Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперты не верят в "уличную революцию" ПР

Эксперты не верят в "уличную революцию" ПР

На майдане Незалежности активисты Партии регионов, ранее объявившей о начале массовых акций протеста, приступили вчера к установке сцены и палаток. Выход людей на улицу представляется организаторам акции первым этапом плана, в результате которого в стране могут быть объявлены внеочередные парламентские выборы.

О вероятности такого развития событий говорят как в Партии регионов, так и в БЮТ, - Николай Томенко даже назвал дату будущих выборов - 7 июня.

Вчера на майдане Незалежности была установлена сцена для проведения акций протеста, анонсированных Партией регионов (ПР), которые должны начаться завтра. 21 марта истек стодневный срок, отведенный теневым правительством Виктора Януковича действующему правительству на улучшение социально-экономической ситуации в стране. Рядом со сценой активисты ПР установили 15 палаток с символикой партии. Организаторы акции всячески избегали общения с прессой.

Издание пишет, что в том, что у руководства Партии регионов нет четкого плана и ясной цели, для достижения которой "регионалы" готовы вывести народ на улицы, сомневаться не приходится. В ПР не скрывают, что главной целью проведения общенациональных акций протеста является отставка правительства и президента. Однако вчера к этому списку добавился еще один пункт – проведение досрочных парламентских выборов.

"Похоже, без досрочных выборов не обойтись – власть деградировала, и заменить ее никак невозможно, кроме как с помощью проведения новых выборов,– заявил вчера заместитель главы Партии регионов Борис Колесников. По его словам, основанием для издания президентом Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной рады VI созыва может стать "отсутствие коалиции и бездеятельность парламента в течение тридцати дней".

"Если в понедельник, 30 марта, на согласительном совете не будет представлен антикризисный план, а во вторник он не будет принят вместе с изменениями в бюджет, что станет гарантией его выполнения, то со вторника Верховная рада будет заблокирована,– пообещал Колесников. – И будет это правительство в отставке, как миленькое".

В Блоке Юлии Тимошенко пошли еще дальше. Вице-спикер Николай Томенко уверен, что Партия регионов и секретариат президента уже достигли согласия, и, согласно их сценарию, досрочные парламентские выборы могут состояться уже 7 июня. "Поддержка акций протеста, которые готовятся на пятницу, и блокирование работы Верховной рады должны создать важный общественно-политический фон для поддержки идеи досрочных парламентских выборов, – заявил вчера Томенко. – Сценарий конституционной реформы и введения парламентской республики сейчас реализовать очень сложно, так что Партии регионов выгоден вариант с досрочными выборами".

Вице-спикер не первый, кто предположил проведение досрочных выборов в парламент уже в июне. Буквально неделю назад об этом в интервью заявил лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягныбок, после того как его политическая сила заняла первое место на выборах в Тернопольский областной совет. "Далее – досрочные выборы в Верховную раду, которые, по моему мнению, состоятся где-то в июне. На них мы собираемся взять свои 7%", – заявил тогда Тягныбок.

Вчера же лидер ВО "Свобода" объяснил, почему он так уверен в том, что летом состоятся выборы. "Существует три сценария. Первый – сначала проводятся досрочные парламентские выборы, затем – президентские. Так хочет Виктор Ющенко. Второй – парламентские и президентские выборы проводятся одновременно. Этого хочет Виктор Янукович. И третий – мораторий на любые выборы до 2015 года. Это желание премьера Юлии Тимошенко," – рассказал Олег Тягныбок.

При этом лидер ВО "Свободы" уверен, что сейчас Партия регионов ведет двойные переговоры. "С одной стороны, "регионалы" договариваются с Тимошенко по конституционной реформе и отмене поста президента; разделению портфелей между Партией регионов и БЮТ; мораторию на выборы и присяге на верность Путину. А с другой стороны, Партия регионов ведет переговоры с президентом. Очевидно, что последний сценарий для них будет выгоднее", – говорит Тягныбок.

Согласно Конституции досрочные парламентские выборы должны быть проведены не позже чем через 60 дней после назначения их президентом. Теоретически, если допустить, что такой указ Виктор Ющенко подпишет через неделю после того, как по Украине прокатится волна акций протеста, организованная Партией регионов, то расчеты, проведенные Николаем Томенко, имеют право на жизнь. Кроме того, в ПР утверждают, что акции протеста будут проходить максимум до середины апреля.

