Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганский горсовет подозревают в коррупции

Луганский горсовет подозревают в коррупции

Представители луганских общественных организаций «Агенство устойчивого развития Луганского региона» и «Восточноукраинский центр общественных инициатив» считают, что действия депутатов местного городского совета в вопросах выделения под застройку земельных участков имеют признаки коррупции.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил член совета Восточноукраинского центра общественных инициатив Виктор Филиповский.

По его словам, сегодня работу луганских депутатов в разрешении земельных вопросов по 5-бальной шкале можно оценить на единицу, причём «с натяжкой».

Это, по словам общественника, связано прежде всего с тем, что народные избранники не выполняют требования, зафиксированные в  Законе Украины «О планировании и застройке территорий» и максимально пытаются отгородить громаду от принятия участия в обсуждении и изучении вопросов, связанных со строительством новых объектов.

В частности, Виктор Филиповский отметил, что в Луганске до сих пор не принят генеральный план застройки города, не существует детальных планов для каждого квартала, а также не сформулированы местные правила застройки.

«Есть Закон «О планировании и застройке территорий» и есть Земельный кодекс. Их надо просто выполнять. Всё начинается с правовой культуры людей, которые принимают решения. То есть надо знать закон, надо его уважать, надо его выполнять и проявлять примерное правовое поведение. … Всё идёт (застройка земель в городе Луганске -  «Луганск.proUA.com») неурегулировано, по какой-то непонятной процедуре. Ну, процедура, она непрозрачная и с признаками коррупции», - подчеркнул общественный деятель.

Представители общественных организаций обратили внимание на тот факт, что в рамках проведения мониторинга, данные которого и стали причиной подобных обвинений в адрес руководителей города, через отдел работы с депутатами Луганского городского совета всем народным избранникам были отправлены специальные запросы с просьбами разъяснить ситуацию касательно градостроительной деятельности.

По словам председателя совета общественной организации «Агенство устойчивого развития Луганского региона» Алексея Кубаря, из 76 депутатов отреагировал на это обращение только один. Именно в связи с этим обстоятельством общественники и расценили их деятельность, как содержащую в себе коррупционные элементы.

«Есть закон «О борьбе с коррупцией», статья 5, пункт г. Там написано, что ответы на запросы жителей должны быть обоснованны и так далее. Если идут отписки — значит это уже признак коррупции. Всё, больше я тут ничего не могу добавить, потому что это уже дело специальных органов», - подчеркнул Виктор Филиповский.

Однако, присутствовавшие на пресс-конференции депутаты горсовета Сергей Мельников и Николай Греков на подобные обвинения прореагировали достаточно бурно.

В частности, последний заявил о том, что никаких запросов по данным вопросам он не получал и предположил, что собравшиеся члены общественных организаций являются представителями некой политической силы, поставившей перед собой задачу дискредитировать местную власть.

«Я не хочу никого обидеть, но мне хочется спросить — вы чьих будете? Вы представляете какую-то политическую силу? Вы собрали всех и просто льёте грязь, причём без причины. … Вы занимаетесь здесь клеветой и популизмом», - заявил депутат.

Его коллега Сергей Мельников также негативно высказался о выводах, которые озвучили представители общественных организаций и напомнил им о том, что необходимо помнить о Презумпции невиновности и не обвинять физических и юридических лиц в коррупционных связях без соответсвующего судебного решения,  передаёт Луганскpro.UA.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:40
Кабмин пообещал перечислить деньги шахтерам перед праздниками
12:39
Командующим десантно-штурмовой войск стал защитник Донецкого аэропорта
11:36
СМИ: Россия может выдать пятерых украинских политзаключенных
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:50
Глава МИД Германии о конфликте на Донбассе: Нам нужен прямой диалог
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
09:31
Суд обязал открыть производство против Климкина и Порошенко
09:26
СМИ: Зеленский и Нетаньяху обсудили возможность Израиля стать посредником между Украиной и РФ
08:45
Журналистка CNN: Макрон предложил Трампу пригласить РФ на G7-2020, тот согласился
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
08:01
В штабе ООС рассказали о нарушении «режима тишины» за минувшие сутки
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Трамп снова высказался за возвращение России в G7
21:10
Выступление Каменских будет стоить Покровску более полумиллиона гривен