Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Три города Донецкой области могут исчезнуть в любой момент

Три города Донецкой области могут исчезнуть в любой момент

Горловский казенный химический завод (Донецкая область), где по сей день хранятся неутилизированные токсичные отходы, может спровоцировать техногенную катастрофу беспрецедентных масштабов. Об этом в один голос заявляют и экологи, и представители власти.

«Здесь – взрывчатые вещества и мононитрохлорбензол, рядом - «Стирол», где емкости с аммиаком. В случае непредвиденных обстоятельств и попадания осколков в эти емкости – ни Горловки, ни Дзержинска, ни Енакиево через двенадцать минут не будет», - предупреждает начальник управления промышленности Горловского горсовета Юрий Трунов.

После остановки завода в начале 90-х на территории бывшего предприятия ВПК остались более 30 тонн тротила, могильник с 11,9 тыс. тонн отходов и 2350 тонн мононитрохорбензола (МНХБ). Специалисты подчеркивают, что последний представляет огромную опасность, поскольку является т.н. «кровяным ядом».

«Вообще мононитрохорбензол может проникать в организм через органы дыхания, через поверхность кожи. Под его воздействием меняется формула крови, резко понижается гемоглобин. Происходит нарушение центральной нервной системы, нарушение сердечно-сосудистой системы. В принципе, под удар попадает весь организм человека», - поясняет инженер завода Татьяна Даниленко.

Спасать от этой опасности жителей Горловки уже некому. Сейчас на заводе от восьмитысячного коллектива остались 131 сотрудник, единственная обязанность которых – ежедневно обходить территорию и проверять емкости с мононитрохолорбензолом на предмет утечек. Однако даже своей аварийной бригады здесь нет. Максимум, что могут сделать сотрудники, - вызвать МЧС.

Чиновники Донецкой областной администрации уверяют, что постоянно пытаются «выбить» из Кабмина средства на утилизацию и переработку отходов бывшей гордости советского химпрома.

«Экологические службы Донецкой области начали бить тревогу еще в 2001 году. Это проблема не сегодняшнего дня, и область принимала все меры на протяжении десяти лет, чтобы быть услышанной государством. Министерство промышленной политики фактически устранилось от решения данной проблемы», - говорит начальник управления охраны окружающей среды Донецкой ОГА Сергей Третьяков.

Его коллега Виталий Кижаев, возглавляющий управление промышленности, добавил, что «в декабре, когда здесь была премьер-министр (Юлия Тимошенко – ред.), губернатор вручил ей очередное письмо об оказании помощи по ликвидации последствий работы Горловского химического завода».

«Чем дольше мы тянем эту проблему, тем больше дорожает стоимость работ. Если в 2002 год утилизация тротила стоила бы 4,4 млн. грн., то на сегодняшний день- 17 млн. грн. Дальше будет еще дороже, а проблему все равно решать надо», - резюмирует Кижаев.

Горловские медики, в свою очередь, сообщают, что соседство с токсичными отходами не проходит даром для жителей города. «Практически, у нас здоровых людей нет. У нас смертность превышает рождаемость в два раза. За двадцать лет Горловка потеряла 83,7 тыс. человек. То есть, практически одного района уже нет. Эта проблема – самая больная», - говорит Владимир Ющенко, депутат местного горсовета, заслуженный врач Украины.

Приближающееся лето у врачей вызывает серьезные опасения. «Мы сейчас время уже упустили, и когда наступит температура выше двадцати градусов, бензол начнет испаряться», - поясняет Ющенко.

Пока местные власти спасают ситуацию своими скудными силами. Из скудных экологических фондов в этом году профинансирована закупка новых емкостей для мононитрохлорбензола, а также выделен 1 млн. грн. на строительство склада для этих емкостей.

Однако сами чиновники признают, что это не более чем временные меры. Для полной утилизации опасных отходов нужна установка по их переработке, стоимость которой оценивается в 30 млн. грн. Государство пока отказывается выделять средства на государственный химзавод. Единственное госвложение было сделано в прошлом году, когда из казны выделили 4,2 млн. грн. на проект утилизации, сообщает УРА-Информ.Донбасс.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский