С какими вызовами сталкиваются волонтеры и переселенцы ВИДЕО

С какими вызовами сталкиваются волонтеры и переселенцы ВИДЕО

Журналисты Общественного ТВ Донбасса побывали в пункте помощи переселенцам “Восток-SOS”. Волонтеры рассказали, с какими трудностями сталкиваются переселенцы сейчас. Многие люди, у которых так и не получилось закрепиться на новом месте, вынуждены вернуться в родной дом, оставшийся в оккупации.

Гражданская инициатива помощи жителям востока Украины и Крыма “Восток-SOS” уже более полугода оказывает поддержку людям пострадавшим от боевых действий. Волонтеры организации содействуют временным переселенцам в поиске жилья, найти которое за сносную цену становится все сложнее, говорит координатор гуманитарного направления Светлана Тарабанова. Арендовать оборудованную квартиру, в последнее время считается счастливой находкой.

"Жилье может быть полностью укомплектовано, но как правило, у переселенцев не хватает денег. Особенно если люди решились выезжать с мест укомплектованного поселения и арендуют жилье, то зачастую не хватает посуды, постельного белья и полотенец. Если в прошлом году они без этого приезжали и гражданские инициативы обеспечивали этим, то сейчас переселенцы становятся на ноги, но как правило, финансовый недостаток существует в каждой семье", – рассказывает о ситуации Светлана Тарабанова.

На государство надейся, но сам не плошай

Крыша над головой поближе к областному центру и с возможностью трудоустроиться обойдется в копеечку. Вот так круг и замыкается.

"Существует понимание, что люди, которые выехали через время должны устроиться и в какой-то момент наша помощь им должна быть не нужна. Люди в стрессовой ситуации зачастую не понимают, что делать. Так же ситуацию усложняет дорогостоящая аренда жилья, которую чаще всего такие категории людей не вытягивают", – рассказывает волонтер "Восток-SOS"Юлия Красильникова.

"Люди страдают не из-за отсутствия вещей, а из-за того, что нечего кушать. Человек может ходить в нескольких рубашках сколько хочет, но самая важная проблема – это питание", – сетует переселенец из Крыма.

Разочарование пришло ко многим. Кто-то после скитаний вернулся на неподконтрольную территорию, кто-то продолжает бороться. Как результат, к психологам обращаются именно те семьи, которые без дома уже более года.

Некоторые люди навешивают клеймо переселенцам

"Шоковое состояние проходит и люди понимают, что неизвестно когда они вернутся. Все равно нужна поддержка специалистов, поэтому к нам приходят и обращаются", – объясняет координатор гуманитарного направления Светлана.

Для реабилитации детей "Восток-SOS" планирует организовать показ представлений кукольного театра. В целях адаптации будут групповые сеансы для взрослых, где они смогут общаться между собой. Ведь лучше всего поймет тревоги и тягости переселенцев тот, кому довелось их пережить.

"Больше осознанных людей, кому нужна психологическая помощь. Многие приходят просто пообщаться. Все-равно рост социального напряжения и дискриминации еще больше отпугивает местных жителей и отдаляет от переселенцев. Поэтому переселенцы жалуются, что им не с кем пообщаться", – объясняет Светлана Тарабанова.

Предоставляет "Восток-SOS" также гуманитарную и юридическую помощь. Продолжают заниматься эвакуацией людей из опасных регионов.

"Люди по-прежнему звонят на наш кол-центр. Не все люди знают, как проехать, надеяться на то, что будет возможность ездить напрямую с оккупированных территорий на подконтрольную Украине", – рассказывает волонтер.

По другую сторону реальности попасть все также сложно и опасно. По-прежнему тяжело получить пропуск для линии пересечения соприкосновения, констатируют переселенцы и правозащитники.

"Я, как пенсионер, могу получать помощь от Красного креста только после семидесяти лет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", – рассказывает переселенец из Крыма.

Людям, которые не по своей воле оказались затянутыми в конфликт, общество приклеило клеймо. Отсюда и их дискриминация в отношение работы, учебы, жилья.

Решение проблемы требует поэтапного подхода и это непросто гуманитарная помощь, хотя она и на этом этапе жизненно необходима. Планы у инициативы ОО “Восток-SOS” грандиозны, а где-то даже безумны. Волонтеры осознают, что идет война, население кормит армию и переселенцев, лечит раненных и все очень устали. Но, есть четкое понимание, что наша победа не только в войне. Задача непросто отстоять свою страну, ее нужно сделать лучше, чем она была до ее начала.

"Хочется верить в лучшее, думать о том, что здравый смысл будет преобладать. Несмотря на то что это будут спорные территории, но люди, которые уважают свою этническую составляющую будут получать свои права даже на оккупированной территории. Хочется верить в лучшее, нельзя всегда нести в себе негатив", – поделилась волонтер Светлана Тарабанова.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:22
«ЛНР»: В результате взрыва на берегу Северского Донца пострадала женщина
09:32
Оккупанты устроили в Мариуполе «кулинарный» фестиваль
09:27
«ДНР»: За сутки от обстрелов погиб один человек, ранены пятеро
09:03
Оккупанты вывозят из Сватово оборудование медучреждений — Гайдай
08:43
Оккупанты минируют территорию вокруг Северодонецка — Стрюк
08:40
Под Херсоном под обстрел попал автобус с гражданскими: Погибли пять человек, еще пять ранены
00:11
Продвижение ВСУ в Луганской и Херсонской области — главное за день ►
20:29
«ДНР» «национализировала» в Мариуполе гостиницы и общежития
19:07
«ДНР»: Мужчина убит в ходе обстрела на северо-западе Горловки
18:31
Россия отступает из захваченных городов — что дальше? ►
15:13
Мэр Мелитополя сообщил о взрывах в городе и районе
14:42
Россия отменила «таможенный контроль» между границами оккупированных областей
14:22
«ЛНР»: Из Кременной и Сватово эвакуируют социальные и медицинские учреждения
12:05
Коллаборанты Херсонщины перевозят свои семьи в Крым — ОВА
10:59
«ЛНР»: На территории школы в Голубовке образовался провал грунта
12:17
Вблизи освобожденного Лимана обнаружен штаб оккупантов с документацией
12:12
Стали известны обладатели Нобелевской премии мира
11:59
В небе над Донецкой областью сбили ракету — местные Telegram-каналы
11:39
Глава Донетчины рассказал, какие громады попали под обстрел ночью
10:52
«ДНР» заявила о захвате двух сел рядом с Бахмутом
10:42
Эвакуацию из Славянска показал мэр
10:34
Российские оккупанты разрушили 26 жилых домов на Донбассе за минувшие сутки
10:22
Российские войска атаковали Запорожье ракетами
10:22
«ЛНР»: В результате взрыва на берегу Северского Донца пострадала женщина
09:32
Оккупанты устроили в Мариуполе «кулинарный» фестиваль
09:27
«ДНР»: За сутки от обстрелов погиб один человек, ранены пятеро
09:03
Оккупанты вывозят из Сватово оборудование медучреждений — Гайдай
09:01
Впервые применили беспилотники: Оккупанты ударили по Запорожью
08:43
Оккупанты минируют территорию вокруг Северодонецка — Стрюк
08:40
Под Херсоном под обстрел попал автобус с гражданскими: Погибли пять человек, еще пять ранены