Демилитаризация Широкино: "за" и "против" ВИДЕО

Демилитаризация Широкино: "за" и "против" ВИДЕО

На сегодняшний день село Широкино (Донецкая область), находящееся между контролируемым украинскими властями Мариуполем и подконтрольным боевикам "ДНР" Новоазовском, является одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения.


Видео Общественное ТВ Донбасса

 
Скрин Google maps:  поселок Широкино - между территориями под контролем боевиков "ДНР"  и Украины

Предложила Украина, разработала ОБСЕ

Во время видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины 15 апреля представители украинской стороны  предложили незаконным организациям "ДНР" и "ЛНР" демилитаризировать территорию вокруг села Широкино.

Для справки:

Демилитаризация (в международном праве) - ликвидация военных укреплений и сооружений на определенной территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами(сторонами).

«Во время трехсторонней рабочей встречи заместителя руководителя СММ ОБСЕ Александру Хугу были представлены основные положения предложений украинской части СЦКК по демилитаризации Широкино. Условие, при котором украинская сторона готова обеспечить демилитаризацию села - соблюдения полного прекращения огня в течение определенного времени» - указано на сайте  Министерства обороны .

Решение было принято после того как представители украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) совершили очередную рабочую поездку в населенный пункт.

В свою очередь заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг подготовил предложение о демилитаризации Широкино и прилегающих районов.

"Сейчас СММ (SMM) изучает меры предосторожности и потребности в средствах обеспечения, необходимые для поддержания ночного стационарного присутствия в Широкино, что будет демонстрировать приверженность миссии процессу и вселять уверенность по соблюдению перемирия среди местного населения и сторон (конфликта)", — говорится в сообщении организации.

 photo _zpsw2c0lepa.png Фото: СММ ОБСЕ в Широкино, с сайта ОБСЕ

16 апреля спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что его демилитаризация может стать примером возвращения к мирной жизни других населенных пунктов на Донбассе.

"Идея демилитаризации Широкино родилась не вчера... Учитывая то, что украинские военные не использует там тяжелое вооружение и технику (они уже отведены - прим.ред.), а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов и гранатометов, было принято решение о демилитаризации этой зоны. Мы считаем, что если стороны настроены на демилитаризацию, это будет ярким примером того, что с помощью международных наблюдателей территорию можно сделать не военной, не такой, где гибнут мирные жители и разрушается инфраструктура ", - подчеркнул он.

"Азов" против

В полке Нацгвардии Украины "Азов" выступают против демилитаризации села Широкино на юге Донецкой области.



Скрин заявления полка НГУ "Азов" от 17 апреля 2015 года


Командир полка "Азов" Андрей Белецкий неоднократно подвергал критике Минские договоренности. Он заявил, что инициатива демилитаризации Широкино является шагом назад даже в отношении них.

«В соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 не только этот населенный пункт должен находиться под контролем Украины, но и Саханка, расположенная к востоку от Широкино. Предложение по отводу войск противоречит букве и духу международного права, ведь одним из ключевых принципов Хельсинских соглашений является территориальная целостность стран-членов ОБСЕ», - добавили в «Азове».

"ДНР": "Никакой демилитаризации"

В ответ на инициативу украинской стороны руководитель незаконной вооруженной организации "Донецкая народная республика" Александр Захарченко 20 апреля заявил, что  условия неприемлемы.

«Украинские военные получили мой ответ: обострение шизофрении происходит весной и осенью, поэтому, уважаемые коллеги, идите - лечитесь. Никакой демилитаризации в таком варианте не будет. Шизофрения для украинских военных оказывается очень заразной болезнью, я попросил их показаться психотерапевту», - сказал он, по информации сайта сепаратистов «ДАН».

Оставить Широкино - значит поставить под удар Мариуполь?

Общественная организация "Оборона Мариуполя" 22 апреля опубликовала обращение к государственным и военным деятелям Украины в связи со стоящим на повестке дня вопросом по демилитаризации поселка. Кроме того организация ведет сбор подписей горожан против демилитаризации.

 photo _zps1ge8roma.png
Скрин со страницы ОО "Оборона Мариуполя" в facebook.

