Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украинске у дончанки отнимают бесплатную квартиру

В Украинске у дончанки отнимают бесплатную квартиру

Городские власти Украинска дали дончанке бесплатно квартиру, на которую через полтора года заявили права наследники предыдущей хозяйки.

Сегодня в Селидовском городском суде планируется огласить окончательное решение в судебном разбирательстве, длящемся уже полтора года, по поводу двухкомнатной квартиры в Украинске. Заявитель, сын умершей два года назад хозяйки квартиры, приехав в родной город обнаружил, что в доме его матери живут незнакомые люди. Как оказалась, местная власть решила, что эта квартира покинута, поэтому расприватизировала и отдала ее для заселения приезжим дончанам.

История началась в середине 2006 года, когда муниципальные власти Украинска объявили о том, что каждый желающий может приехать в их город и совершенно бесплатно получить себе квартиру. По словам чиновников, такой шаг должен был возродить город и привлечь в Украинск тех, кому не нашлось места в Донецка. По сути, маленький шахтерский городок в 40 километрах от донбасской столицы должен был превратиться в еще один спальный район. "Тогда в газетах писали - какой нормальный человек приедет жить в Украинск? Остались одни бомжи и бандиты, - заявил "Салону" мэр Украинска Виталий Нешин. - Но подняли же! И никто не учил. Люди разучились работать - одних мы начали выгонять, а других учить. К нам приехали около 800 человек, а это почти 450 семей, и мало кто остался недоволен"

Для Бориса Вафина, наследника квартиры, было большой новостью то, что в его квартире появились жильцы: "Мы пришли к квартире, а на дверях стоит третий замок. Мы к соседям, а те говорят, что тут живут люди". Выяснив все обстоятельства заселения, Вафин обратился в исполком. "Заместитель мэра нам сказал: "Вы не получите квартиру ни в коем случае. Они не захотели по-хорошему, и мы воспользовались услугами адвоката. Тогда нам предложили другую квартиру, но нам нужна была только наша. Пусть тем людям предоставят равноценную квартиру, а нам вернут наше", - подчеркнул Вафин.

В свою очередь, муниципалитет Украинска возмутился тем, что наследники потребовали именно эту квартиру. "В течение полугода наследник не вступил в свои права. Незнание закона не освобождает от ответственности. Квартира была с долгами и в ужасном состоянии. Коммунальное предприятие расприватизировало ее и отдало приехавшим людям", - подчеркнул Нешин.

Вафин в Апелляционном суде Донецкой области восстановил свои права наследника, после чего подал иск в Селидовский городской суд для возвращения себе квартиры матери. С мая по сентябрь почти каждый понедельник мать Оксаны ходила к Нешину и спрашивала как идут дела, на что тот отвечал: "Да что вы волнуетесь. Все нормально, вы будете жить в этой квартире".

15 сентября 2008 года Оксане пришел вызов в суд - начался процесс, который и длится уже полгода. "Нам адвокаты сказали, что шансов нет никаких, - заявила "Салону" Оксана. - Если мы проиграем этот суд, то подадим в суд на наследника и исполком. Если суд восстановит права наследника, то я все равно останусь здесь, ведь у меня есть прописка и меня никто не имеет права выселить. А что мне делать в этом Украинске? Только сесть на лавочку и умереть".

Украинский исполком в случаи потери Оксаной квартиры предложил четыре новых варианта: две полностью разрушенные квартиры без канализации и еще две, в которых прописаны люди. "То, что есть у нас в наличии, мы ей предлагаем. Но у нее требование - "под ключ". У меня таких и нет", - отметил мэр Украинска.

Оксана сейчас сама ходит по маленькому городку и ищет себе жилье. "Мне хотя бы с окнами и дверьми и чтобы канализация была. В этом городе есть нормальные кварталы, к примеру, седьмой. Но там все богатые живут, и нас туда не пускают. Чтобы получить нормальную квартиру - нужно взятку дать, а я сейчас безработная", - рассказала нам Оксана, передаёт Салон.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:45
В Донецке продолжают откачивать воду из затопленного торгового центра
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
09:45
В Донецке продолжают откачивать воду из затопленного торгового центра
09:41
Министр обороны Канады: Некоторое подаренное оборудование пылится на складах в Украине
09:07
Михаил Добкин вызван на допрос ГПУ по делу о «покушении на Януковича»
08:08
В суде Австрии рассказали, что экстрадиция Фирташа затягивается до зимы
23:50
Волкер надеется на обмен между Украиной и РФ
23:01
Европарламент впервые назначил женщину главой Еврокомиссии
22:42
Полиция не нашла доказательств угроз украинской группы главе МВД Италии
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
20:40
Зеленский провел телефонный разговор с Меркель. Говорили о Донбассе
19:53
Франция призвала в Совбезе ООН к прогрессу в ситуации на Донбассе
18:42
В ЕС вновь призвали РФ взять ответственность за крушение МН17
18:00
Более 280 тысяч украинцев временно сменили место голосования к выборам в Раду
17:27
Суд выпустил одного из обвиняемых экс-беркутовцев под домашний арест
17:25
Конституционный суд признал языковую статью закона «Об образовании»