Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пискун не собирается подвигать Медведько

Пискун не собирается подвигать Медведько

Народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун не будет писать заявление о восстановлении в должности генерального прокурора Украины. Об этом Пискун заявил в интервью УНИАН, комментируя сегодняшнее решение Окружного апелляционного административного суда Киева, которым он по сути восстановлен в должности генпрокурора Украины.

Пискун отметил, что сегодняшним решением Окружного апелляционного админсуда Киева отменен «незаконный указ о моем освобождении, а поэтому, автоматически это значит, что работает указ о моем назначении» на должность генерального прокурора.

По словам Пискуна, у него не было сомнения в том, что будет решение суда, поскольку была нарушена «норма Конституции» о том, что согласие на освобождение генерального прокурора должна давать Верховная Рада Украины. «Вопрос был априори понятен, то есть, было понятно, каким будет решение суда», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что «юристы из Секретариата Президента перемудрили».

Пискун отметил, что решение суда есть, но для того, чтобы его восстановить в должности генерального прокурора, необходимо освободить Александра Медведько, который на сегодня «является легитимным генеральным прокурором».

Пискун подчеркнул, что не будет писать «сейчас никаких бумаг в исполнительную службу, заявлений для того, чтобы меня восстанавливать, поскольку не думаю, пока, восстанавливаться на этом посту». «Я народный депутат Украины, идут президентские выборы и есть легитимный генеральный прокурор. Поэтому я не собираюсь пока никуда восстанавливаться», - добавил он.

По его словам, для него важно было с юридической точки зрения доказать, что решение Президента Украины Виктора Ющенко о его освобождении от должности генерального прокурора нарушало Конституцию и законодательство Украины.

При этом Пискун не исключает, что Секретариат Президента Украины будет обращаться и в апелляционный суд, и в Верховный Суд. Он добавил, что даже в этом заинтересован, поскольку хотел бы, чтобы было решение ВСУ, которое бы подтвердило нынешнее решение Окружного апелляционного административного суда о незаконности указа Президента.

На вопрос, не думает ли он, что нынешнее решение суда может быть использовано в политической борьбе и Секретариат Президента будет говорить о том, что сегодняшнее решение свидетельствует о договоренностях Партии регионов с БЮТ о будущей коалиции, и уже даже есть генеральный прокурор для этой коалиции, Пискун ответил, что «это будет абсолютная ложь, поскольку никаких договоренностей ни о чем нет».

По его словам, обращение в суд по поводу указов Президента об освобождении от должности генерального прокурора - «это мой личный вопрос, который не связан совсем с политикой Партии регионов». «Это абсолютно не политическое дело, а личное дело Пискуна», - подчеркнул он.

Также Пискун отметил, что необходимо внести изменения в Конституцию, в соответствии с которыми кандидатура генерального прокурора предлагалась бы Председателем ВР Украины для утверждения ее парламентом. По его словам, назначение генпрокурора должно происходить без участия Президента Украины, и тогда генеральный прокурор будет независимым и сможет вести «надзор за деятельностью Президента, то есть за законностью изданных им указов». Пискун убежден, что парламент должен утверждать кандидатуру генерального прокурора не 226 голосами, а 300 голосами. Он добавил, что при этом парламент должен иметь право выразить недоверие генеральному прокурору. Пискун считает, что в такой ситуации «генеральный прокурор будет независимым».

Напомним, что сегодня, 24 апреля 2009 г., Окружной апелляционный административный суд Киева признал незаконным Указ Президента Украины от 24 мая об освобождении Пискуна с должности генпрокурора.

Парламент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября