Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обманутых вкладчиков кредитного союза "Капитал-Сервис" во второй раз «кинули» те же люди

Обманутых вкладчиков кредитного союза "Капитал-Сервис" во второй раз «кинули» те же люди

В прошлом году следственным управлением Донецкого ГУ УМВД было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей кредитного союза "Капитал-Сервис" по части 4 статьи 190 УК "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой". Как было установлено сотрудниками ГСБЭП Мариупольского ГУ, должностные лица Мариупольского отделения кредитного союза «ФКК "Капитал-Сервис"» без лицензии НБУ на осуществление депозитных операций в 2005-2006 годах под видом получения от населения взносов на депозитные счета фактически оформляли средства вкладчиков в качестве дополнительного паевого взноса. Пользуясь моментом, как равно и надеждами доверчивых мариупольцев вернуть свои кровные, кредитный союз "Финансовый инвестиционный центр" предложил им свою помощь, пообещав через суд "выбить" деньги у "Капитал-Сервиса". На деле уже обманутые вкладчики, в основном пожилые люди, оказались обманутыми еще раз…

Инициативная группа обманутых "Капитал-Сервисом" вкладчиков регулярно собиралась у драмтеатра, и на повестке дня всегда был один и тот же вопрос: как вернуть деньги? По информации пресс-службы Мариупольского ГУ УМВД, «ситуацией воспользовался кредитный союз "Финансовый инвестиционный центр", который был зарегистрирован еще в 2002 году теми же лицами, которые раньше работали в небезызвестном кредитном союзе "Добробут"». Напомним, что против "Добробута" в свое время также было возбуждено уголовное дело, а его долги были переведены на финансово-кредитную компанию "Капитал-Сервис", которая обязана была рассчитаться с вкладчиками. Под следствием тогда находился гражданин П., но учитывая его почтенный возраст, суд при вынесении решения применил к нему амнистию. После возбуждения уголовного дела теперь уже в отношении "Капитал-Сервиса" новый кредитный союз "Финансовый инвестиционный центр", организованный в числе прочих все тем же немолодым человеком, пообещал, что поможет мариупольцам вернуть их вклады. Только для этого нужно заплатить 150 гривень: 50 как вступительный взнос и 100 - как паевой. Не особо вникая, для чего нужен и что это за взнос, 200 человек передали КС "Финансовый инвестиционный центр" 300 тысяч гривень. Всем тем, кто заплатил 150 гривень, выдавался корешок и соглашение о переводе долга. Соглашение заключалось между должником "Капитал-Сервис" в лице председателя реорганизационной комиссии, действующей на основании устава с одной стороны и новым должником - с другой. При этом кредитный союз "Финансовый инвестиционный центр" "в лице председателя правления и нового должника заключал соглашение о том, что кредитор при условии передачи активов должника новому должнику и поступления средств по этим активам произведет расчеты с кредитором по возврату обязательного и дополнительного паевого взносов", правда, без учета процентной ставки и штрафных санкций. Как выяснилось, соглашение не являлось документом - мариупольский безбалансовый филиал кредитного союза не мог вести бухгалтерскую деятельность и не вел ее. Люди видели две круглые печати и верили в этот как бы документ…

Выдавая корешки, кредитный союз не проводил деньги по бухгалтерскому учету - фактически они уходили в карман кредитного союза. Это, как равно и то, что "Финансовый инвестиционный центр" не имеет лицензии НБУ, выяснилось в ходе проверки сотрудниками ГСБЭП Мариупольского ГУ после многочисленных жалоб обманутых вкладчиков. Когда были проверены расчетный счет и движение средств по нему, то выяснилось, что в банк не поступало ни одной копейки от кредитного союза, нет этих денег и в наличии. ГСБЭП было возбуждено уголовное дело по факту присвоения средств по статье 191 ч. 2 "Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом или своим служебным положением", согласно которой предусмотрено ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

В настоящее время опрошено более 100 пострадавших от действий "Финансового инвестиционного центра", ожидается, что уже в ближайшее время следствие по уголовному делу будет завершено, передаёт Ильичевец.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования