ, и тех, кто его покупает,- потеря времени",- заявил он в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным. Разъяснить позицию ЕС 3 апреля в Москве планирует энергокомиссар Андрис Пиебалгс. "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией в энергетической сфере и углублять их",- заявил его представитель Ферран Таррадельяс Эспуни.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
08:22
На Донбассе был ранен украинский военный
00:34
В АП расценили петицию об отставке Зеленского как шутку
23:19
У Зеленского не видят Медведчука переговорщиком с Россией
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
23:00
Глава АП Богдан рассказал, зачем нужны переговоры с Россией
22:22
У Вакарчука предложили «Силе людей» идти вместе на выборы в Раду
21:40
В АП назвали условие увольнения Богдана Зеленским
21:38
Коломойский и Аваков встретились в день инаугурации Зеленского
20:47
Генштаб начал проверку из-за опроса об отношении военных к переговорам с «Л-ДНР»
19:50
Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией
19:25
Филарет: Если бы мы знали содержание, то не согласились бы на такой томос
19:12
Посол отреагировала на слова Зеленского о «старушке-Британии» и угле
18:55
У Зеленского хотят перенести реформу энергорынка на год. В комитете Рады против
18:40
Петиция за отставку Зеленского набрала достаточно голосов для рассмотрения
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы