Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Газпром» спихнет свои убытки на «Нафтогаз»

«Газпром» спихнет свои убытки на «Нафтогаз»

Газовая война России с Туркменией отразилась на Украине. Несмотря на то, что сегодня ремонт газопровода Средняя Азия–Центр должен завершиться, снижение Россией на 90% закупок туркменского газа, основным потребителем которого является Украина, пока остается в силе. «Газпром» подстраховался на случай, если Туркмения добьется восстановления прокачки,– российская монополия предъявила «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить $530 млн. Как сообщает Kоммерсант-Украина, «Газпром» предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте – в конце минувшей недели российская монополия направила «Нафтогазу» официальное уведомление об этом, сообщил источник в «Газпроме». Официально стороны обращение не комментируют. Но еще в начале марта российский премьер Владимир Путин заявлял, что «Газпром» не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ.

«Нельзя добивать партнеров»,– говорил он.

А зампред «Газпрома» Валерий Голубев отмечал, что у «Нафтогаза» нет средств на оплату штрафов, поэтому их предъявление бесполезно, хотя и добавлял, что решение по этому вопросу будет приниматься «в зависимости от конкретных условий».

В I квартале «Нафтогаз» купил у «Газпрома» вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд кубометров при плане 2 млрд кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.

Отчасти Украину спасает авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). Воспользовавшись ей, «Газпром» намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины, говорит источник в монополии. Напомним, авария на газопроводе САЦ-4, по которому газ поступает из Туркмении в Россию через Узбекистан и Казахстан, произошла в ночь на 9 апреля. В результате были прекращены поставки туркменского газа в Россию. И в Туркмении, и в России говорят, что причиной аварии, скорее всего, стало избыточное давление газа в трубе. Оно возникло потому, что «Газпром» на 90% сократил потребление туркменского газа, предупредив об этом Туркмению и страны-транзитеры всего за сутки. Сегодня, согласно заявлению правительства Туркмении, ремонт на газопроводе должен закончиться. Но «Газпром» не сообщает, на какой срок введено ограничение закачки.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что такие ситуации должны быть прописаны в техническом соглашении между компаниями. Подобный документ на прошлой неделе подписали «Газпром» и «Нафтогаз». Существует ли аналогичное соглашение между Россией и Туркменией, выяснить не удалось. Корчемкин напоминает, что во время январской газовой войны «Газпром» держал газопровод Елец–Кременчуг–Кривой Рог под давлением 7,4 МПа, а с украинской стороны задвижка была закрыта. «Но никаких взрывов и разрывов не было»,– подчеркивает он.

Валерий Нестеров из «Тройка Диалог» считает действия «Газпрома» по сокращению закупок в Туркмении закономерными.

«Это логичная оптимизация импорта и реакция на 50-процентное снижение спроса со стороны Украины. Сейчас страдают все экспортеры энергоресурсов, и то, что убытки распределяются между ними,– нормально»,– говорит он.

По словам Нестерова, «Газпром», так же как и его европейские потребители, ждет, когда цена на туркменский газ снизится вслед за конъюнктурой рынка.

Если Туркмения добьется восстановления поставок газа в прежнем объеме, «Газпром» будет вынужден выставить Украине штрафы, отмечает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев: «Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда «Газпром» оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркмения, скорее всего, все убытки «Газпром» переложит на «Нафтогаз».

Как сообщало УРА-Информ, в пятницу, 10 апреля пресс-секретарь украинского холдинга Валентин Землянский НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что не получал претензий со стороны российского «Газпрома» по поводу недобора газа в марте.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский