Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариуполь ожидает массовая безработица в ближайшее время могут сократить 30 тысяч рабочих и служащих

Мариуполь ожидает массовая безработица в ближайшее время могут сократить 30 тысяч рабочих и служащих

Прогнозы о десятках тысяч безработных в промышленных городах Украины становятся все более реалистичными. В частности в Мариуполе, где расположены одни из крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий страны, уже сегодня попали под сокращение несколько тысяч работников основных производств. Многие считают это началом процесса, предсказывая в ближайшее время сокращение еще около 30 тысяч рабочих и служащих.    
 
Мэр города Юрий Хотлубей на одном из последних совещаний сообщил, что в 2009 году в Мариуполе ожидается снижение объема промышленного производства на 30%, примерно на 500 млн. грн. уменьшится фонд оплаты труда, а количество безработных к концу года может достигнуть 7300 человек. Согласитесь, даже официальный прогноз не внушает оптимизма. Но развитие событий может пойти и по более драматичному сценарию.

По информации Мариупольского центра занятости, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество безработных увеличилось более чем в 3 раза. На 1 апреля работодателями заявлено 665 вакансий, причем больше половины из них исключительно для инвалидов.

Более близкую к реальной жизни картину дают в частных кадровых агентствах. Так, по словам директора одного из мариупольских КА, сейчас в преддверии летнего сезона в городе много работы только для официантов и барменов, нередко встречаются вакансии для продавцов, а также водителей такси, охранников. Но крайне редки вакансии для строителей, специалистов рабочих профессий, инженеров.

На днях на координационном совете Юрий Хотлубей предложил создавать новые рабочие места путем организации предприятий с долевым участием частного капитала и средств городского бюджета. Но, как показывает опыт других городов, любая не частная, а, следовательно, ничейная структура громоздка, малоэффективна и имеет много слабых мест, в том числе пронизана коррупцией со стороны ее руководства. Характерный пример российский завод «АЗЛК». Мэр Москвы Юрий Лужков взял некогда на баланс умирающего производителя легендарных «Москвичей». Чем это закончилось хорошо известно, «Москвич» таки умер. Есть и масса других примеров вхождения государственных структур в управление бизнесом, ничем хорошим для предприятий это не оборачивалось, лишь приносило неплохие дивиденды чиновникам разных уровней.

Мэр Мариуполя активно продвигает еще одну идею спасения города от повальной безработицы - развитие легкой и пищевой промышленности, что отчасти может сработать, с учетом расположения Мариуполя в безбрежных полях и степях юга Украины, окруженного десятком сел. Но это не решит проблему в глобальном масштабе. С трудом можно представить, что высвобожденные с производства инженеры, рабочие металлурги и машиностроители пойдут шить колготки и куртки, доить коров или станут на линию по разливу молока или газированной воды. Даже если работы не будет вовсе, скорей всего, эти люди просто соберут вещи и двинут, например, в ту же Россию, благо от Мариуполя до границы с РФ всего-то сто километров. Кризис не вечен, и у соседей работа для производственников найдется. За кормильцами потянутся семьи, в итоге город может потерять от 10 до 20% населения.   

Возлагать большие надежды на малый и средний бизнес в Мариуполе также не приходится. По информации депутата Мариупольского горсовета Светланы Маликовой, возглавляющей постоянную депутатскую комиссию по вопросам промышленности и развития предпринимательства, за первый квартал 2008 года в Мариуполе было зарегистрировано 82 юридиче­ских лица, ликвидировано 55. За аналогичный период текущего года зарегистрировано 31, ликвидировано 50, то есть в 2009 году закрылось почти в два раза больше хозяйственных структур, чем открылось. По словам С.Маликовой, такая статистика демонстрирует, как умирает сегодня малый бизнес.

В Мариупольском отделении Донецкой торгово-промышленной палаты считают, что беда местного малого и среднего бизнеса в том, что он не может быстро переориентировать производство под выпуск новой продукции. В Мариуполе даже малый и средний бизнес в своем большинстве привык ориентироваться на крупные заказы меткомбинатов, на большой процент рентабельности. В Мариуполе до сих пор и потому местным производственникам сейчас особенно трудно пережить настигший их кризис, существенно снизивший заказы от металлургических гигантов.

В последние годы в городе активно развивалась только сфера торговли. «Амсторы», «Метро», «OBI», «Comfy» и другие иногородние торговые сети активно застраивали город своими площадями, неплохо зарабатывая на металлургах.

Чуть более года назад в Мариупольский городской совет поступило коммерческое предложение немецкой компании «Ошац унд Кюттнер Украина». Немцы выражали готовность построить в Мариуполе современный завод по производству котлов-охладителей конвертерных газов. Директор фирмы «Ошац унд Кюттнер Украина» Жан Бах на презентации своего проекта в Мариуполе просил горсовет и лично мэра оказать содействие в приобретении или аренде участка в 4 гектара для размещения производственных цехов предприятия. Объем инвестиций, по оценке Жан Баха, мог составить около 20 млн. евро. Строительство завода заняло бы около полутора лет. На предприятии планировалось устроить первоначально 400 человек квалифицированного персонала с зарплатами от тысячи евро в месяц. Компания планировала экспортировать произведенные в Мариуполе котлы-охладители на металлургические предприятия по всему миру. Увы, проекту так и не суждено было реализоваться. На днях мы связались с представителем немецкой компании в Украине г-ном Жаном Бахом и поинтересовались какова судьба проекта? По его словам, проект все же был воплощен, но не в Мариуполе и вообще не в Украине, а в Турции. На вопрос – почему не здесь, немецкий бизнесмен ответил, что турецкая законодательная и налоговая базы оказались, как он выразился, более подходящими.

«Украина и в частности Донецкий регион очень перспективны с точки зрения развития промышленности. Но у вас существует проблема персонала, владеющего иностранными языками. Общение на производстве между нашими и вашими инженерами невозможно без переводчиков», - отметил Жан Бах.

 Город-гигант металлургической отрасли в ближайшие месяцы ждет проблема повальной безработицы. И реальных средств решения этой проблемы совершенно не просматривается, сообщает сайт Мариуполя.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября
16:41
Пристайко заверил, что выборов на Донбассе «под дулами автоматов» не будет