По словам общественников, жители Мариуполя обеспокоены информацией о возможности "демилитаризации" Широкино и отвода из этого населенного пункта Вооруженных сил Украины.

"На территории Широкино расположена стратегическая высота, которую защитники Мариуполя отбили у агрессора. Ранее с этой огневой точки неоднократно осуществлялся артиллерийский обстрел нашего города. Именно с позиций на линии Широкино - Коминтерново террористы "ДНР" атаковали жилой микрорайон "Восточный" 24 января текущего года. Считаем, что оставить Широкино сегодня - значит поставить под удар полумиллионный украинский Мариуполь. Это также создаст опасный прецедент для врага и станет предпосылкой для дальнейшей эскалации насилия и наступательных действий на нашу страну. Сдать Широкино - значит открыть ворота на всю Украину", - говорится в тексте обращения.

Пытаясь успокоить мариупольцев, в Миноброны и правительстве заявляют, что вокруг полумиллионного города продолжается возведение оборонительных рубежей, которые будут состоять из сотен блиндажей и окопов различного назначения, десятков опорных пунктов и огневых сооружений. За работы, кроме местных предприятий, отвечают командированные гражданские строительные компании Одесской и Волынской областей.

Круглосуточно в определенных районах работают военные саперы и гражданские работники. Таким образом крупный промышленный город будет хорошо защищенным от возможного нападения врага», - отметил начальник инженерной службы сектора.

Нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев, после визита на юг Донецкой области, заявил об отсутствии оборонительных фортификационных сооружений вокруг Мариуполя.

"Ни справа от этого форта, ни слева, ни на других линиях потенциального наступления, включая береговую линию, никаких серьезных укреплений больше не построено", - написал нардеп в своем facebook.

 
Фото: Оборонительные сооружения на выезде из Мариуполя

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
16:24
Обстрел центра Донецка: «прилеты» у «Донбасс Арены» и на бульваре Пушкина
23:33
Украинские документы на землю в Крыму «обнуляют». Как не потерять участок в 2023 году ►
23:10
Главные события в оккупации 3 декабря
20:07
«ЛНР»: Вблизи Первомайска в лесополосе подорвались трое мужчин
19:15
ВСУ получили трофейной техники РФ почти на два миллиарда долларов ►
18:59
Оккупанты отправили 4,5 тысячи жителей Запорожской области на войну
18:07
Опубликован спутниковый снимок госпиталя в Мариуполе, его строили военные РФ
12:55
«ЛНР»: В результате обстрела ранены два человека
11:33
В Донецке под обстрелом Куйбышевский район, начались пожары
10:26
Взрывы в Снежном: Повреждены автобусы и здания поблизости
09:45
«ДНР» заявила об обстрелах: Пятеро погибших и 14 раненых
23:42
Главные события в оккупации 2 декабря
23:21
Главные события в оккупации 4 декабря
23:18
Командир роты «ЛНР» сказал жене, что его везут на расстрел. Позже Минобороны РФ выдало ей тело с пробитым черепом
21:21
В ВСУ рассказали, что Россия перестала запускать иранские дроны из-за морозов
20:03
В Донецкой и еще трех областях возвращают отключения света по графику
17:32
В сети появились фото предположительно повешенных в Луганской области людей, помогавших ВСУ
16:52
ВСУ сбили российский Ка-52
16:24
Обстрел центра Донецка: «прилеты» у «Донбасс Арены» и на бульваре Пушкина
15:35
Оккупанты меняют тактику наступления в районе Бахмута
15:15
ВСУ ликвидировали более полтысячи оккупантов за сутки — Генштаб
13:55
Российские оккупанты использовали запрещенное оружие на Донбассе
13:09
Боксер из Луганщины завоевал титул чемпиона Европы
12:12
Оккупанты в Макеевке раздают повестки в очереди за водой — ЦНС
11:35
Пятеро грузинских добровольцев погибли в боях под Бахмутом
11:23
Темпы наступательных операций возрастут на востоке Украины — ISW
10:01
«ДНР» заявила об обстрелах: четверо раненых