Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко хочет разобраться с махинациями Януковича в авиационной отрасли

Тимошенко хочет разобраться с махинациями Януковича в авиационной отрасли

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что после президентских выборов Генеральная прокуратура привлечет к ответственности бывших руководителей Харьковского авиационного завода и киевского авиационного завода "Авиант".

Об этом она заявила сегодня, открывая заседание Кабинета Министров.

Тимошенко подчеркнула, что материалы проверки КРУ, которые зафиксировали финансовые нарушения бывшим руководством заводов, переданы в Генеральную прокуратуру. "Но в связи с тем, что прокуратура сегодня остается под системой влияния господина Януковича и Партия регионов, в своей значительной части, эти дела, по сути, не расследуются, не доводятся до логического завершения и никто за миллиардные кражи на авиационных заводах не пострадал, никому не вынесен законный приговор, и никто сегодня не отвечает за такие мегаграбительские махинации, которые проворачивались на двух авиационных заводах. Очень жаль, и я надеюсь, что после президентских выборов, когда придет тот Президент, который сможет, наконец, поставить настоящих силовиков, которые не крадут ничего, никого не "крышуют", я уверена, что такие люди как два директора авиационных заводов, будут отвечать, причем отвечать будут по закону и достаточно жестко", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что все финансовые махинации на заводах осуществлялись на глазах у силовых структур и у экс-премьер-министра Виктора Януковича. "И средства, которые выделялись из бюджета, я уверена, в том числе с его ведома выводились на разные предприятия неизвестно чьих собственников", - добавила она.

Премьер  заявляет, что под патронатом экс-премьер-министра Виктора Януковича из авиационной отрасли было выведено около 2 млрд. 700 млн.грн.

Тимошенко отметила: "Я думаю, все вы слышите, как по телевидению, по радио, в газетах, с трибуны Верховной Рады Партия регионов рассказывает, что они неплохие антикризисные менеджеры, что они единственные, кто может вывести страну из кризиса. Но в то же время каждая отрасль, к которой мы сегодня прикасаемся и пытаемся помочь отрасли во время кризиса, свидетельствует о том, что именно в период пребывания при власти Януковича в должности Премьер-министра, всей его команды на всех должностях шло масштабное разграбление всех отраслей в стране. Я хочу еще раз констатировать: то, что сегодня авиационная отрасль оказалась в такой сверхсложной ситуации, как раз и является следствием того, что много лет до прихода нашего правительства эта отрасль просто разворовывалась".

Ю.Тимошенко сообщила, что, в соответствии с материалами КРУ, с 2002 по 2007 год, во время руководства Харьковским авиационным заводом Павлом Науменко, средства, которые предоставлялись банками и государством на развитие авиационной отрасли, вымывались на специальные счета. Таким образом по специальным схемам было выведено 1 млрд. 750 млн.грн.

"И сегодня это как раз и есть объем задолженности перед банками, перед поставщиками, и все эти годы завод, по сути, уничтожался - сознательно, жестко и цинично", - отметила Премьер.

Та же ситуация, по словам Ю.Тимошенко, наблюдалась и на киевском заводе "Авиант" с 2003 по 2007 годы, с которого было выведено около 1 млрд.грн. "Вот диагноз падения авиационной отрасли. Потому что когда ограбили эти два ключевых завода, которые занимаются конечной сборкой, упали и все заводы, которые обеспечивают комплектующими, материалами эти ключевые авиационные заводы", - пояснила Премьер.

Ранее Тимошенко заявила о намерениях навести порядок в отечественной авиационной отрасли, а именно упорядочить балансы авиапредприятий, реструктуризировать кредиты, а также выделить дополнительные средства на производство самолетов. Она уверила, что украинские авиастроительные предприятия будут иметь загрузку и заказы на 10-15 лет.

Кроме того, 16 марта, Ю.Тимошенко встретилась с трудовым коллективом Киевского авиационного завода "Авиант" на территории завода и пообещала дополнительно направить 200-250 млн. грн. на подготовку заказов для предприятия, а также сообщила о том, что Украина ведет переговоры относительно получения заказа на 58 самолетов "Ан-148", производство которых будет выполняться совместно с Россией.

Ещё одним объектом критики Тимошенко стало Министерство обороны, премьер заметила в деятельности ведомства признаки коррупционной деятельности.

Премьер заинтересовался, почему более 200 га земли Министерства обороны отданы без аукциона, и Министерство не получило за них никаких средств.

Тимошенко напомнила, что с начала работы действующего правительства было принято решение о том, что избыточное имущество, находящееся в управлении министерств, продается на открытых аукционах, а средства, полученные таким образом, поступают в специальные фонды министерств.

"Я сегодня была удивлена, когда получила материалы, свидетельствующие о том, что земля Министерства обороны в достаточно больших объемах, в том числе в прибрежной зоне, отдавалась без аукционов. На сегодняшний день это более 200 га земли в разных городах, в разных областях, и мы сегодня рассмотрим одним из первых вопросов, почему эта земля отдавалась без аукционов, почему это не пополняло доход Министерства обороны. А вы знаете, что в Министерстве обороны нелегкая финансовая ситуация. Почему эти земли не продавались или не отдавались в аренду на открытых аукционах?", - сказал Премьер.

Напомним, в настоящее время Вооруженные Силы Украины испытывают значительные финансовые трудности. Например, на создание и закупку новых вооружений и техники для украинской армии необходимо не менее 3,8 млрд.грн., в случае невыделения которых любое реформирование и подготовка ВСУ теряют смысл. В связи с этим в 2009 году Вооруженным Силам грозит потеря боеспособности, что в будущем может привести к необходимости тратить намного больше средств, чем это предусмотрено Государственной программой развития Вооруженных Сил.

В Минобороны утверждают, что впервые за 17 лет независимости бюджет ведомства установил своеобразный "антирекорд" - в 2009 году он составил менее 1% от ВВП - всего 0,71% (без специального фонда).
 
По материалам: Лига.net.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
09:30
В Станице Луганской безработные будут помогать пересекать разрушенный мост
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем
16:54
В Минобороны заявили о желании России усилить позицию по Донбассу с помощью паспортов
16:45
Освобожденным украинским морякам приобрели квартиры
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
15:46
Вилкула и Колесникова отпустили на поруки
15:26
В ООН упрекнули СБУ за задержание мужчины лишь за пребывание в базе «Миротворца»
14:48
Глава ОБСЕ указал, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам
14:38
В Беларуси рассказали о схеме контрабанды оружия из Украины в Россию
14:37
Авдеевка осталась без воды до завтрашнего вечера
14:13
Facebook заблокировала сотни украинских страниц и групп
13:30
Тарута в декларации скрыл имущество на 5 млн гривен