Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выбор Тимошенко – отставка или досрочные выборы

Выбор Тимошенко – отставка или досрочные выборы

Бывший докладчик Парламентской ассамблеи совета Европы по Украине, советник украинского Премьера Ханне Северинсен считает, что Премьер-министр Украины в случае утраты правящей коалицией популярности среди граждан должен иметь право либо уйти в отставку, либо объявлять в стране досрочные парламентские выборы. Она, в частности, отметила, что при многопартийной системе формировать проправительственное парламентское большинство сложно не только в Украине, но и в других странах Европы. Но со временем, считает эксперт, украинцы поймут, как создавать коалиции, пишет газета День.

По мнению Северинсен, в Украине должна быть такая система, при которой правительство формируется большинством, а текущие решения в парламенте могут приниматься большинством из числа присутствующих депутатов. По её словам, у неё на родине «бывают случаи, когда депутаты из коалиции не могут присутствовать в зале, тогда оппозиция, соответственно, уменьшает количество своих депутатов, и решения принимаются большинством из присутствующих членов парламента».

«Также важно, чтобы Премьер-министр имел право идти в отставку или объявлять досрочные выборы. Во многих странах Премьер-министр имеет право на объявление досрочных выборов, и это был бы двусторонний меч для Премьера», - сказала Северинсен.

При таких условиях, добавила она, в случае утраты популярности коалиции премьер может подавать в отставку во избежание досрочных выборов. По её мнению, это прибавит ответственности главе правительства.

Также она считает, что не стоит вводить двухпалатный парламент, поскольку это может привести к ухудшению процесса принятия решений высшим законодательным органом страны.

По мнению Северинсен, дискуссия по поводу конституционных изменений «должна начинаться не с условия введения двухпалатного парламента», а с вопроса: «Чего нужно достичь?» То есть, с определения, в чём заключается слабость существующей политической системы и что можно получить введением новой.

Северинсен выразила сомнение по поводу аргументов, которые приводятся в интересах двухпалатного парламента. Так, по поводу заявлений о возможности стабилизировать ситуацию в стране верхней палатой парламента, она отметила, что не «может понять, каким образом двухпалатный парламент будет способствовать стабильности страны».

По её убеждению, главная проблема Украины сегодня – это отсутствие чёткого разграничения полномочий и ответственности между органами государственной власти. В результате, добавила она, правительство, которое должно руководить страной в условиях демократии, «на самом деле не может этого делать».

«Нужно, чтобы избиратели знали, кто принимает решение и кто отвечает за его выполнение», - отметила экс-докладчик ПАСЕ, добавив, что в странах, где существует две палаты, это в основном вызвано традициями.

По поводу аргумента об увеличении регионального присутствия в парламенте, то, по мнению Северинсен, в Украине нужно обеспечить другое - дать регионам возможность быть более услышанными. Прежде всего, считает она, это можно обеспечить, введя открытые списки, чтобы люди в регионах могли избирать своих представителей в Верховную Раду. Другой путь эксперт видит в децентрализации власти и передаче больших полномочий в регионы, чтобы больше решений принималось на местном уровне.

«А если ввести вторую палату, то это приведёт лишь к ухудшению процесса принятия решений», - подытожила Северинсен. Кроме этого, по её мнению, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, многие предложенные изменения в Конституцию не будут введены в действие.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
16:44
В ОБСЕ подтвердили гибель пенсионерки в Донецке
10:04
Глава «Компартии ДНР» заявил о попытке взорвать его автомобиль
09:42
Вечером Первомайск был обстрелян. «ЛНР» заявила о погибшей и пострадавших
08:05
Бессрочное прекращение огня началось на Донбассе
21:16
В «ДНР» заговорили о возобновлении полноценной работы «Донбасс Арены»
20:49
Глава «ЛНР» заявил, что «особый статус» поможет присоединиться к России
09:51
В Луганске шесть женщин и ребенок получили химические ожоги
22:49
Тайные консультации о деле МН17 и гражданские жертвы. Главное о неподконтрольном Донбассе за день
22:10
В «ЛНР» заявили, что могут развернуть КПП у Счастья на время ремонта моста у Станицы Луганской
18:27
В результате стрельбы в Ясиноватой ранен мужчина
16:46
Глава «ДНР» заявил, что не поддерживает план Медведчука
15:11
ОБСЕ увидела запрещенное вооружение по обе стороны фронта в Луганской области
12:39
ОБСЕ рассказала о длинных очередях на блокпостах под Донецком
10:12
Под Луганском мужчина был ранен при подрыве на мине
00:10
Явка избирателей на парламентских выборах – почти 50%
23:45
В СНБО не исключают конкретных санкций за выдачу Россией паспортов на Донбассе
22:37
Донбасс накануне и в день выборов. Главное за неделю
22:13
ЦИК сообщила первые данные об итогах выборов в Раду
22:12
Пять партий в парламенте. Свежие данные экзит-полов
22:05
За кого голосовал Донбасс: опрос в Мариуполе и Славянске ►
21:56
Явка на выборы в Донецкой области пока самая низкая
21:49
У «Слуги народа» есть 3-4 кандидата на пост премьера. Тимошенко не рассматривают
20:44
КПВВ «Майорское» 22 июля работать не будет
20:35
У Зеленского озвучили первые шаги к миру на Донбассе
20:33
Зеленский поддерживает объединение трех министерств и анонсировал инфостратегию по Донбассу
20:25
Зеленский анонсировал скорое решение вопроса по пленным морякам
20:10
Зеленский о местных выборах: Не расслабляйтесь
20:00
Парламентские выборы-2019: результаты экзит-полов
20:00
Выборы в парламент: онлайн-трансляция «Новостей Донбасса»