Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Партия регионов и Ющенко блокируют принятие антикризисных законов

Партия регионов и Ющенко блокируют принятие антикризисных законов

Похоже, Партия регионов и президент начали приводить в исполнение сценарий одновременных президентских и парламентских выборов.  Сделано это будет через блокирование антикризисных законодательных инициатив коалиции, благодаря чему парламент станет недееспособным и Ющенко воспользуется этим для его роспуска и назначения внеочередных выборов.

Сегодня Верховная Рада начала пленарную неделю с того, что не включила в повестку дня законопроекты, необходимые для получения очередного транша МВФ. Инициативы рассмотреть соответствующие законопроекты набрали чуть больше 200 голосов.

Депутаты из Партии регионов развесили в сессионном зале Верховной Рады антиправительственные плакаты, которые впоследствии были сорваны представителями коалиции.

В частности, на трибуне президиума регионалы разместили плакат "Правительство народного разорения - в КС.

Этот плакат был сорван депутатом от БЮТ Геннадием Задырко.

Кроме того, "регионалы" пытались повесить плакат в ложе, где обычно находятся судьи, - "Такой Литвин стране не нужен".

Но депутат от Блока Литвина Екатерина Ващук сорвала и этот плакат. При этом произошла ее словесная перепалка с депутатом Партии регионов Павлом Сулковским.

На провал инициатив большинства сразу отреагировал Секретариат Президента, устами
Виктора Балоги который считает единственным выходом из нынешней ситуации в государстве проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Так он прокомментировал провал голосования за законопроекты, необходимые для выделения Украине второго транша кредита МВФ.

По мнению Балоги, "одно свидетельство непродуктивности нынешнего парламента убедительно указывает на необходимость немедленного обновления существующей власти в интересах общества и государства".

"Сегодняшний провал с принятием экономических законопроектов наглядно доказывает, что единственным средством выхода из властного тупика являются досрочные выборы - и парламентские, и президентские", - заявил глава секретариата.

"Никакие попытки образовать какие-то аномальные конфигурации в Раде не сделают ее более эффективной. Расчеты на это - от лукавого, они бесперспективны и лишь продолжат те болезненные для всей страны конвульсии, в которых бьется коалиция", - добавил он.

"В конце концов, президент неоднократно призывал Верховную Раду к созданию как можно более широких коалиций, хоть бы из всех 450 депутатов. Однако если этого по сей день нет и в будущем не будет - тогда выход лишь в переизбрании ВР", - заявил Балога.

"Сейчас парламенту надо как можно скорее принять принципиальные изменения в избирательное законодательство, которые дадут возможность через досрочные выборы обновить власть", - добавил он.
Представители регионалов заявляют, что не допустят принятия антикризисных законов.

«Партия регионов не исключает, что заблокирует трибуну Верховной Рады в самое ближайшее время», - об этом во вторник, в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат, член парламентской фракции ПР Михаил Чечетов.

«Если Партия Регионов увидит, что коалиция попытается поставить на голосование антикризисные законопроекты, и если мы увидим, что есть перспектива, что за них проголосуют, то мы не позволим этому осуществиться», - заявил Чечетов.

«Мы не позволим принять вредные и иезуитские законы, которые накидывают кабалу МВФ на нашу экономику. Мы заблокируем трибуну в этом случае», - добавил он.

Более сдержан был лидер регионалов, Янукович.

«Партия регионов высказывается за то, чтобы Украина получила кредит от МВФ, однако заявляет, что не соглашается с условиями этого кредита»,- заявил Янукович.

"Мы за то, чтобы Украина получила кредит МВФ. Но мы никогда не допустим, чтобы Украина согласилась на такие условия этого кредита, которые бы существенно ухудшили жизни малообеспеченных граждан", - заявил он.

По словам Януковича, правительство предлагает согласиться на то, чтобы мелкий и средний бизнес вместо 84 гривен социального налога платил 200 гривен.

"Ведь это означает, что через несколько месяцев нынешние мелкие предприниматели, а их в Украине полтора миллиона, пополнят армию безработных. Партия регионов никогда не допустит этого", - подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что правительство соглашается на условия МВФ, которой ликвидируются льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг.

"Это означает, что малообеспеченные граждане будут платить за коммунальные услуги в четыре раза больше. Партия регионов не допустит принятия такого закона", - подчеркнул лидер партии.
Он также раскритиковал то, что правительство соглашается с МВФ увеличить пенсионный возраст граждан Украины, и сделать это уже в 2009 году.

"При том, что в Украине наиболее низкая в Европе продолжительность жизни, многие люди могут просто не дождаться своей пенсии. Партия регионов против того, чтобы правительство соглашалось на такие условия", - подчеркнул Янукович.

