Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Нынешний год станет худшим для стального потребления в Украине

Нынешний год станет худшим для стального потребления в Украине

Мартовский рост промышленного производства в Украине стал позитивным сигналом для укрепления внутреннего металлорынка, однако устойчивой эта тенденция станет только после улучшения положения в крупнейших отраслях – потребителях проката: трубопроме, строительстве и машиностроении.
 
Об этом сообщает UGMK.INFO.

По итогам марта отмечено некоторое оживление металлопотребления, базирующееся на улучшении состояния экономики и ключевых металлопотребляющих отраслей. По данным Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ), за истекший месяц внутреннее потребление проката выросло по сравнению с февралем на 10% – до 414,4 тыс. т. Квартальные итоги, в то же время, намного хуже – около 1,1 млн. т, что на 54% ниже показателей 1-го кв. 2008 г. Уже сейчас ясно, что нынешний год станет худшим для стального потребления в Украине за последние 5 лет – в лучшем случае, его объем достигнет 5 млн. т (по сравнению с 8 млн. т за 2008 г.).

Увеличение металлопотребления в прошедшем месяце почти соответствует росту промышленного производства (8,3%). В марте динамика роста крупных потребляющих отраслей замедлилась, по сравнению с февральскими показателями: увеличение объемов производства металлургии составило всего 4,6% после 12,3% в феврале, машиностроение выросло на 5,9% (21,8% – в феврале), в том числе, объем производства машин и оборудования вырос на 6,3% по сравнению с февралем, зато объем строительных работ вырос почти на 40% по сравнению с 10% в феврале.

Отметим, что машиностроение и строительство были двумя наиболее пострадавшими от кризиса отраслями в конце минувшего – начале нынешнего года. За 1-й квартал 2009 г. металлопотребление в этих секторах снизилось едва ли не катастрофически – более чем на две третьих. Последние позитивные тенденции в металлопотребляющих отраслях пока неустойчивы, и большинство участников рынка значительный прирост потребления проката считают возможным только во второй половине 2009 г.

Мартовское оживление в промышленности увеличит объемы металлопотребления уже в апреле-мае, поскольку в марте большинство предприятий еще активно использовали имеющиеся запасы, не видя смысла наращивать закупки проката в условиях минимального объема заказов.

Хорошими сигналами для будущего роста спроса на прокат являются новости крупных отечественных предприятий: в апреле «Сбербанк» открыл на год кредитную линию компании «Азовмаш» на $17,2 млн., которые будут направлены на увеличение производства продукции, экспортируемой в страны СНГ и Ближнего Востока; судостроительный завод Wadan Yards Okean (Николаев) закупает листовой прокат для выполнения крупного заказа на строительства 16 барж; полностью загружены мощности Крюковского вагоностроительного завода, общий объем заказов которого превышает тысячу вагонов.

В дальнейшем, стабилизации работы ключевых металлопотребляющих отраслей должны способствовать как объявленные правительством меры господдержки, так и способность самих этих отраслей максимально приспособиться к существующей ситуации.

Машиностроители (по итогам 1-го квартала 2009 г. снизили закупки проката на 68% по сравнению с январем-мартом 2008 г.) надеются на оживление спроса на внешних рынках, а внутри страны на госпрограммы по закупкам продукции вагоностроения и поддержке производства отечественной агротехники.

Поддержкой для железнодорожного строительства (снижение потребление за 3 мес. 2009 г. почти на 78%) должны стать планы «Укрзализныци» вложить около 3,5 млрд. грн. в модернизацию ж/д путей в направлении городов, участвующих в проведении Евро-2012. Позитивом может стать также получение УЗ кредита Всемирного банка и ЕБРР в 600 млн. долларов, часть которых пойдет на обновление железных дорог.

Оживлению строительной отрасли (закупки проката в 1-м квартале 2009 г. снизились более чем на 73%) может способствовать выделение из Госбюджета 500 млн. грн. на строительство дорог в 2009 г. и 1 млрд. грн. на социальное строительство.

В трубной промышленности потребление проката за 1-й квартал 2009 г. снизилось на 45%, что, в то же время, намного ниже уровней падения в других отраслях. Потенциал роста внутреннего спроса в текущем году невысок, поскольку в потребляющих трубную продукцию секторах (ТЭК, строительство, жилкоммунхоз) нет средств для инвестиций в закупку новых труб. Возможные (пока теоретически) дивиденды от программы модернизации украинской газотранспортной системы ГТС трубниками могут быть получены, в лучшем случае, с 1 квартала 2010 г., когда ожидается подписание кредитного соглашения по выделению средств на этот проект.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества