Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко говорит, что Украина и МВФ подошли к финальной стадии

Тимошенко говорит, что Украина и МВФ подошли к финальной стадии

Украина и Международный валютный фонд на сегодняшний день подошли к финальной стадии обсуждения меморандума о сотрудничестве по кредиту stand-by.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в ходе встречи с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу.

«Две недели шла достаточно продуктивная и детальная работа, и мы сегодня можем выйти на финальную стадию обсуждения нашего главного документа – меморандума», - заявила Ю.Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что в ходе сегодняшней встречи, на которой также присутствуют представители Национального банка, Министерства финансов и Секретариата Президента Украины, удастся обсудить все несогласованные до сегодняшнего дня вопросы и сформулировать единое видение дальнейшего сотрудничества.

В свою очередь, Д.Пазарбазиолу отметила, что дискуссии, проведенные в ходе визита миссии МВФ в Киев, были действительно конструктивными. «Мы знаем, что сейчас мы переживаем тяжелые времена, и очень важно обеспечить разработку такой программы (сотрудничества – УНИАН), которая бы помогла Украине. Я надеюсь, что мы получим поддержку со всех сторон, чтобы разработать такую структурную политику, которая сработает», - сказала Д.Пазарбазиолу.

Справка УНИАН. Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

В январе 2009 года в Украине работала миссия МВФ, которая должна была принять решение о предоставлении или не предоставлении Украине второго транша.

Между тем в феврале глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу сообщила, что МВФ планирует вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита.

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Д.Пазарбазиолу прибыла в Киев 8 апреля.

9 апреля Ю.Тимошенко во время встречи с Д.Пазарбазиолу выразила надежду, что в ходе работы в Украине миссии МВФ программа сотрудничества Украины и МВФ будет успешно пересмотрена с учетом интересов обеих сторон

13 апреля Президент Украины Виктор Ющенко на координационном совещании при участии премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и руководителя миссии МВФ Джейлы Пазарбазиолу заявил, что соглашение о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда будет изменено в части новых обязательств украинской стороны.

В частности, о проекте нового меморандума В.Ющенко сказал: “Речь идет о перечне обязательств, которые Украина должна выполнить до следующего приезда миссии”.

14 апреля на утреннем заседании не внесла в повестку дня три антикризисных закона, необходимых для получения Украиной очередного транша кредита Международного валютного фонда.

В частности, не были включены к рассмотрению законопроекты: «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины» (относительно безотлагательных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины); «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении» и «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно пересчета пенсий работающим пенсионерам).

После этого Кабинет министров провел внеочередное заседание, после которого премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин нашел «правовые возможности постановлениями правительства урегулировать все вопросы, которые касаются сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины». Премьер-министр сообщила, что правительство единогласно приняло все необходимые постановления. В частности, о сокращении части расходов Государственного бюджета несоциального направления, о повышении тарифов на газ и электроэнергию для зажиточных людей, о сбалансировании бюджета Пенсионного фонда и финансового плана компании «Нафтогаз Украины», о легализации средств, которые получают бюджетные учреждения за предоставление платных услуг, и т.п.

15 апреля Д.Пазарбазиолу сообщила, что Международный валютный фонд будет принимать решение относительно второго транша кредита, исходя из новых политических условий в Украине.

Дж.Пазарбазиолу также добавила, что программу сотрудничества Украины с МВФ будут подписывать Президент Украины В.Ющенко, премьер-министр Ю.Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский и председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский