Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выборы Президента Украины могут не состояться 25 октября – Институт Горшенина

Выборы Президента Украины могут не состояться 25 октября – Институт Горшенина

Выборы Президента Украины могут не состояться 25 октября 2009 года, считают эксперты, опрошенные Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Как сообщили в Институте Горшенина, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин отмечает: "По моей версии как избирателя и политолога, а не чиновника, есть две причины, учитывая которые, у финансовых группировок в Верховной Раде есть поводы пытаться эти выборы приблизить. Первая причина - финансовая: поскольку в результате кризиса все наши олигархи стали полуолигархами, они больше не могут финансировать долговременную избирательную кампанию, потому пытаются максимально сократить ее срок. Вторая причина - психологическая: все политические силы боятся этих выборов Президента, ведь никто не уверен в их результате. Потому действуют по принципу приближения ужаса, как в пословице  - лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

"Политической же причины попыток приблизить выборы я не вижу, - прибавил Д.Выдрин. - Я очень сомневаюсь, что выборы состоятся 25 октября, у Конституционного Суда может быть другая точка зрения по этому поводу, а я уверен, что Президент подаст иск в Конституционный Суд».

Как считает директор ПР-группы "Политтех" Тарас Березовец, "что касается юридической стороны, то свои выводы должен сделать Конституционный Суд, а не Президент или народные депутаты. Президент Ющенко избирался, когда действовала Конституция 1996 года и, вступив в свою должность при старой Конституциии, он так же должен завершать свой срок в соответствии с ней. А именно в последнее воскресенье октября пятого года своих полномочий. С этой точки зрения решение хотя и не безукоризненное юридически, однако формально хотя бы обосновано".

"Позиция депутатов определялась двумя наибольшими фракциями - Партии регионов и БЮТ, поскольку  и Янукович, и Тимошенко понимают, что чем меньше времени они отводят своим конкурентам по избирательной кампании, тем большими остаются шансы именно этих двух политиков. Мы знаем, что на сегодня, кроме трех основных кандидатов - Ющенко, Тимошенко, Януковича, ни один из других кандидатов не имеет развернутой ни агитационной, ни партийной сети. А люди голосуют за тех, кто имеет самые большие шансы. Но уверен, что 25 октября - не окончательная дата, и выборы могут состояться позже. К тому же, даже если выборы и состоятся в этот день, у Президента еще есть достаточно времени, чтобы распустить парламент", - заметил Т.Березовец.

В свою очередь директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань отметил: "Состоялся консенсус между основными политическими силами в парламенте, поскольку существовала угроза его роспуска, и имеется политическая мотивация. Окончательную точку может поставить Конституционный Суд, но пока такого обращения нет, парламент имеет определенные козыри на руках. Разве что Президент может сыграть на опережение и заявить о досрочном роспуске парламента, но это - лишь углубление противостояния между Президентом и парламентом. Думаю, все же придется принимать какое-то консенсусное решение, досрочные парламентские выборы в отрыве от президентских - или своевременных, или досрочных".

По мнению аналитика Лаборатории политического анализа Зои Балло, "когда состоятся ближайшие выборы Президента, абсолютно не важно. Не имеет значения также, кто кого первым отправит в отставку - Президент парламент или парламент - Президента. Да и вообще в выборах Президента Украины нет никакого смысла по двум причинам: во-первых, последние демократические выборы главы государства дали откровенно провальный результат, и это сегодня можно смело констатировать учитывая рейтинг Виктора Ющенко. Во-вторых, в украинской политической стае существует лишь один альфа-самец, и тот - женщина. Потому и дата выборов, и редакция Конституции, по которой избирался Президент, и другие поводы для дискуссий - вторичны".

Как сообщал ИМК, в конеце марта 2009 года Дмитрий Выдрин был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующий указ подписал Президент Виктор Ющенко.

У секретаря СНБО Раисы Богатыревой три первых заместителя и шесть заместителей (включая нового назначенца).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке
15:10
ОБСЕ видела, как российская «скорая» вывезла 2 человек из неподконтрольного Донбасса
14:17
Сын пленной «ДНР» Чуйковой сообщил об ухудшении состояния матери
23:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:51
Пушилин рассказал, что хочет «ДНР» от «особого статуса»
22:00
Главные новости Донбасса за неделю
10:55
В Донецке объяснили причину нехватки общественного транспорта
09:35
В «ДНР» считают, что новый закон об «особом статусе» Донбасса не нужен
09:05
В Донецке сточные воды затопили склад с зерном и приусадебный участок
08:15
Врачи в Горловке не могут рассказывать ОБСЕ о жертве без письменного разрешения боевиков
22:13
ОБСЕ подтвердила ранение жителя Донецка при обстреле
21:15
Выборы на Донбассе и «особый статус»: что готовит Киев ►
11:10
В Донецке рассказали о «наплыве» беременных подростков
10:09
Украина и «ДНР» показали разминирование территории у Петровского
23:35
На горловском направлении сбит беспилотник боевиков
22:39
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:41
Подполковник США заявил, что ему предлагали возглавить Минобороны Украины
20:59
Зеленский рассказал Маасу о ситуации на Донбассе
20:24
Послы стран ЕС и США соболезнуют в связи с гибелью комбрига на Донбассе
19:22
Суд отпустил Ляшко на поруки нардепов Сюмар и Волынца
18:36
Близкий к Суркову политолог: Москву устраивает итоговый документ для саммита «четверки»
18:14
Глава немецкого МИД призвал РФ выполнить свои обязательства для мира на Донбассе
17:56
Пристайко вспомнил мем «Что там у хохлов?», комментируя импичмент в США
17:28
СНБО: Россия отрабатывает кибератаки в Украине
17:10
Пристайко заявил о готовности Киева к «разумному компромиссу» по Донбассу
16:51
Транзит газа через Украину должен продолжиться после 2019 года, считает Берлин
16:36
Глава МИД Германии: Сейчас - лучшая возможность для урегулирования конфликта на Донбассе
15:57
ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию российскому оппозиционеру
15:53
Ученый назвал основную версию причины подземных толчков в Макеевке