"Мы привели лишь несколько примеров того, как правительство, приняв условия МВФ, ухудшит жизнь миллионов украинцев. Партия регионов решительно заявляет – мы не разрешим нынешней власти издеваться над народом Украины", - сказал он.

"Мы не допустим, чтобы в этом зале были приняты законы, которые превратят в нищих большинство наших соотечественников", - добавил Янукович.

Аналогичную позицию заняли пропрезидентские силы в парламенте.

« Правительство сделало все для того, чтобы законопроекты, необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ, не были включены сегодня в повестку дня», - об этом заявил в интервью журналистам  Вячеслав Кириленко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Кириленко отметил: "Правительство все сделало для того, чтобы эти законопроекты сегодня не прошли. Ни одного изменения, о которых мы просили правительство, во всех трех законопроектах не внесено. Намерение нанести удар по малому бизнесу, что предусмотрено двумя законопроектами, сохраняется, изменения в бюджет носят контраверсийный и несистемный характер. Короче говоря, подход абсолютно поверхностный и несущий в себе заведомо негативный результат".

По словам В.Кириленко, в этой ситуации правительство и коалиция должны "не заклинать, чтобы кто-то нажал на кнопки", а учесть такие требования как отказ от введения отдельного пенсионного сбора для малого бизнеса и предложить более системные изменения в бюджет.

Отвечая на вопрос, почему в таком случае Президент поддерживает данные законопроекты, В.Кириленко отметил, что окончательное решение по законопроектам принимает Верховная Рада, и у группы "За Украину" есть по этому поводу своя, давно задекларированная позиция.

"Если бы вопрос возник только сегодня - это одно. А когда правительство и коалиция упорно вносят одни и те же некачественные законопроекты на рассмотрение парламента - это означает, что они специально так делают с той целью, чтобы законопроекты не нашли поддержки в парламенте", - пояснил В.Кириленко.

Такая позиция Кириленко и его соратников вызывает удивление даже в самом НУНСе.

Так один из лидеров фракции НУНС Николай Мартыненко не понимает позиции части членов фракции, которые не голосовали за внесение в повестку дня законопроектов, направленных на сотрудничество с Международным валютным фондом.

"Почему не было голосов за те законопроекты, которые сегодня необходимы для общества, мне не понятно", - сказал он.

По словам Мартыненко, на сегодня нужно свои внутрипартийные интересы оставить на заднем плане и думать исключительно о государстве.

Кроме того, он напомнил, что президент Виктор Ющенко поддерживал принятие соответствующих законопроектов, но часть НУ-НС все-таки, не смотря на это, не голосовала.

БЮТ вообще предложил "Нашей Украине" отозвать своих министровОб этом заявил заместитель Председателя ВР, народный депутат от БЮТ Николай Томенко.

В частности, Н.Томенко подчеркнул: "В правительстве сегодня много не только друзей, кумовьев, но и родственников нынешних народных депутатов, которые не поддерживали эти законопроекты. Поэтому "Наша Украина" и "Единый центр" должны рекомендовать им написать заявления об отставке".
При этом Н.Томенко назвал абсурдной ситуацию с попыткой включить в повестку дня три законопроекта, необходимые для сотрудничества с МВФ. Он напомнил, что лично Президент Украины Виктор Ющенко поддержал принятие данных законопроектов и призвал парламент к конструктивной работе над ними. "Но все соратники Президента принципиально не голосовали за эти законопроекты", - отметил Н.Томенко.

Вместе с тем, комментируя заявление лидера депутатской группы "За Украину" Вячеслава Кириленко о том, что группа не поддержала данные законопроекты, поскольку не намерена поступаться своими принципами, Н.Томенко сказал: "Пусть эти министры, которые работают по квоте "Нашей Украины", и дальше не поступаются принципами и напишут заявления об отставке".
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
21:01
СМИ: Фирма из группы Коломойского впервые получила подряд УЗ на 500 млн гривен
20:31
Черновецкий через суд пытается запретить Луценко выезжать за границу
19:23
Зеленский дал гражданство Украины 11 воевавшим на Донбассе иностранцам
19:14
В СБУ заявили о задержании двух информаторов боевиков «ЛНР»
18:32
Руководитель ЛугОГА назначил своего нового первого заместителя
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
17:42
СБУ: Руководство ряда шахт на Донбассе присвоило более 1,5 млрд гривен госсредств
17:11
Гражданина Латвии подозревают в участии в боевых действиях на стороне «Л/ДНР»
17:04
Волкер: США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу, но не в формате речь
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
16:01
Разумков говорит, что 29 августа новый Кабмин не создадут
15:16
В Кремле рассказали о начале диалога между Путиным и Зеленским
14:37
Адвокат подтвердил, что Вышинский отказался от обмена