Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко борется с коррупцией в Министерстве Обороны

Тимошенко борется с коррупцией в Министерстве Обороны

В правительстве разгорается противостояние между группами Тимошенко и Ющенко, премьер не хочет видеть в своей команде представителей политического противника которые могут саботировать решения Кабмина. Тимошенко, а всеми силами пытается избавиться от внутренней оппозиции  и первой жертвой премьера стал министр обороны Ехануров.

Кабмин приостановил незаконную передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255 га. Кроме того, Контрольно-ревизионному управлению поручено начать проверку в Министерстве обороны. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства.

"По настоянию Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Кабинет Министров Украины приостановил незаконную передачу Министерством обороны 33 участков земли общей площадью 255 га, в том числе 96,3 га на побережье Черного моря", - говорится в сообщении Управления по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

Документы о незаконной передаче Министерством обороны земли также будут переданы в Генеральную прокуратуру и профильный комитет Верховной Рады.

В частности, сегодня, открывая заседание Кабинета Министров, Премьер-министр Ю.Тимошенко отметила: "Я сегодня была удивлена, когда получила материалы, свидетельствующие о том, что земля Министерства обороны в достаточно больших объемах, в том числе в прибрежной зоне, отдавалась без аукционов. На сегодняшний день это более 200 га земли в разных городах, в разных областях, и мы сегодня рассмотрим одним из первых вопросов, почему эта земля отдавалась без аукционов, почему это не пополняло доход Министерства обороны. А вы знаете, что в Министерстве обороны нелегкая финансовая ситуация. Почему эти земли не продавались или не отдавались в аренду на открытых аукционах?"

Сегодня же контрольно-ревизионному управлению поручено начать проверку в Министерстве обороны.
В ответ министру обороны не нашлось внятных аргументов, чтобы опровергнуть данную информацию и он воззвал к общественности.

По словам Еханурова он отчитался за все отданные его ведомством гектары земли, но Премьер-министра Юлию Тимошенко его отчет не удовлетворил. Теперь он вынужден обратиться за помощью к общественности.

"Если есть проблемные вопросы, я прошу общественность, прошу вас всех: создайте рабочие группы, мы дадим вам возможность посмотреть каждое решение, которое принимало Министерство обороны", - заявил Ехануров.

При этом Ю.Ехануров также сослался на непростое украинское земельное законодательство: Министерство не может само себе выделить землю и должно сначала передать ее местным органам власти, которые затем вернут ему землю под застройку.

"Такой вопрос есть по 80,2 гектарам земли", - пояснил Министр обороны.

Отвечая на вопрос, удовлетворил ли его ответ Премьера, Ю.Ехануров сказал: "Нет... Она считает, что все нужно делать через постановления Кабинета Министров... Во всяком случае, я понял из того, что происходило, что у меня есть одна защита - защита общественности", - сказал он. В то же время, комментируя жесткие претензии Ю.Тимошенко, Министр заявил: "Большая любовь... Это нормальный вопрос. Дело в том, что земельные вопросы очень запутанные, и если разобраться, то по одному варианту вы можете работать, а по другому - нет".

По словам Ю.Еханурова, всего в управлении Министерства обороны находятся свыше 500 тысяч гектаров земли.

Министерство приняло решения по земельным участкам общей площадью 255,7 гектаров, из которых 40,1 га - это поле Полтавской битвы (земля, отчужденная по постановлению Кабинета Министров под мемориал), 96,3 га - поселок городского типа Черноморское, 39,1 га - жилой фонд, который передавался местным органам власти, 80,2 га отданы под жилищное строительство для нужд Министерства обороны.


Этими действиями Тимошенко добивается укрепления своих позиций в Кабмине, перед противостоянием с регионалами угрожающими перевыборами в случаи отсутствия непринятия антикризисной программы.
Хотя председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что непринятие антикризисной программы не повлечет за собой отставку правительства.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что непринятие антикризисной программы не повлечет за собой отставку правительства. Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

По его словам, «принятие или непринятие программы не влечет за собой последствий в виде отставки или недоверия правительству». Литвин также прогнозирует, что на следующей пленарной неделе (начнется 12 мая – Ред.) парламент не будет рассматривать антикризисную программу. «Думаю, что на следующей неделе этот вопрос не будет рассматриваться», - отметил председатель ВР.

По его словам, на сегодня является актуальным вопрос о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2009 год. Литвин напомнил, что такие изменения должны быть внесены до 1 мая.
В то же время Литвин заметил, что в случае принятия антикризисной программы это станет «еще одним иммунитетом для Кабинета министров Украины, поскольку настоящий документ будет оформляться в виде программы».

Литвин считает, что шансы для принятия антикризисной программы будут в том случае, если правительство учтет предложения фракции Партии регионов.

При этом, по мнению Литвина, предложения Партии регионов - «это нереальная программа». По его словам, речь идет о «тактическом ходе», Партия регионов предлагает «такие большие цифры», которые по сути выполнить невозможно.

По словам Владимира Литвина, «никто не знает так хорошо, что надо стране, как люди, потерявшие власть или ее не имеющие». Он считает, что оппозиция имеет право вносить свои предложения и даже «обязана максимально подталкивать действующее правительство, чтобы жили на вырост».

В то же время успехи Тимошенко начали отмечать и её недавние критики.

Так экономист Андерс Ослунд считает, что премьер Юлия Тимошенко показала пример антикризисного менеджмента.

Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в издании " The Moscow Times" в среду.
"Украина показала образцовый пример антикризисного менеджмента благодаря нескольким политикам – особенно премьеру Юлии Тимошенко – и хорошей работе международных финансовых учреждений", - пишет Ослунд.

Он отмечает, что благодаря ранним и жестким антикризисным мерам, международные резервы остаются на уровне 25 миллиардов долларов, что можно сравнить с объемом импорта за восемь месяцев.
Ослунд также отметил, что промышленное производство увеличилось в феврале и марте, что может свидетельствовать о том, что Украина уже пошла на поправку, хотя объем ВВП еще может сократиться на 8-10% в этом году.

"Даже рынок облигаций и фондовый рынок выросли за последний месяц", - пишет Ослунд.
В 2005 году Ослунд критиковал деятельность Тимошенко на должности премьера и приветствовал ее увольнение. Он называл ее Кабинет Министров абсолютно популистским, обвинял в посягательстве на права собственности, темной реприватизации, снижении ВВП и замедлении инвестиций.

Тогда же Ослунд приветствовал назначение Юрия Еханурова на должность главы правительства.
Ослунд считается одним из наиболее влиятельных на Западе специалистов по России и Украине. В свое время он был советником правительства Кучмы.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября