Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

История с банкротством «Точмаша» может быть не такой простой

История с банкротством «Точмаша» может быть не такой простой

Сегодня эксперты все чаще констатируют, что в условиях кризиса процедура банкротства, когда вводится мораторий на выплату долгов, может стать популярным способом финансовой передышки в расплатах по долговым обязательствам.

В “кулуарах” фондового рынка аналитики активно обсуждают перспективы предприятий с точки зрения объявления о их банкротстве — так уж ли все безнадежно или это определенная игра собственников.

К примеру, в ноябре прошлого года донецкий завод “Точмаш” был объявлен банкротом, но уже в феврале этого года процедура была прекращена. Инициатором возбуждения дела о банкротстве некогда крупенейшего машиностроительного предприятия Донбасса стала донецкая юридическая группа “Легат”, перед которой “Точмаш” имел задолженность около 800 тыс. гривен.

Не было секретом то, что подоплека этого банкротства находилась в плоскости деления собственности основными акционерами ОАО “Точмаш”: совладельцем VAB Банка Сергеем Максимовым — с одной стороны и российским бизнесменом Михаилом Евсеевым вкупе с бывшим заместителем председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Вадимом Васильевым — с другой. Еще одним акционером “Точмаша” является государство в лице ФГИ, на которое местная власть пыталась перевести все стрелки проблем как держателя основного пакета акций.

На одной из недавних пресс-конференций горордской голова Донецка Александр Лукьянченко обнародовал информацию о том, что долги по зарплате на “Точмаше” составили 7,2 млн. гривен, задолженность по обязательным платежам в городской бюджет и Пенсионный фонд — 6,5 млн. гривен.

И это несмотря на то, что почти полгода “Точмаш” пребывал в процедуре банкротства. Правда, всю ответственность за ситуацию Лукьянченко возложил на ФГИ. Собственно, он и ранее неоднократно заявлял, что завод стал банкротом по вине государства.

- Это предприятие на протяжении последних трех-четырех лет имело загрузку не более 20-30% своей мощности, и самое главное, что там отсутствовал военный заказ “Укрспецэкспорта”, то есть раньше более 70% мощностей этого предприятия производили снаряды от 100 до 150 мм. Целые цеха специализированы на этот вид продукции, — рассказывал городской голова. — Сегодня этих заказов нет. Эти мощности, которые представляют собой цеха, производящие военную продукцию, по закону, они являются мобилизационным резервом”. И именно государство должно на эти цеха выделять финансовые ресурсы, для того чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, но, к сожалению, это не делается и никаких денег они на это не получают.

Лукьянченко также завялял, что “ФГИ продавал эти заводские мощности несколько раз — первый раз продали “Укрспецэкспорту”, которые собирались там возрождать и производить военную продукцию, но, к сожалению, этого не случилось, потом киевский VAB Банк выкупил контрольный пакет акций, и целый ряд других, третий раз продали... ”

Вердикт Лукьянченко был более чем резонным: “Сегодня я думаю, что там идет борьба между собственником и другими структурами за ту территорию, которую занимает это предприятие... “. К слову, 64 га земли недалеко от центра города действительно лакомый кусок.

В том случае, если собственники или должностное лицо предприятия предпримут меры с тем, чтобы довести свое предприятие до состояния устойчивой финансовой несостоятельности — банкротства, их действия будут квалифицироваться по статье 219 УК Украины “Доведение до банкротства”.

Доведение до банкротства или фиктивное банкротство сопряжены с необходимостью “увести” активы на специально созданные для этого структуры с обналичиванием денежных средств через конвертационные центры, поэтому должностные лица и собственники предприятий в этом случае, скорее всего, будут нести уголовную ответственность еще и за уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей, а также за фиктивное предпринимательство, злоупотребление служебным положением, легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, сообщает УкрРУдПром.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:13
На неподконтрольной Донетчине из-за взрыва пострадала девочка, в ходе обстрела - женщина
08:58
Красный Крест отправил почти 300 тонн гуманитарной помощи в сторону Донецка
22:45
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:01
В шахтах на неподконтрольной территории пострадали трое горняков
08:54
ОБСЕ обнаружила российский комплекс радиоэлектронной борьбы под Донецком
22:22
Готовность России к переговорам и станция наземной разведки на Донбассе. Главное за день
17:28
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы по обвинению в «госизмене»
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня
16:49
В Кремле заняли выжидательную позицию по отношению к Зеленскому
15:38
В Минобороны США назвали РФ источником «хаоса во всем мире»
14:43
Гаагский суд завершил слушания по иску Украины к РФ
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
13:05
Почти тысяча мирных жителей погибли из-за срабатывания мин на Донбассе
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
11:30
В Луганской области заблокировали незаконную перекачку дизтоплива в РФ
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
09:02
Один военный получил ранение на Донбассе
23:33
Зеленский заявил на Донбассе, что в минском процессе есть продвижение
21:00
Молодежная сборная Украины cтала чемпионом мира по футболу
20:10
Зеленский покупался в мариупольском фонтане ►
19:32
В Мариуполе открылся Центр разминирования
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина