Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нардеп рассказал, как в Раде заработать деньги "из воздуха"

Нардеп рассказал, как в Раде заработать деньги "из воздуха"

Народным депутатам пришлось затянуть пояса потуже - зарплата уменьшилась вдвое, и теперь народные избранники будут тянуть свою лямку за жалованье в среднем равное 7-8 тыс грн. Но массовой истерии по поводу резкого урезания доходов даже те парламентарии, которые не имеют официального или полуофициального бизнеса, не устроили. Оно и понятно - зашибать деньгу "под куполом" можно официально и неофициально, пишет журнал "Корреспондент".

Бывший народный депутат от Социалистической партии Евгений Филиндаш рассказал, что в Верховной Раде есть несколько способов приработка. "Сводить предпринимателей с хозяином крупного бизнеса, ведь рядовым бизнесменам не добраться до олигархов, которые сидят в парламенте, - перечисляет он. - Еще пытаться вбить строку в бюджете на строительство конкретного объекта, но этим занимается в основном партийная верхушка. И депутатские запросы, обращения - это если по мелочам".

Основой благополучия для народных избранников, занятыми в сфере "мелкого бизнеса", - людей из второго-третьего эшелона фракций, которые не слишком часто светятся на телеэкранах, стали запросы, обращения, а также организации встреч предпринимателей с олигархами.

Стоить такие услуги могут от 1-12 тыс долл за запрос или обращение и до 10% от стоимости контракта, заключенного при посредничестве человека, владеющего депутатским мандатом и соответствующим значком. Но хотя вся эта деятельность поставлена на поток, за руку подобных мелких махинаторов никто не ловил. Эксперты уверяют: просто уровень сумм не тот.

Несмотря на все старания, журналу не удалось обнаружить в Верховной Раде депутата, который признал бы факт того, что здесь используют мелкие услуги в целях личного обогащения. Но почти идиллическую картину жертвенности народных избранников, которую изобразили депутаты, изрядно подправил один из реальных участников процесса наведения деловых мостов между рядовыми украинцами и их соотечественниками с мандатами.

На условиях анонимности он рассказал, что на протяжении последних лет за вознаграждение помог оформить около 100 обращений. Делалось это с помощью цепочки посредников: парламентских журналистов, работников комитетов и аппарата Верховной Рады и помощников депутатов. Все эти люди обеспечивают доступ к человеку с мандатом. Все происходит на нейтральной территории - в кафе, ресторанах, причем нардеп обычно не светится.

Источник упомянул среди своих клиентов регионала Юрия Мирошниченко. Мол. в 2007 году он встречался с этим народным избранником и его помощником Андреем Мищенко, обсуждал депутатское обращение в ГНАУ, в котором кировоградская налоговая полиция была бы обвинена в незаконных действиях по отношению к местной фирме Каштан-Торг. После встречи Мищенко оценил обращение в 30 тыс долл. Предпринимателям, на которых работал источник, эта цифра показалась завышенной. "С коммунистом удалось договориться за 83,5 тыс," - хвастает источник.

Сам Мирошниченко и факт встречи, и иные обвинения отрицает. "Это неправда! Я не считаю депутатские запросы и обращения злоупотреблением. Но за деньги я никогда никуда никакие документы не отправлял," - эмоционально уверяет он. А Голуб рассказал, что ни его фракция, ни он сам ничем подобным не занимались и не занимаются.

До продажи депутатских запросов опускаются только те парламентарии, которые готовы размениваться по мелочам, не думая о своем политическом будущем," - рассказывает Данил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimeх. Он в судах сталкивался с проявлениями подобной коррупции, но называть фамилии конкретных людей юрист не хочет. Хотя и утверждает, что депутатский запрос, например, стоит сегодня 2-3 тыс долл.

Чистый заработок народного избранника на бумагах с его факсимиле, уточняет анонимный информатор, не такой уж большой. Из 3 тыс долл, которые коммерческая фирма или бизнесмен обычно выкладывают за нужное им обращение или запрос, 0,5-1 тыс долл получит посредник, столько же помощник и лишь 1-2 тыс долл сам парламентарий.

Политолог Тарас Березовец дает полную раскладку на такой "розничный" бизнес. Мол, депутатское обращение в прошлом году стоило 1-3 тыс долл, запрос (этот документ рассматривается в Верховной Раде) — от 3 тыс долл до 12 тыс долл. За бизнес-сводничество с парламентскими олигархами стандартно просят 10% от суммы заключенного контракта.

