Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк предлагает отдать местным советам власть в регионах

Яценюк предлагает отдать местным советам власть в регионах

Лидер инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк уверен в необходимости реформирования системы органов местного самоуправления – прежде всего, наделить большими полномочиями местные советы, сконцентрировав в их руках управление местным бюджетом.

«Я выступаю за ликвидацию местных государственных администраций, я считаю, что они должны быть превращены в префектории, которые будут следить за исполнением законов, но вся полнота ответственности должна лежать на местных советах», - заявил Яценюк в понедельник в Киеве во время видеоконференции на сайте www.frontzmin.org.

Народный депутат отметил, что таких же принципов он придерживался, когда возглавлял Верховную Раду, – не допустил принятия 2 законопроектов, которые урезали полномочия местного самоуправления.

Отвечая на вопросы участников видеоконференции, Яценюк также заявил, что намерен инициировать внесение изменений в закон о статусе народного депутата, чтобы обязать все политические силы к ежеквартальным отчетам.

«Я сейчас думаю над тем, что предложить обществу в части ответственности политиков за свои предвыборные обещания. Первое, что будет предложено, – это внесение изменений в закон о статусе народного депутата. Задача каждой политической партии, за которую голосовали украинцы, - каждый квартал в парламенте предоставлять публичный отчет о выполнении предвыборных обещаний», - заявил Яценюк.

Кроме того, уверен Яценюк, Президент Украины также должен контролировать выполнение властью политических обещаний. «Если власть не работает, Президент должен делать все, чтобы такую власть заменить», - отметил лидер «Фронта перемен», добавив, что любая безотвественность власти должна заканчиваться досрочными выборами.

В то же время Яценюк подчеркнул, что и общество должно помнить об ответственности за тех, кого оно избрало во власть. «Механизм ответственности власти один – выборы. Механизм нашей ответственности – это осознание того, что в наших руках бюллетень, право выбора. За кого мы проголосовали, за того мы и несем ответственность», - отметил лидер «Фронта перемен».

Яценюк убежден, что для повыщения ответственности политиков надо также провести изменение избирательной системы. «Изменение избирательной системы, которое даст возможность фактически голосовать не только за партию, а за людей, которые представляют партию. Сегодня партия – это собственность одного, двух или трех людей. Но не является представлением непосредственной воли народа», - добавил Яценюк.

Это первая видеоконференция, которую провел лидер инициативы «Фронт перемен». Идея ее проведения возникла у сторонников инициативы на встрече 14 марта 2009 года. Активисты «Фронта перемен» открыли на форуме официального сайта инициативы специальную тему: «Задай вопрос Арсению Яценюку». К моменту проведения веб-конференции было поставлено более ста вопросов, из которых единомышленники сгруппировали 34 наиболее актуальных. Наибольшее количество вопросов было посвящено партийному будущему инициативы «Фронт перемен», перспективам развития Украины, региональному строительству партии, были среди них и вопросы личного характера.

Резюмируя итоги веб-конференции, Яценюк отметил, что предпочитает личное общение с людьми, однако формат общения ему понравился. «Понравилось то, что люди интересуются страной и действительно хотят изменений. Абсолютная искренность, иногда жесткие вопросы, но так должно быть – это не сладкие кампании, где тебя будут гладить по шерсти», - отметил лидер инициативы «Фронт перемен».

Яценюк также сообщил, что и в дальнейшем для общения с единомышленниками будет использовать новейшие технологии. В частности, на 7 апреля запланирована презентация Винницкой областной организации инициативы «Фронт перемен», которая состоится в режиме телемоста Киев-Винница.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:37
«ДНР» посадила дончанина в тюрьму, обвинив в пособничестве «террористам»
12:25
«ДНР» запретила СМИ посещать позиции своих боевиков. Даже российским
11:55
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
08:21
Семья из Широкино отсудила компенсацию в 1 млн гривен за гибель члена семьи в ходе военных действий
08:20
«Отменили экономическое рабство». Зеленский поблагодарил «слуг народа» за голосование по рынку земли
08:01
Глава СБУ выступил за продажу SIM-карт по паспорту
07:42
Суд отпустил организатора покушения на Бабченко
07:30
Украинец Мазур, которого задержали в Польше по запросу РФ, вернулся в Украину
22:44
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:22
Луганская область получила деньги для бастующих шахтеров
21:26
Тейлор подтвердил, что военную помощь Украине связывали с расследованием против Burisma
20:34
Ультрас «Динамо» об обвинениях в расизме: Симулировали звук совы, а не обезьяны
19:48
Сотруднице Офиса президента и ее пособникам сообщили о подозрениях в мошенничестве
18:15
С помощью программы СБУ 273 боевика избежали уголовной ответственности
17:21
Минобороны предоставило ГБР доступ к стратегическому плану ВСУ
16:31
Даты встречи в «нормандском формате» по-прежнему нет, заявили в Берлине
16:00
Тимошенко заявила об уходе «Батькивщины» в оппозицию. В «Слуге народа» не удивлены
15:54
Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке к саммиту «нормандской четверки»