Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Президент ОАО «Азовмаш» с оптимизмом смотрит в будущее

Президент ОАО «Азовмаш» с оптимизмом смотрит в будущее

Президент Мариупольского ОАО «Азовмаш» Александр Савчук  смотрит в будущее с осторожным оптимизмом и прогнозирует значительный рост спроса на продукцию предприятия уже в 2010 году.  Об этом он говорил вчера на пресс-конференции, передаёт Контекст-Медиа.

«Сегодня мы 51-ю годовщину нашего завода встречаем с осторожным оптимизмом, потому что, на наш взгляд, самое тяжелое время мы прошли, с большими потерями, но прошли достаточно уверенно», - сказал Савчук.

По его словам, самым трудным для «Азовмаша» оказался четвертый квартал прошлого года, несмотря на то, что он был закончен с более высокими показателями производства, чем первый квартал 2009-го.

«В первом квартале мы уже немножко разобрались в ситуации, увидели, над чем нужно работать. Мы понимали, что главное нужно устоять на этом рынке. Поэтому нам приходилось идти на серьезные уступки в цене, приходилось делать все, что хотел заказчик. Но благодаря этому мы прошли этот путь. Мы сделали за первый квартал приблизительно 1530 железнодорожных вагонов. Это фактически половина всего подвижного состава, который был произведен на всех вагоностроительных заводах СНГ», - отметил Савчук.

«Что касается металлургического и горнорудного оборудования, здесь мы устояли на уровне 50% от того, что мы делали. Это объясняется тем, что металлурги в четвертом и, особенно, в первом квартале, резко сократили объемы инвестиций в техническое перевооружение»,  - добавил он.

В то же время, подчеркнул президент «Азовмаша», на данный момент можно говорить о том, что металлургическая отрасль восстановилась, и инвестиционные программы по модернизации основных металлургических фондов начинают набирать обороты. Так, например, мариупольские машиностроители выиграли тендер на поставку оборудования в Алжир. Также сейчас идет отгрузка конвертеров для комбината имени Ильича (г. Мариуполь) и Новолипецкого меткомбината (Россия). Для новолипецких металлургов изготавливается и машина для подачи кислорода. В последнее время заключены контракты на поставку засыпного аппарата для «Тулачермета», ЗИПов доменного оборудования для Енакиевского меткомбината и комбината имени Ильича, сталевоза для Челябинского метзавода. Начато изготовление конвертера для Венгрии.

«Люди готовятся  к будущему, это положительный результат. И главная победа наша состоит в том, что несмотря ни на что, несмотря на кризис, мы все-таки закончили монтаж и ввели в эксплуатацию машину непрерывного литья заготовок, которая сегодня нам дает большой плюс и продукция, которая на ней производится, пользуется устойчивым спросом. Мы обеспечены заказами на полгода вперед. Где-то в районе 50 млн. долларов у нас подписаны рамочные контракты. На очереди закончить вторую линию производства угольного литья, поэтому в металлургическом производстве у нас ситуация достаточно надежная», - подчеркнул Савчук.

Главная ошибка, которая была сделана до начала кризиса, состоит в том, что были взяты слишком большие кредиты на техническое перевооружение, считает президент «Азовмаша». По его мнению, велась слишком агрессивная политика. Предприятие развивалось на основе долгосрочных контрактов, заключавшиеся с потребителями продукции на три-четыре года. Вскоре из-за кризиса они были разорваны. Как результат большую часть прибыли (10 млн. долларов в месяц) сегодня необходимо отправлять на погашение кредитов.

«Я часто думаю, почему мы влезли вот в такие кредиты… Ну как не влезть, если у нас были заключены два трехлетних контракта на 1 млрд. долларов. И я понимал, для того чтобы сделать заказ нужно вливать деньги, как раз настало время заняться коренной реконструкцией производства. И такое настроение было у большинства», - сказал Савчук в свое оправдание.

Тем не менее, он выразил уверенность, что в ситуации с кредитами есть и плюсы, если говорить об «АзовЭлектроСтали». В это предприятие были внедрены самые последние разработки, и на сегодняшний день оно является самым современным электросталеплавительный комплексом не только в СНГ, но и в Европе. Так, в феврале текущего года «АзовЭлектроСталь» приступила к серийному производству сортовой заготовки. Уже в апреле поставлена задача довести выпуск заготовки до 10 тысяч тонн, а к сентябрю – максимально приблизить его к проектной мощности. Это говорит о том, что затраты, связанные с реконструкцией электросталеплавительного производства, начинают окупаться.