Вес это дело встало на поток, и потому неудивительно, что помощью депутатов активно пользуются рейдеры - люди, которые профессионально занимаются недружественным поглощением чужого бизнеса. "Очень часто рейдерские атаки начинаются именно с депутатских запросов," - раскрывает глаза на действия своих коллег нардеп Тарас Чорновил.

Андрей Семидидько, директор Антирейдерского союза предпринимателей, не считает, что за всеми запросами в таких делах стоят взятки. Но за некоторыми активными проверками проблемных предприятий со стороны госинстанций, уверен он, четко прослеживается парламентский след. Например, запросы Аллы Александровской, нардепа от Компартии, по его словам активно фигурировали при проверках компании Ук-рречфлот, а ее однопартиец Голуб засветился с письмами-обращениями по некоторым львовским предприятиям. Подписанная же Мирошниченко бумага фигурировала в конфликте вокруг Каменец-Подольского механического завода.

Кроме инициирования проверок Гнепрокуратуры, МВД и налоговой среди депутатов распространена практика еще одной халтуры, продолжает Семидидько, - появление в суде в ходе конфликтного разбирательства. Присутствие такого "гостя", по его словам, обойдется заказчику в 50 тыс долл. Но с Семидидько та же беда, что и с другими источниками, — он не готов официально обвинить кого-нибудь в коррупции.

Однако часть собеседников попытались добавить в эту неприглядную картину долю оптимизма. Экс-социалист Филиндаш рассказал, что народных избранников, работающих по мелочи, стало меньше. Объяснение тривиально: в нынешней Верховной Раде слишком много представителей крупного бизнеса, которым такое "тыренье по карманам" неинтересно. "Большинство депутатов такими мелочами не занимаются, если они решили в чем-то участвовать - их нужно брать в бизнес," - уточняет глава Jurimeх. Слова Гетманцева больше похожи на суровый приговор, чем на слабое утешение.

"Одно дело, когда в общество забрасывается информация о миллионных и миллиардных сделках - такая цифра впечатляет. А когда депутат положил в карман 1 тыс долл, кого этим удивишь?" - подливает масла в огонь политолог Кость Бондаренко, объясняя, почему мелким парламентским бизнесом никто не интересуется.

Вся правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:54
СМИ «ДНР» начали показывать лицо «премьера»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:14
«ЛНР» продлила период, когда украинские автономера нужно заменить на «местные»
15:08
Экс-начальник милиции Мариуполя рассказал о российской прописке
14:23
В Донецке предупредили о неполадках в работе интернета
13:04
«ДНР» будет наказывать за несогласованную продажу алкоголя
12:06
Денисова пожаловалась послу ФРГ на визит немецкого депутата в Донецк
11:46
Компания Курченко получила двухлетнюю отсрочку по долгу за уголь Донбасса
09:37
Украина и «ДНР» начали демонтаж укреплений у Петровского
09:31
ООН направила в сторону Донецка 157 тонн гуманитарной помощи
08:58
ОБСЕ слышала стрельбу на участке разведения у Петровского
08:31
В Торезе была взорвана машина: погиб ее владелец
20:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:38
Люди уже пользуются мостом в Станице Луганской
09:46
Российские «гумконвои» в очередной раз приехали в Донецк и Луганск
22:54
СМИ «ДНР» начали показывать лицо «премьера»
21:51
ГБР объявило в розыск подполковника СБУ по обвинению в госизмене
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:37
В «Слуге народа» заявили, что закон об «особом статусе» будет зависеть от результатов «нормандской встречи»
19:57
Штаб: На Донбассе боевики подбили военный автомобиль ракетой, есть пострадавшие
19:00
В ходе боев на Донбассе ранен один военный, еще один погиб в ДТП
18:00
ЕС призывает Россию «разблокировать» Азовское море
17:31
В суд передано обвинение против экс-главы «ЦИК ДНР»
17:19
ГПУ будет сотрудничать с жителями неподконтрольного Донбасса при фиксанции военных преступлений
16:41
Полиция задержала бывшего боевика «ЛНР», когда он приехал менять паспорт
16:29
Киев проверяет информацию о якобы возобновлении морских перевозок из Крыма в Турцию
16:14
«ЛНР» продлила период, когда украинские автономера нужно заменить на «местные»
15:15
Мариупольский комбинат уличили в загрязнении экологии ядами от незаконной свалки
15:08
Экс-начальник милиции Мариуполя рассказал о российской прописке
14:23
В Донецке предупредили о неполадках в работе интернета