Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банкам угрожают штрафами

Банкам угрожают штрафами

Нацбанк на минувшей неделе обнародовал результаты выполнения подопечными экономических нормативов в феврале. Согласно телеграмме центробанка (№14–011/1523–4816) ежедневные требования по резервированию на протяжении месяца нарушали 97 из 185 работающих в Украине финучреждений, ежемесячные резервы - 28. Причем ежедневные нормативы были нарушены 948 раз.

"Речь идет об обязательном резервировании. Ему подлежат все привлеченные средства банков, а также те, что получены от международных финансовых организаций и в качестве субординированного долга", - объяснила заместитель председателя правления банка "Контракт" Алла Комисаренко.

Чиновники однозначно дали понять, что не намерены делать подопечным послаблений из-за кризиса: территориальным управлениям центробанка предписано усилить контроль над выполнением нормативов. "В случае необходимости они должны применять к нарушителям соответствующие меры влияния", - говорилось в документе. Согласно действующему законодательству при нарушении ежедневного резервирования более 10 раз в месяц банк могут оштрафовать на две учетные ставки НБУ (28%) от недорезервированной суммы.

Стремительный рост нарушений нормативов объясняют преимущественно одним фактором - острым дефицитом ликвидности в финансовом секторе. "В условиях недостатка ресурсов (в феврале ставки по кредитам overnight достигали 70% годовых) многие банки, испытывающие нехватку средств, не могли их привлечь ни на межбанке из-за мизерных лимитов (либо их закрытия), ни у клиентов, которые опасались держать средства на счетах", - рассказал заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. "К тому же НБУ максимально ограничивал денежную массу в стране. И остатков средств на корсчетах коммерческих финучреждений ежедневно было на 3–7 млрд грн. меньше, чем необходимо для нормальной работы банковского сектора", - дополнил его советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Также финансисты уверяют, что нарушали резервные нормативы для поддержания платежной дисциплины: когда банк стоял перед выбором - провести клиентский платеж либо сформировать резервы. "Банкиры взвешивали риски: сравнивали размеры санкций НБУ за невыполнение его нормативов и требования по возмещению убытков по судебным искам клиентов и решали проводить платежи", - отметила г-жа Комисаренко.

Эксперты уверены, что в нынешнем году Нацбанк не станет церемониться с подопечными, и если те продолжат нарушать резервные нормативы, начнет их штрафовать уже этой весной. Серьезность своих намерений регулятор подтвердил еще неделю назад, когда обнародовал список проштрафившихся: за задержку платежей и отказы выдавать клиентам вклады санкции были применены к 21 из 65 проверенных финучреждений. "Также регулятор может потребовать от подопечных перечислять суммы обязательного резервирования на специальные счета в Нацбанке", - рассказала о возможных мерах НБУ Алла Комисаренко.

Впрочем, многие опрошенные финансисты все же рассчитывают на улучшение ликвидности банковской системы и повышение резервов финучреждений. "Большинство вкладчиков, которые хотели забрать свои депозиты из банков, уже это сделали. Хотя остается и другая проблема: существенное изъятие гривни происходит из-за покупок валюты, после чего уменьшаются и безналичные обороты", - сказал "ДС" г-н Охрименко.

"Мы уже наблюдаем увеличение денежной массы в системе: ставки по кредитам overnight снизились до 5%, и большинству банков стало легче выполнять нормы резервирования. Полагаю, следует ожидать уменьшения количества нарушений нормативов резервирования", - дополнил его Тарас Кияк. По прогнозам финансистов, количество нарушителей по результатам проверок в марте сократится до 25–30 банков.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone
15:43
В Донецке затопило торговый центр и подземную парковку
11:24
ОБСЕ видела движение поездов и авто между неподконтрольным Донбассом и РФ
09:54
В России заявили, что загранпаспорта для жителей Донбасса не содержат данных о месте жительства
09:10
В результате обстрелов жители Горловки и Докучаевска получили ранения
22:43
Часть Донецкой области останется без воды на время ремонта
22:33
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
08:57
ОБСЕ видела повреждения домов, подстанции, Дома культуры и функционирующей школы
23:43
Первая беседа Зеленского с Путиным на фоне эскалации и гибели гражданских. Главное за неделю
14:03
Беспилотник ОБСЕ обстреляли под Луганском
12:18
Пенсионерка погибла от разрыва мины в неподконтрольном Гольмовском
21:20
Кому надо поговорить с Россией? Донбасс сегодня ►
22:31
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:50
Волкер надеется на обмен между Украиной и РФ
23:01
Европарламент впервые назначил женщину главой Еврокомиссии
22:42
Полиция не нашла доказательств угроз украинской группы главе МВД Италии
22:15
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:22
«ДНР»: Ребенок пострадал из-за взрыва гранаты
20:40
Зеленский провел телефонный разговор с Меркель. Говорили о Донбассе
19:53
Франция призвала в Совбезе ООН к прогрессу в ситуации на Донбассе
18:42
В ЕС вновь призвали РФ взять ответственность за крушение МН17
18:00
Более 280 тысяч украинцев временно сменили место голосования к выборам в Раду
17:27
Суд выпустил одного из обвиняемых экс-беркутовцев под домашний арест
17:25
Конституционный суд признал языковую статью закона «Об образовании»
17:00
В СБУ пока не зафиксировали случаев вмешательства РФ в украинский выборный процесс
16:45
Денисова и Москалькова попросят президентов Украины России о помиловании ряда осужденных
16:11
Конституционный суд признал законной декоммунизацию
16:03
На неподконтрольную Донетчину завезли запчасти для оборудования сети Vodafone