Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банкам угрожают штрафами

Банкам угрожают штрафами

Нацбанк на минувшей неделе обнародовал результаты выполнения подопечными экономических нормативов в феврале. Согласно телеграмме центробанка (№14–011/1523–4816) ежедневные требования по резервированию на протяжении месяца нарушали 97 из 185 работающих в Украине финучреждений, ежемесячные резервы - 28. Причем ежедневные нормативы были нарушены 948 раз.

"Речь идет об обязательном резервировании. Ему подлежат все привлеченные средства банков, а также те, что получены от международных финансовых организаций и в качестве субординированного долга", - объяснила заместитель председателя правления банка "Контракт" Алла Комисаренко.

Чиновники однозначно дали понять, что не намерены делать подопечным послаблений из-за кризиса: территориальным управлениям центробанка предписано усилить контроль над выполнением нормативов. "В случае необходимости они должны применять к нарушителям соответствующие меры влияния", - говорилось в документе. Согласно действующему законодательству при нарушении ежедневного резервирования более 10 раз в месяц банк могут оштрафовать на две учетные ставки НБУ (28%) от недорезервированной суммы.

Стремительный рост нарушений нормативов объясняют преимущественно одним фактором - острым дефицитом ликвидности в финансовом секторе. "В условиях недостатка ресурсов (в феврале ставки по кредитам overnight достигали 70% годовых) многие банки, испытывающие нехватку средств, не могли их привлечь ни на межбанке из-за мизерных лимитов (либо их закрытия), ни у клиентов, которые опасались держать средства на счетах", - рассказал заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк. "К тому же НБУ максимально ограничивал денежную массу в стране. И остатков средств на корсчетах коммерческих финучреждений ежедневно было на 3–7 млрд грн. меньше, чем необходимо для нормальной работы банковского сектора", - дополнил его советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко.

Также финансисты уверяют, что нарушали резервные нормативы для поддержания платежной дисциплины: когда банк стоял перед выбором - провести клиентский платеж либо сформировать резервы. "Банкиры взвешивали риски: сравнивали размеры санкций НБУ за невыполнение его нормативов и требования по возмещению убытков по судебным искам клиентов и решали проводить платежи", - отметила г-жа Комисаренко.

Эксперты уверены, что в нынешнем году Нацбанк не станет церемониться с подопечными, и если те продолжат нарушать резервные нормативы, начнет их штрафовать уже этой весной. Серьезность своих намерений регулятор подтвердил еще неделю назад, когда обнародовал список проштрафившихся: за задержку платежей и отказы выдавать клиентам вклады санкции были применены к 21 из 65 проверенных финучреждений. "Также регулятор может потребовать от подопечных перечислять суммы обязательного резервирования на специальные счета в Нацбанке", - рассказала о возможных мерах НБУ Алла Комисаренко.

Впрочем, многие опрошенные финансисты все же рассчитывают на улучшение ликвидности банковской системы и повышение резервов финучреждений. "Большинство вкладчиков, которые хотели забрать свои депозиты из банков, уже это сделали. Хотя остается и другая проблема: существенное изъятие гривни происходит из-за покупок валюты, после чего уменьшаются и безналичные обороты", - сказал "ДС" г-н Охрименко.

"Мы уже наблюдаем увеличение денежной массы в системе: ставки по кредитам overnight снизились до 5%, и большинству банков стало легче выполнять нормы резервирования. Полагаю, следует ожидать уменьшения количества нарушений нормативов резервирования", - дополнил его Тарас Кияк. По прогнозам финансистов, количество нарушителей по результатам проверок в марте сократится до 25–30 банков.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования