Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шевченко уходит из Нацсовета потому, что его игнорируют?

Шевченко уходит из Нацсовета потому, что его игнорируют?

Решение Виталия Шевченко покинуть пост главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания последовало после напряженного заседания, в ходе которого члены Нацсовета не прислушались к его мнению.

Как сообщил "Коммерсанту-Украина" источник в Нацсовете, Шевченко предложил отложить вопрос о переоформлении лицензии Radio One (принадлежит "Украинскому Медиа Холдингу"). УМХ просил Нацсовет о смене позывных Radio One на "Радио Алла".

"Поданная ими заявка полностью соответствует требованиям украинского законодательства. Однако Виталий Шевченко потребовал предварительной проверки радиостанции на предмет вещания на украинском языке", - сообщил источник.

Российская радиостанция "Радио Алла" была открыта 20 июля 2007 года компанией "Проф-Медиа" совместно с певицей Аллой Пугачевой как первая российская радиостанция, ориентированная на женскую аудиторию. Как сообщили в УМХ, изменение позывных связано с намерением компании с 15 апреля запустить вместо Radio One украинский вариант "Радио Алла".

В результате пять членов Нацсовета проголосовали за переоформление лицензии Radio One на "Радио Алла". Против проголосовал сам Виталий Шевченко, его первый заместитель Игорь Курус и заместитель Юрий Плаксюк.

Шевченко отказался объяснить корреспонденту "Коммерсанта" мотив своей отставки, сославшись на его "несущественность". "Решение принято. Заявление лежит", - сказал он, отметив, что заявление будет рассмотрено на заседании Нацсовета.

По данным пресс-службы этого органа, для рассмотрения заявления Шевченко может быть созвано внеплановое заседание. Хотя член Нацсовета Татьяна Лебедева говорит: "Не думаю, что кто-либо из членов Нацсовета готов проголосовать за его отставку".

Газета "Дело", в свою очередь, пишет, что на согласительном совете накануне заседания Нацсовета его члены взбунтовались против Шевченко и Куруса, голосуя по всем вопросам вопреки позиции руководства.

"Виталий Шевченко и Игорь Курус имеют определенные обязательства, лоббируя чьи-то интересы. Таким образом, им пришлось сложить полномочия, чтобы освободиться от ответственности", - утверждает источник этой газеты в Нацсовете.

Источник издания в Совете телевидения и радиовещания говорит, что в последнее время Шевченко ощущал серьезное давление со стороны политических сил. Не исключено, что последней каплей для него стало дело против телеканала "Интер" – обстоятельства незаконной передачи акций телеканала сейчас проверяет СБУ.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов) предполагает: "Возможно, желая получить контроль над СМИ накануне президентских выборов, представители власти пытаются оказывать давление на Нацсовет, что и вызвало решение Виталия Шевченко. Я убеждена, что Шевченко скорее уйдет, чем даст себя втянуть в схемы, связанные с ограничением свободы слова".

Одной из этих схем Герман назвала попытки БЮТ изменить структуру собственников телеканала "Интер", пишет газета "Сегодня".

Курус, который также подал в отставку, сказал "Коммерсанту", что поводом для этого стал рассматривавшийся в среду вопрос о несоответствии программ эротического содержания Blue Hustler, Hustler TV, XXX Xtreme закону "О защите общественной морали". "Коллеги считают, что я превысил свои полномочия", - сообщил Курус.

Источник "Коммерсанта" в Нацсовете говорит, что Курус "единолично без согласования с коллегами" обратился в Национальную экспертную комиссию по общественной морали с просьбой дать вывод относительно соответствия этих программ закону. "Другие члены Нацсовета посчитали это превышением полномочий", - сказал собеседник газеты.

Сам Курус не отрицает, что подал в отставку после конфликта с коллегами. По его словам, один из коллег заявил, что он не имеет права подписывать письма, адресованные другим госорганам, пишет "Дело".

Шевченко объяснил этой газете свою отставку личными причинами: "Столько всего интересного, весна, а вы спрашиваете, почему я это сделал".

Как известно, Нацсовет по телевидению и радиовещанию выдает лицензии на вещание телерадиоорганизациям и контролирует выполнение условий этих лицензий. Он состоит из 8-ми человек: из них 4 назначаются Верховной Радой, и 4 – президентом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
15:04
Шахтеры собираются пикетировать Луганскую обладминистрацию
14:05
Адвокат украинца, которому смягчили приговор в РФ, заявил о его включении в список обмена
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
13:17
Украинская сторона заявила о новом обстреле боевиками участка разведения у Золотого
13:09
ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде в споре с экс-владельцами
12:22
В «Слуге народа» обещают повысить ренту на руду не только Ахметову, но и Коломойскому
12:19
Российский суд смягчил приговор гражданину Украины по делу о шпионаже
11:39
Суд в Латвии конфисковал 30 млн долларов, которые связывают с экс-чиновниками Украины
11:30
КИУ допускает проведение демократических выборов в Донецке и Луганске осенью 2020 года
11:14
Опрос: РФ и Украина должны быть независимыми государствами, но без границ, виз и таможен
11:03
В Раде выступят главы МИД, Минобороны и Минэнергетики
11:00
Раду призвали поддержать выделение шахтерам одного миллиарда гривен
10:40
При Минветеранов планируют создать Совет семей погибших
09:57
Сегодня в Минске хотят согласовать новую дату разведения войск в Золотом и Петровском
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии