Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко "снимет шкуру" с минуглепрома за шахтеров

Тимошенко "снимет шкуру" с минуглепрома за шахтеров

Первого заместителя Министра угольной промышленности Сергея Офицерова отчитают сегодня на заседании правительства за "должностное преступление", Министр получит предупреждение за несвоевременную выплату зарплат шахтерам. Об этом заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства 15 апреля.

"Сегодня на заседании правительства я буду ставить вопрос о вынесении предупреждения Министру угольной промышленности за такие действия, а в отношении первого заместителя Министра, господина Офицерова, который непосредственно по своим функциональным обязанностям отвечает за это направление, я буду ставить вопрос о вынесении выговора, потому что я считаю, что на протяжении двух недель располагать деньгами и не выплатить эти деньги шахтостроителям - на мой взгляд, это просто определенного уровня должностное преступление", - сказала Премьер, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что для нее вчера стала шоком информация о том, что после стопроцентной оплаты за уголь украинскими энергетическими компаниями, после выделения из стабилизационного фонда дополнительных средств на покрытие задолженности по зарплате шахтерам и шахтостроителям заработная плата полностью не выплачена и некоторые сотрудники в знак протеста не выходят из шахт. Премьер подчеркнула, что Министерство угольной промышленности в данном случае проявило халатность и наглость по отношению к людям.

"Я вчера лично вмешалась в этот процесс. Спустя две недели после того, как были выделены деньги и не выплачены людям Министерством угольной промышленности, и за несколько часов мы решили вопрос. Так я хочу спросить: каждый раз Премьер-министру нужно вмешиваться в дела Министра для того, чтобы делалась нормальная ежедневная работа?", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер также спросила, выплачены ли эти деньги вчера и услышала в ответ, что выплаты начнутся сегодня.

Напомним, 13 работников ОАО "Донбассшахтострой", которые отказались подниматься на поверхность шахты из-за того, что с ними не рассчиталось руководство государственного предприятия "Макеевуголь", в ночь с 13 на 14 апреля были выведены на поверхность. В Минуглепром уже поступили пояснительные записки от руководства ГП "Макеевуголь" по поводу сложившейся ситуации. Согласно документам, ОАО "Донбассшахтострой" как подрядчик, в соответствии с проектом, осуществляет на шахте "Чайкино" подготовку наклонного поля пласта на участке "Чайкино глубокое номер 2". Конфликт возник между двумя юридическими лицами - ГП "Макеевуголь" и ОАО "Донбассшахтострой". Проблема в том, что на февраль и март 2009 года не был заключен соответствующий договор на дальнейшее выполнение строительных работ, а шахтостроители продолжали работать на объектах. По подсчетам специалистов, они выполнили работ на 1 млн. 119,5 тыс.грн. Однако руководители ГП "Макеевуголь" отказались подписывать документы, поскольку не заключали соглашения с ОАО "Донбассшахтострой" на выполнение работ в феврале-марте 2009 года.

Напомним также, что Премьер-министр Ю.Тимошенко с сегодняшнего дня, 15 апреля, обещала публично "спускать шкуру" с профильных министров, виновных в задолженности по зарплатам на на государственных предприятиях.

В то же время, по оперативным данным местных органов исполнительной власти, по состоянию на 3 апреля текущего года общая сумма задолженности по зарплатам в Украине составляла 1 млрд. 495 млн.грн. Заместитель Министра труда и социальной политики Украины Виктор Онищук на днях уточнил, что практически весь прирост задолженности обусловлен ростом долгов работникам экономически активных предприятий. "Если на государственных предприятиях благодаря принятым правительством мерам долги начали реально "худеть", то на предприятиях негосударственной формы собственности ситуация продолжает ухудшаться", - констатировал В.Онищук.

В то же время, Кабинет Министров 2 апреля издал распоряжение, согласно которому на выплату зарплат шахтерам из стабилизационного фонда госбюджета будет ежемесячно выделяться 350 млн.грн. Указанные средства стабилизационный фонд госбюджета ежемесячно будет перечислять Министерству угольной промышленности Украины исключительно на оплату труда шахтерам.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:24
«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к остановке Славянской ТЭС
19:19
СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
18:32
Адвокат: Экс-бойца «Беркута» планируют обменять на захваченного украинского моряка
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
17:50
Глава ДонОГА оценил возможность открытия аэропортов в Мариуполе и Краматорске
17:42
Осужденный в Украине россиянин попросил Зеленского о помиловании
17:26
СМИ: Суд просят арестовать имущество Грымчака
17:15
АМКУ начал дело по заявке «Метинвеста» на покупку активов бывшей группы «Донецксталь»
16:59
Кремль подтвердил контакты с Украиной по обмену пленными
16:14
В Северодонецке задержан администратор сепаратистских сообществ в российских соцсетях
16:02
В украинском МИД назвали встречу Путина и Макрона по Донбассу «удачным планом Зеленского»