Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шкиль заявляет о злоупотреблениях в Минэкономики

Шкиль заявляет о злоупотреблениях в Минэкономики

Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с депутатским запросом относительно «злоупотреблений должностными лицами Министерства экономики Украины в сфере государственных закупок». За направление данного запроса главе государству на сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины проголосовали 294 из 434 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Кроме того, депутат Шкиль предлагает провести в мае 2009 года парламентские слушания на тему: «Современное состояние государственных закупок в Украине. Пути усовершенствования работы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг за государственные средства». Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Раде 14 апреля.

В объяснительной записке к проекту постановления Шкиль отмечает, что на данное время функции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг за государственные средства возложены на Министерство экономики Украины, где создан Департамент государственных закупок.

По информации Шкиля, Счетная палата Украины, главное Контрольно-ревизионное управление Украины неоднократно обращали внимание органов власти и общественности на неэффективную работу Минэкономики как органа, который не обеспечивает реализацию государственной экономической, ценовой, инвестиционной и внешней экономической политики.

По его словам, «контролирующие органы отмечают растущие проблемы в сфере государственных закупок, которые связаны с противозаконными действиями в Департаменте государственных закупок и со стороны министра экономики Украины» (министром экономики Украины является Богдан Данилишин).

В частности, «отмечается отсутствие в Минэкономики надлежащей системы рассмотрения жалоб (рассматривалась лишь пятая часть поступающих жалоб), факты несвоевременного принятия к публикациям объявлений, нерассмотрение Минэкономики десятков сотен писем, обращений». «По данным Минэкономики, за период с 02.04.2008 по 11.03.2009 им было рассмотрена 121 жалоба или лишь 9,9% от общего количества - 1226 жалоб», приводит пример Шкиль.

По словам депутата, контролирующие органы зафиксировали целый ряд нарушений и недостатков, которые привели к росту закупочных цен, неэкономного расходования государственных средств, их перерасходов.

По информации Шкиля, Минэкономики выдало 2046 писем-согласий относительно применения процедуры закупки у одного участника на общую сумму 68 млрд 641,8 млн гривен.

По убеждению депутата, данные факты свидетельствуют о неэффективной работе Минэкономики в данном направлении и вызывают обеспокоенность «по поводу объективности, своевременности и непредубежденности при решении Минэкономики спорных вопросов в сфере государственных закупок, выдачи писем-согласий, которые являются его функциями как специально уполномоченного центрального органа».

Вместе с тем, контролирующие органы обнародуют многочисленные факты нарушений и злоупотреблений, которые имеют коррупционные проявления, при осуществлении Министерством экономики Украины согласования права применения процедур закупок у одного участника и с ограниченным участием. Так, отмечает Шкиль, «в последнее время ГлавКРУ установило множество случаев безосновательного применения таких процедур на общую сумму 550 млн гривен».

Кроме того, министерство не обеспечивает надлежащего контроля за соблюдением законодательства в сфере государственных закупок, поскольку за прошлый год было проведено лишь 12 проверок (2 плановые и 10 внеплановых), за два месяца текущего года им проведены лишь две плановых проверки заказчиков.

«Минэкономики сегодня должным образом не обеспечивает обнародования информации о согласованных процедурах закупок, а также другой информации о государственных закупках. Такое состояние дел свидетельствует о наличии существенных проблем в регулировании государственных закупок со стороны Министерства экономики Украины», - говорится в объяснительной записке.

В связи с этим Шкиль предлагает провести парламентские слушания о состоянии государственных закупок в Украине, чтобы повысить эффективность и экономию расходования государственных средств в условиях финансового кризиса.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
14:17
Зеленский и Нетаньяху договорились решить проблему с отказами украинцам в визах в Израиль
13:56
Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом украинского народа
13:38
На Донбассе ранен украинский военнослужащий
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
12:45
Вятрович считает, что Донбасс придется возвращать военным путем
12:06
В Украине до сих пор не освоены 15 миллионов гривен на жилье переселенцам
11:58
Российские СМИ назвали Украину одним из самых крупных должников по кредитам
11:40
Фигурант дела «Роттердам+» объявлен в международный розыск
11:15
Глава Госкино уходит в отставку
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
10:40
Российские активисты в центре Москвы призвали освободить Крым
10:17
На Донбассе из-за неосторожного обращения с оружием погиб украинский военный, еще трое ранены
10:12
Путин во Франции сегодня обсудит с Макроном урегулирование на Донбассе