Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Президента предлагают штрафовать

Президента предлагают штрафовать

Начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко считает, что если Президента или народных депутатов трудно привлечь к уголовной ответственности за нарушение норм добропорядочного поведения публичных служащих, то их по крайней мере можно штрафовать в административном порядке. Об этом Мотренко заявил в четверг, 26 марта, в Киеве в рамках обсуждения законопроекта «О добропорядочном поведении лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, органов местного самоуправления».

«Данный закон устанавливает общие требования к поведению публичных служащих всех уровней, которых они должны придерживаться во время выполнения своих должностных обязанностей и согласно которым общественность оценивает их деятельность как добропорядочную, беспристрастную и эффективную», - отметил Мотренко.

Как сообщает УНИАН,  в то же время он отметил, что «это многострадальный законопроект».

«Он достаточно контраверсионно воспринимается в определенных кругах, в частности, среди самих государственных служащих и в органах государственной власти. Одни расценивают его как закон, который должен выстроить еще одну властную вертикаль», - сказал Мотренко, добавив, что это вертикаль морали, этики, которая распространяется не только на государственных служащих, но и политиков, начиная с Президента Украины.

Мотренко отметил, что законопроект, в частности, предусматривает создание на всех уровнях соответствующих органов наподобие комиссий по этике, которые будут уполномоченными оценивать поведение и действия публичных служащих и направлять материалы в органы, в компетенции которых находится определение того или иного наказания.

Комментируя ситуацию относительно сложности процедуры привлечения к уголовной ответственности некоторых категорий украинских политиков, начальник Главгосслужбы отметил: «Президент может ответить по административному законодательству. То есть его возможно оштрафовать в соответствии с уровнем его заработной платы. Например, штраф в размере двух заработных плат. Поверьте, это серьезный штраф. Это же касается и народных депутатов. Это все в законопроекте предусмотрено. Кроме расстрела...».

На вопрос относительно оценки действий государственного служащего 1-й категории председателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого о введении платных обедов с заинтересованными лицами для решения их вопросов, Мотренко ответил: «Государственные служащие не комментируют публичные действия политиков. И так происходит во всем мире. Я считаю себя профессионалом в государственной службе, а, следовательно, оценивать это могу лишь учитывая конкретные документы, конкретные факты. Если я буду иметь такие документы и мне будет поручено провести служебное расследование – тогда я буду предлагать политикам определенную реакцию».

В то же время, Мотренко отметил, что его, как человека, такая инициатива «мягко говоря, удивляет».

«Однако такого юридического факта для меня, как для бюрократа, не существует», - сообщил Мотренко, добавив, что очевидно, такие действия киевского мэра за рубежом выглядели бы гротескно.

В свою очередь, народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) прокомментировал инициативу мэра столицы таким образом: «Государственный служащий по концепции классической бюрократии должен быть политически нейтральным. Потому, как сегодня оценить действия отдельных государственных служащих, особенно высшего ранга, если они за материальное вознаграждение, в обход законов, не соблюдая определенные процедуры, решают вопрос, и еще кичатся этим? Если тот или иной чиновник обедает с тем или иным предпринимателем за десятки тысяч долларов, будет ли такой госслужащий соблюдать все процедуры, решая вопрос предпринимателя?...»

В связи с этим Мирошниченко привел пример США, где деятельность по лоббированию законодательно урегулирована.

«Ведь оно (лоббирование – Ред.) как явление существует. Оно может быть или цивилизованным, декларируемым, которое осуществляется по определенным правилам, не в нарушение основных принципов при принятии решений, но есть и другое, которое мы называем коррупцией, когда за взятки принимаются те или иные решения», - сказал народный депутат, отметив, что в Украине практика коррупционного лоббирования является чрезвычайно распространенной, и сегодня она приобретает признаки некой кичливости.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
17:40
Телетрансляция матча «Заря» — «Шахтер» была прервана
16:11
Порошенко заявил о завершении декоммунизации
14:51
Порошенко уволил скандального сбушника, подозреваемого в незаконном обогащении
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
13:13
Замглавы АП времен Януковича Портнов вернулся в Украину
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности
14:16
Экс-командующий ООС на Донбассе говорит, что не встречался с Зеленским