Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие власти переложили всю ответственность за невыплату зарплаты шахтостроителям на Киев

Донецкие власти переложили всю ответственность за невыплату зарплаты шахтостроителям на Киев

 В пятницу к зданию донецкой облгосадминистрации пришли протестовать шахтостроители: после забастовки на шахте "Чайкино" деньги им пообещали и... не дали.

"Сейчас все легкие на подъем..."

Пикетировать ОГА собрались около 60 человек из ШСУ № 7. Митинг был стихийным - ни плакатов, ни лозунгов, просто люди, возмущенные тем, что их обманули, пришли к руководству области поговорить и прояснить ситуацию.

"Шахтостроители подошли рано утром, - рассказал "Салону" Павел Петренко, заместитель начальника управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации. - Они выбрали троих представителей, я с ними переговорил. Мы разобрались, что в 24 миллиона, выделенных Кабмином на погашение долгов по зарплате, они не попали. Почему - я не знаю, я не министерство. Дальше я доложил заместителю председателя Донецкой облгосадминистрации Александру Хохотве, тот вышел, встретился с шахтостроителями, позвонил первому заместителю министра угольной промышленности Сергею Офицерову. И пришли к такому выводу, что 500 тысяч гривень шахтостроителям будет выплачено в счет зарплаты. Дальше до конца апреля должно быть выделено бюджетное финансирование за счет стабфонда, и тогда уже будут оплачиваться выполненные работы, которые они нарабатывали. И я думаю, что ситуация стабилизируется, если все произойдет так, как нам обещали. Людей можно понять: не получать зарплату в тот момент, когда идет такое повышение цен... Я надеюсь, что замминистра выполнит свое обещание, и деньги будут".

Сами же шахтостроители в обещания, похоже, не очень верят: когда к пикетирующим приехал главный инженер ГОАО "Трест "Донецкшахтострой" и сообщил, что замминистра лично пообещал ему, что деньги заходят и будут выплачены во вторник, то есть сегодня, из толпы раздалось: "Если денег во вторник не будет, вы же видите, сейчас все легкие на подъем, так что - если что..." На что главный инженер парировал: "Ребята, я думаю, вы все поняли, что вам никто руки-ноги не связывает, палки в колеса не ставит".

Решать проблемы нужно в Киеве

В беседе с шахтостроителями Петренко делал упор на том, что облгосадминистрация сделала все от нее зависящее: связалась с министерством угольной промышленности, доложила ситуацию, а что же касается ее благополучного разрешения - то разбираться нужно не столько в Донецке, сколько в Киеве. "Дальше я сказал, что вам нужно делать: обращаетесь в профсоюзы, собираете делегацию и едете к министру, - посоветовал Петренко. - И решайте вопрос: или вам дают деньги для работы и вы работаете, или вас цивилизованно закрывают".

Шахтостроителям пообещали, что им закроют зарплату на январь и за февраль этого года: вначале перечислят 500 тысяч гривень, а после пасхальных праздников - еще 1 млн. 400 тысяч. Если это произойдет, то с шахтостроителями по заплате рассчитаются полностью. Но людей беспокоит вопрос дальнейшей работы: напомним, что они требуют перевести их на бюджетное финансирование. "Январь, февраль - еле дали, нам не материалы не выделили, ничего - возмущается один из шахтостроителей. - И простой вот сейчас этот - вынужденный простой!" "Нам обидно, - подал реплику другой, - что у нас такое хорошее предприятие, и с нами вот так обходятся. Угольщики зарплату получают, а мы работаем и - ничего!"

"В апреле вам должно быть открыто бюджетное финансирование и за счет этого финансирования вы будете получать деньги", - сказал Петренко по поводу этого вопроса.

Пример - заразителен

Напомним, что шахтостроители о своих проблемах с невыплатой зарплаты заявили в начале прошлой недели, когда 11 рабочих в макеевской шахте "Чайкино" по окончании смены не поднялись на поверхность. Тогда менее чем через сутки их "попросили" на поверхность крепкие ребята, и бастующие были вынуждены уступить. Им пообещали, что деньги выплатят, а спустя некоторое время выяснилось, что как раз на шахтостроителей деньги и не дали.

В ту же пятницу, когда обманутые шахтостроители пришли под стены здания ОГА, на шахте № 22 "Коммунарская" в г. Ждановка 74 горняка отказались подниматься на поверхность, требуя выплаты задолженности по зарплате. Это частная шахта, руководство которой после того, как люди остались в забое, вызвали в Киев для подробного разбора ситуации, сообщает правительственный портал. Ну а с горняками приехал поговорить первый заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, и уже в субботу утром забастовщики вышли на поверхность, когда им пообещали, что деньги будут.

При этом Корзун на пресс-конференции отметил, что сейчас правительство чувствует определенное давление со стороны владельцев шахт негосударственной формы собственности. "Есть такие разговоры, что на других частных шахтах планируются акции, подобные этой, для того чтобы каким-то образом повлиять на нас и привлечь продукцию этих предприятий под тот заказ, который мы имеем для государственных предприятий", - объяснил Корзун, предупредив, что это не является цивилизованным методом сотрудничества.

В свою очередь генеральный директор ГП "Уголь Украины" Олег Погодин отметил, что в условиях сужения рынков сбыта угля "много частных структур хотят сесть на шею государству и перевести свои проблемы, которые могут решать самостоятельно, на государство".
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
08:06
Двое украинских военных ранены на Донбассе за минувшие сутки
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:24
«Донбассэнерго»: Ужесточение ценовых ограничений на рынке приведет к остановке Славянской ТЭС
19:19
СМИ: Россия и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33»
18:32
Адвокат: Экс-бойца «Беркута» планируют обменять на захваченного украинского моряка
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
17:50
Глава ДонОГА оценил возможность открытия аэропортов в Мариуполе и Краматорске
17:42
Осужденный в Украине россиянин попросил Зеленского о помиловании
17:26
СМИ: Суд просят арестовать имущество Грымчака
17:15
АМКУ начал дело по заявке «Метинвеста» на покупку активов бывшей группы «Донецксталь»
16:59
Кремль подтвердил контакты с Украиной по обмену пленными
16:14
В Северодонецке задержан администратор сепаратистских сообществ в российских соцсетях