Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дзержинск может остаться без единого градообразующего предприятия

Дзержинск может остаться без единого градообразующего предприятия

Дзержинск (Донецкая область) в связи с ликвидацией ОАО «Новгородский машиностроительный завод», может остаться без единого градообразующего предприятия.

ОАО «Новгородский машиностроительный завод» (монополист в СССР, а затем в Украине по производству насосных станций для угольной промышленности) приватизировалось в 2004 году, как предприятие стратегического значения для экономики и безопасности государства, в связи с чем Фондом госимущества Украины 51,5% акций было льготно продано. При изучении процедуры продажи акций Управлением СБУ в Донецкой области были обнаружены факты нарушения порядка продажи акций предприятия. Они были задокументированы сотрудниками Управления СБУ и стали основанием для возбуждения в марте 2006 года прокуратурой Донецкой области нескольких уголовных дел по должностным преступлениям.

48,5 %-й пакет акций предприятия планировалось приватизировать по конкурсу. Победителем конкурса стал ОАО «Дружковский машиностроительный завод» (г. Дружковка), с которым в 2004 году заключен договор покупки-продажи отмеченного пакета акций.

Условиями договора покупки-продажи акций, с целью развития угольной отрасли и обеспечения социальных гарантий работников приватизированного градообразующего предприятия, государством на покупателя был положенным ряд постприватизационных обязательств. В частности, погашение просроченной задолженности по заработной плате; сохранение в течение трех лет тех видов экономической деятельности, которые существовали на момент подписания договора покупки-продажи пакета акций; сохранение и создание новых рабочих мест в течение трех лет с момента подписания договора покупки-продажи пакета акций; осуществление работ относительно защиты окружающей среды, соблюдения экологических норм эксплуатации объекту, и тому подобное.

Однако фактически сразу после приватизации, новым владельцем (ОАО «Дружковский машиностроительный завод») были нарушены постприватизационные обязательства в части сокращения 188 рабочих мест. За нарушение на нового владельца (ОАО «Дружковский машиностроительный завод»), в мае в 2006 г., органом приватизации были наложены штрафные санкции в размере 1,159 млн. грн. и обязательство восстановить рабочие места.

Однако, владелец, руководствуясь простым нежеланием, не восстановил незаконно сокращенные рабочие места и не оплатил штрафные санкции (последние так и не были взысканы из-за судебной волокиты).

По фактам невыполнения постприватизационных обязательств в декабре в 2006 г. Хозяйственный суд обязал ОАО «Дружковский машиностроительный завод», как владельца, вернуть акции ОАО «Новгородский машиностроительный завод» в государственную собственность. Однако, ОАО «Дружковский машиностроительный завод» решения суда не выполнил, и кроме того отмеченное предприятие объявил банкротом.

Учитывая стратегическое значение предприятия для государства, проверкой фактов невыполнения постприватизационных обязательств и доведения предприятия к банкротству занимались органы СБУ. Полученные материалы свидетельствовали о преднамеренном доведении предприятия до банкротства, а потому Управлением СБУ в Донецкой области был проинформирован Кабмин Украины, а документальные материалы проверки были переданы за подследственностью в органы прокуратуры и внутренних дел. Реагируя на материалы Управления СБУ, Кабмин Украины предоставил поручение областным органам власти относительно применения соответствующих мероприятий по нормализации ситуации. Однако органы власти не осуществили никаких действенных мероприятий, а следственными органами почему-то не было установлено состава преступлений, в результате чего градообразующее предприятие ОАО «Новгородский машиностроительный завод» ликвидировано, работники ищут работу в других регионах, местный бюджет остался без средств, социальная сферу, которая обслуживалась за счет предприятия, уничтожена, а в Украине, к сожалению, может появиться еще один умирающий город, как теперь говорят – депрессивный регион и виновники потому не найден, передаёт УРА-Информ.Донбасс.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник