Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Ющенко поняли, что ЕС хочет и дальше унижать украинцев визами

У Ющенко поняли, что ЕС хочет и дальше унижать украинцев визами

По итогам переговоров, проведенных во время государственного визита Президента Украины Виктора Ющенко в Чешскую Республику, украинская сторона так и не получила позитивный ответ относительно своих стремлений добиться реального послабления визового режима для Украины. Это дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже больше года соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом в четверг, 26 марта, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Он напомнил, что еще в 2005 году по инициативе Ющенко его Указами в одностороннем порядке был установлен безвизовый режим въезда в Украину граждан государств-членов Европейского Союза и ряда ведущих стран Европы. С тех пор лишь из государств ЕС поток иностранцев вырос вдвое.

В то же время введение Киевом очень либеральных правил пересечения границы не вызывало адекватного встречного движения со стороны Европы. После расширения Шенгенской зоны значительно усложнились условия для поездок украинцев в страны Европейского Союза. В первую очередь, это касается тех соседних государств ЕС, с которыми у Украины традиционно сложился очень мягкий визовый режим. В результате разных ограничений и проблем вдвое сократилось число наших соотечественников, которые выезжают в страны Евросоюза.

По словам Балоги, внимательный анализ выполнения соглашения об упрощении выдачи виз свидетельствует, что в настоящее время она не обеспечивает свободное передвижение граждан Украины по Европе. В частности, получить визу для поездки в «новые» государства Шенгенской зоны еще сложнее, чем в «старых», из-за дополнительные условия и бюрократические процедуры. Каждый четвертый украинец, который подал документы для въезда в «старую» страну Шенгенской зоны, вынужден платить разного рода посредникам дополнительные деньги за визу.

Таким образом, расходы на визовые процедуры почти вдвое больше предельных 35 евро, которые зафиксированы в соглашении. Многоразовые визы по большей части выдают на 1-3 месяца, и только каждая десятая - сроком на полгода и больше. Существенно не уменьшены количества документов, которые должен подавать заявитель в консульства, и длительность их рассмотрения.

«Едва не каждый украинец, который по делам или с туристической целью хочет поехать в Европу, может рассказать историю своих визовых скитаний. Такое отношение унизительно и явно противоречит духу договоренностей, которые были достигнуты между Киевом и Брюсселем. Украинская сторона не раз обращала внимание европейских партнеров на свою обеспокоенность тем, что украинцы и дальше наталкиваются на значительные трудности в получении виз к странам Европы. Однако какие-то заметные сдвиги не состоялись, что засвидетельствовала и позиция Чехии», - отметил Балога.

Руководитель Секретариата Президента раньше выражал предположение о возможности пересмотра Украиной визового режима из ЕС, исходя из принципа взаимности. По его убеждению, несколько десятков миллионов гривен выручки от пребывания в стране туристов из Европы не могут быть хотя бы минимальной компенсацией за огромные неудобства, которые чувствуют украинцы при выезде к европейским государствам.

«Украине стоит подумать над тем, который является коэффициентом полезного действия упрощенного визового режима для интересов нашего государства, для интересов украинцев. В настоящий момент на выполнение президентского Указа соответствующие государственные органы разрабатывают свои предложения. Одна из них - возвращение к выдаче виз гражданам стран ЕС, которые будут получать их в пунктах пропуска через Государственную границу. При этом нужно четко понимать: идет речь не о ревизии курса Украины на интеграцию в Европу, а о защите своих интересов. Таким действиями Киев рассчитывает побуждать правительства европейских государств к реальным, а не декларативным шагам нам навстречу», - сказал Балога.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:13
На неподконтрольной Донетчине из-за взрыва пострадала девочка, в ходе обстрела - женщина
08:58
Красный Крест отправил почти 300 тонн гуманитарной помощи в сторону Донецка
22:45
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:01
В шахтах на неподконтрольной территории пострадали трое горняков
08:54
ОБСЕ обнаружила российский комплекс радиоэлектронной борьбы под Донецком
22:22
Готовность России к переговорам и станция наземной разведки на Донбассе. Главное за день
17:28
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы по обвинению в «госизмене»
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
13:05
Почти тысяча мирных жителей погибли из-за срабатывания мин на Донбассе
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
11:30
В Луганской области заблокировали незаконную перекачку дизтоплива в РФ
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
09:02
Один военный получил ранение на Донбассе
23:33
Зеленский заявил на Донбассе, что в минском процессе есть продвижение
21:00
Молодежная сборная Украины cтала чемпионом мира по футболу
20:10
Зеленский покупался в мариупольском фонтане ►
19:32
В Мариуполе открылся Центр разминирования
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
17:16
Зеленский анонсировал инвестиции в Донбасс
15:18
Зеленскому показали фото выбросов от комбинатов Ахметова в Мариуполе
14:33
Зеленский находится с визитом в Мариуполе
14:06
Волкер: Мир на Донбассе возможен после вывода российских войск