Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Федур рассказал про «наезд» на Колесникова со стороны Порошенко

Федур рассказал про «наезд» на Колесникова со стороны Порошенко

 Адвокат Бориса Колесникова Андрей Федур знал, что его подзащитный в 2005 году встречался с Петром Порошенко, бывшим тогда секретарем СНБО.

Об этом он заявил в комментарии КИДу.

Напомним, как уже сообщал КИД, один из членов парламентской следственной комиссии, занимающейся делом Колесникова, на условиях анонимности рассказал, что Борис Викторович дал показания относительно Петра Алексеевича. "Он рассказал, что был приглашен к Порошенко 1 апреля 2005 года для разговора. Секретарь СНБО сообщил Колесникову, что против него и Рината Ахметова готовится уголовное дело. Мол, организаторы хотят получить акции ряда ахметовских предприятий, а также телеканалов. Борис не конкретизировал, считает ли он, что Петр Алексеевич действовал как друг, предупредивший товарища, или как вымогатель. Если второй вариант - то дело имеет судебную перспективу. Если вину докажут, то Порошенко светит до 12 лет тюрьмы за вымогательство", передает "Сегодня".

"Да, я об этом (о встрече Колесникова и Порошенко - КИД) знал. Я дал показания на специальной следственной комиссии парламента. Я, как адвокат Колесникова, действительно в 2005 году встречался с Порошенко. И я встречался с Порошенко - как с Секретарем СНБО в то время, и я обращал внимание Порошенко на то, что творится произвол, и в отношении Колесникова уголовное дело возбуждено незаконно, что это уголовное дело не имеет никаких судебных перспектив, и если не остановить произвол милиции с прокуратурой, то мы потом будем иметь негативные последствия", - подчеркнул адвокат Бориса Колесникова.

По его словам, он по этому поводу обращался не только к Порошенко, но и к президенту. "Да, это была моя обычная работа как адвоката", - добавил А.Федур.

Он также напомнил, что Борис Колесников и прежде говорил о встрече с неким человеком из окружения Ющенко, но не называл фамилии. "Более того, ни Колесников, ни я не называем фамилии в прессе. Колесников дал соответствующие показания специальной следственной комиссии парламента. Я, соответственно, также давал показания", - отметил А.Федур.

Однако при этом, по его словам, сегодня еще рано давать какие-либо комментарии по этим фактам, потому что сейчас специальная следственная комиссия парламента проводит расследование и делать какие-либо оценки можно будет только после его завершения. "Я думаю, что сейчас более чем преждевременно вообще о чем-либо говорить. Я не стал бы о чем-либо говорить, пока не закончит работу специальная следственная комиссия парламента. Я лично хотел бы дождаться результатов этой специальной следственной комиссии. Будем надеяться, что это будет не очередной выпуск пара, и вся сила уйдет в свисток, а я хотел бы надеяться, что результаты работы этой парламентской комиссии будут реальными и, соответственно, по результатам ее заседания прокуратура вынуждена будет провести эффективное расследование и привлечь виновных лиц к ответственности - тех, кто организовал уголовное дело в отношении Колесникова, тех, кто это заказал, и тех, кто это исполнял", - считает Федур. По его мнению, к ответственности должны быть привлечены те, кто незаконно возбудил это уголовное дело, кто задержал Колесникова, предъявил ему обвинения, а также те, "кто фальсифицировал материалы, кто организовывал звонок о минировании киевской плотины (а это было сделано УБОПом), кто выступал в парламенте и говорил там о покушении, оторванных ногах, об эвакуации". "Это все оказалось ложью", - подчеркивает адвокат.

При этом на вопрос о том, почему фамилия Порошенко всплыла именно сейчас, А.Федур отметил, что именно сейчас начала работать следственная комиссия парламента. Однако прогнозировать хотя бы приблизительные сроки окончания расследования в парламенте адвокат не стал. "Я, безусловно, хотел бы, чтобы такая работа комиссии была проведена максимально эффективно и в максимально сжатые сроки", - резюмировал он.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день