Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецких металлургов не ожидает ничего хорошего

Донецких металлургов не ожидает ничего хорошего

Несмотря на некоторое оживление на металлургических рынках, скорого восстановления отрасли не предвидится. Больше всего пострадают и оптимизируются компании без собственного сырья, например, ММК им. Ильича.

В марте 2009 года спрос на металлопродукцию в мире снова упал, стимулируя дальнейшее сокращение производства. Эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдован рассказал "Салону", что первый месяц весны традиционно является индикатором, показывающим настрой рынка на среднесрочную перспективу. "В этом году предварительные данные марта оставляют мало оснований для оптимизма, по меньшей мере, на второй квартал. На Лондонской бирже в конце февраля заготовка обвалилась до $230 за тонну, в середине марта она поднималась до $325 за тонну, однако с третей декады месяца снова снизилась, застыв на отметке $310 за тонну. Украинская заготовка со второй половины марта колебается в диапазоне $280-310 за тонну, с преобладанием нисходящего результирующего вектора. На данный момент некоторые российские трейдеры - основные конкуренты украинских компаний - уже выставили стоимость заготовки (FOB Черное море) на уровне $260-270 за тонну", - отметил г-н Молдаван.

В результате выработка стали в стране, по итогам марта, сильно упала: по данным объединения "Металлургпром", среднесуточное производство чугуна в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 3,5 тыс. тонн - до 66,9 тыс. тонн, а за три месяца 2009 года составило 65,7 тыс. тонн против 100 тыс. тонн в январе-марте прошлого года. В целом в январе-марте метпредприятия произвели 5,912 млн. тонн чугуна (65% к аналогичному периоду 2008 года), 6,820 млн. тонн стали (62%) и 6,464 млн. тонн проката (66%).

На первый план выходит не обеспеченность меткомпаний сырьем (его сегодня достаточно, притом по сниженным ценам), а сортамент и технологичность мощностей. Так, самым "слабым" здесь считается Днепропетровский метзавод (ДМЗ) им. Петровского, в конце 2007 г. купленный группой "Евраз" (Россия). Не лучше ситуация и на других украинских предприятиях группы - "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский КХЗ. Если в последние годы на перечисленных "евразовских" заводах и проводились какие-то модернизации, то лишь локальные, да и то не все доводились до конца. А это значит не что иное, как повышенную себестоимость из-за энерго- и ресурсоемкости. В условиях агрессивной ценовой конкуренции это почти что прямой саботаж для конкурентоспособности продукции заводов.
Другим кандидатом на "оптимизацию" считают Мариупольский комбинат (ММК) им. Ильича. Предприятие вынуждено закупать большую часть сырья. Второе - на него еще с начала 90-х годов "засматривается" СКМ. Группа Ахметова вполне способна интегрировать комбинат в единый производственный комплекс с "Азовсталью", а также в целом в свою цепочку металлопроизводства. И, наконец, руководство ММК им. Ильича активно прорабатывает варианты оптимизации компании, в том числе и за счет серьезного сокращения числа агрегатов.

На этом фоне отметим, что в апреле ситуация на внешних рынках аналогична мартовской. "Небольшую поддержку рынку могут оказать наметивший рост цен на нефть, а также разворачивание в Азии широкомасштабных программ строительства инфраструктурных проектов. Обострение ситуации привело к новому ожесточению конкуренции и снижению цен", - отмечает Алексей Молдаван.
Тем самым очередная локальная стабилизация не изменила общего пессимизма игроков рынка, уже к маю ожидающих дальнейшего развития негативных тенденций, так как все заказы будут выбраны уже в апреле. Также, кроме Ближнего Востока, во всех иных регионах обстановка в сегменте "длинного" проката остается напряженной. Продолжается удешевление подобной продукции в Восточной Европе, а в конце апреля можно ждать и нового всеобщего спада. В такой ситуации выбывание из отечественной металлургии целых холдингов остается более чем реальным.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:58
Рада приняла закон Зеленского о реформе прокуратуры
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
11:07
Рынок земли откроют в октябре 2020 года. Зеленский обещает, что продавать и покупать смогут только украинцы
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
10:18
Пенс и Зеленский обсудили встречу с Трампом на Генассамблее ООН
10:03
Красный крест отправил на неподконтрольный Донбасс 150 тонн помощи
09:14
СМИ: Заблокированная ботоферма активнее всего работала на Гриценко и Вакарчука
08:30
Минветеранов будет защищать интересы угрожавшего взорвать мост в Киеве
08:16
Силы ООС насчитали 7 обстрелов своих позиций, без потерь
23:50
«Шахтер» разгромно проиграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
22:19
У Кучмы рассказали о прогрессе по обмену удерживаемыми лицами
22:05
На матче «Шахтер» — «Мансити» арбитру помогут видеоповторы. Впервые в истории Украины
21:57
Зеленский предложил не растягивать разведение войск на Донбассе «на 300 лет»
21:06
В ОБСЕ сообщили об увеличении нарушений перемирия на Донбассе