Савчук подчеркнул, что уже есть понимание как практически выходить из кризиса. «Ситуация не столь трагичная как казалось нам еще полгода назад. Мы видим пути выхода из кризиса достаточно четко. Например, сегодня мы имеем уже заключенные контракты на производство более чем 2 тыс. грузовых вагонов. Это обеспечивает устойчивую работу предприятия  в мае-июне-июле. В перспективе, в мае-июне, я думаю, что мы подпишем договора как минимум на такой же объем продукции, потому что предконтрактная работа завершается», - сказал президент ОАО «Азовмаш».

Он обратил внимание, что о положительной тенденции также говорит и то, что сейчас появляется возможность повысить стоимость продукции и не идти на поводу у клиента. «Те объемы дополнительные можно было подписать сразу, но мы пока думаем, потому что хочется более высокую цену, лучшие условия. То есть сегодня мы уже можем поторговаться, тогда как ранее, мы такой возможности не имели», - сказал Савчук.

Он также отметил, что Российская Федерация была, есть и будет основным рынком сбыта грузовых вагонов, так как на сегодняшний день альтернативы железнодорожному транспорту в части перевозки нефтепродуктов нет, даже, несмотря на увеличение нефтепроводных сетей. «Это навсегда, в крайнем случае, лет на 50. Альтернативы железнодорожному транспорту нет. Ни автомобили, ни авиация  не справится с этим. И еще несколько десятков лет понадобится для того, чтобы нефтепроводы хотя бы на 70%  обеспечили транспонировку нефти», - сказал Савчук.

При этом он отметил, что главным конкурентом украинских машиностроителей через лет пять станет Китай. «Казахстан, Айзербаджан, Россия – это наше пространство. Экономики данных стран, пройдя кризис, будут развиваться очень бурно. И они (ред. - китайцы) тоже смотрят на это пространство неосвоенное. Поэтому нам нужно готовиться к жесткой борьбе, к демпингу, к тому, что мы должны внедрять новые технологии, и, несмотря на кризис, идти вперед, карабкаться, убеждать наших кредиторов, убеждать наших клиентов, что мы работаем на будущее, и в этом будущем все от этого выиграют», - сказал Савчук.

Что касается ближайшего будущего, то президент ОАО «Азовмаш» прогнозирует очень трудный 2009 год, но уже в 2010 году ожидает значительный подъем спроса на продукцию предприятия. Объясняет он это тем, что даже сейчас подвижной состав пользуется спросом. «Сейчас полувагоны, цистерны, которые свое отработали, уводят из действующего парка, режут на металлолом. С учетом того, что нет пополнения, через год будет огромный дефицит», -  заключил Савчук.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
08:00
Правозащитники: Родственники пленного боевиков «ЛНР» неделю не могут с ним связаться
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:10
В МИД РФ посчитали, что Пушилин на эмоциях говорил о присоединении Донбасса
18:33
В «ДНР» объявили о задержании жителя Енакиево, кинувшего гранату в оппонентов
17:58
Ходаковский рассказал о несамостоятельности Пушилина
16:37
Пушилин назвал Минские соглашения «цивилизованным разводом» с Украиной
11:22
В Донецке предупредили о включении сирен оповещения для проверки
09:57
В Макеевке горела баня, пострадали пять человек
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:52
Карпюк рассказал, что поехал в Россию в 2014-м для организации встречи Путина и Яроша
17:37
Лукашенко считает, что без США конфликт в Украине урегулировать не получится
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
17:14
Во Львовской области блокируют вагоны с российским углем
16:54
В Минобороны заявили о желании России усилить позицию по Донбассу с помощью паспортов
16:45
Освобожденным украинским морякам приобрели квартиры
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
15:46
Вилкула и Колесникова отпустили на поруки
15:26
В ООН упрекнули СБУ за задержание мужчины лишь за пребывание в базе «Миротворца»
14:48
Глава ОБСЕ указал, что выборы на Донбассе должны пройти по украинским законам
14:38
В Беларуси рассказали о схеме контрабанды оружия из Украины в Россию
14:37
Авдеевка осталась без воды до завтрашнего вечера
14:13
Facebook заблокировала сотни украинских страниц и групп