"Если считать от 5 апреля и соблюсти норму о 60 днях, то, согласно сценарию, о котором я говорил, выборы могут состояться в ближайшее воскресенье – 7 июня. Возможно, полмесяца вперед или полмесяца назад. Но главное – не оставлять выборы на осень,– заявил Николай Томенко.– Для Партии регионов важнее начать президентскую кампанию, будучи в правительстве и коалиции, а не в оппозиции. Они себя страхуют".

Однако не стоит забывать, что для реализации этого плана надо как минимум отстранить правительство Юлии Тимошенко от власти, поскольку именно она заблокировала первый указ Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады VI созыва, сославшись на то, что в бюджете нет необходимых средств для их проведения.

Сегодня лидер Партии регионов Виктор Янукович совершает визит в Автономную Республику Крым. Об этом сообщили в крымской организации ПР.

В Крыму Янукович проведет заседание своего оппозиционного правительства. Кроме того, он планирует принять участие во всекрымском митинге "Кризису - стоп! Власть - к ответу!", что пройдет на центральной площади Симферополя.

"Участники митинга - представители трудовых коллективов, интеллигенции, женских, молодежных и ветеранских организаций, выразят протест против политики, проводимой правительством Юлии Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, а также выразят солидарность с позицией депутатских фракций Партии регионов в советах всех уровней о досрочном сложении полномочий президентом и Кабинетом министров, о проведении внеочередных парламентских выборов", - отметили "регионалы".

Кроме того, они рассказали, что Янукович планирует выступить на всекрымском собрании депутатов всех уровней от ПР.

Как пишет издание "Дело", пойти на столь беспрецедентные шаги на крымском полуострове "регионалов" заставило стремительное падение рейтинга и конфликты в крымской партийной ячейке. По данным социологического исследования Центра им. Разумкова, если в 2007 году "регионы" на досрочных выборах в Верховную Раду набрали в Крыму более 60% голосов, то в конце 2008 года их рейтинг снизился до 26%.

Эксперты: украинцы пока не готовы выходить на массовые акции протеста

Украинцы стали более радикально настроенными, но пока не готовы выходить на массовые акции протеста, особенно по призыву политиков. Так социологи комментируют намерения Партии регионов "вывести на улицы людей" в пятницу, 27 марта.

Социологические исследования свидетельствуют о том, что украинцы не готовы терпеть повышение цен на коммунальные услуги, безработицу и невыплаты зарплаты.

Однако под политическими лозунгами выходить на майданы они не собираются, как это было в 2004 году, - говорит президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько. По его мнению, сейчас нет конкретной идеи, воплощение которой обещало бы украинцам улучшение их жизни. Поэтому в успехе политических акций протеста социолог сомневается.

"В настоящее время наблюдается самый большой потенциал к протесту из-за неудовлетворенности последствиями кризиса, которые ударили по людям. Это более всего делает их радикальными. Но доверие к разным политическим силам значительно снизилось, и вероятность того, что люди поверят и пойдут за политиками и получат нужный им результат, очень небольшая, - констатирует Хмелько.

В свою очередь, эксперт украинского независимого Центра политических исследований Максим Лацыба считает, что в Украине нет отработанной формы защиты прав социальных групп. Поэтому, по его мнению, политики все чаще пытаются на настроениях населения делать свои PR-кампании.

"У нас митинг не является таким нормальным будничным инструментом, которым люди защищают свои права. Большей частью это крик отчаяния - не знаем, что делать, выходим на улицу. Но, я думаю, сейчас по собственной инициативе люди не будут организовывать митинги за Ющенко, Тимошенко или Януковича. Эти митинги будут стихийными в защиту своих социальных интересов", - считает эксперт.

Вместе с тем, он убежден, что только акциями протеста украинцам ничего не добиться. Следует, по его словам, создавать коалиции общественных организаций, которые предметно будут отстаивать права людей.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности
14:16
Экс-командующий ООС на Донбассе говорит, что не встречался с Зеленским
13:55
Наев: За год в плен к боевикам попали 8 украинских военных