На подземных коммуникациях «Мариупольтеплосети» травка зеленеет, даже если солнышко и не блестит. Тариф ежегодно увеличивается, качество услуг стремится в обратную сторону – жителям Мариуполя уже много лет подряд вместе с отоплением отключают и горячую воду, попытки «прикрутить» вентиль, чтобы сэкономить, обернулись еще большими суммами за тепло. С обновлением в 2017 году закона «О теплоснабжении», появился карт-бланш возможности автономного отопления.
Коммунальное предприятие «Мариупольтеплосеть» - обладатель самого большого долга в Украине – 700 млн гривен. Очередной отопительный сезон предприятие завершило с новыми долгами. По словам директора Дмитрия Мирошниченко, население не доплатило 85 млн гривен, еще около 170 млн гривен субсидий не возмещено государством.
Директор признается: большая часть оборудования - устаревшая (или устарела без тире). На реконструкцию денег нет. Помимо традиционных мелких работ, капитальный ремонт в 2018 году проведут только на четырех котельных из 74.
«Модернизация - это масштабное вложение денег. На данный момент нами разработана и представлена городскому голове инвестиционная программа работы теплосети на 2018, которая, к сожалению, из-за большой затратной части не включает масштабных реконструкций. Масштабная реконструкция крупной котельной - это около 300-400 млн гривен. Наша программа рассчитана на 100 млн гривен», - говорит Мирошниченко.
Кроме того, на предприятии хорошо знают о состоянии только наземных узлов.
«Для того, что судить о степени изношенности (всех сетей предприятия – ред.), надо провести дефектоскопию (проверка качества материалов и изделий - ред.), такую работу мы не проводили, потому что она очень дорогая и все сети находятся под землей. Пока нет смысла вкладывать деньги туда, откуда не получишь никакого экономического эффекта. «Надземка» в удовлетворительном состоянии», - отмечает он.
Крупных аварий на теплосетях Мариуполь в этом году не переживал. Да и зима выдалась, в целом, не холодной. В ушедшем отопительном сезоне мариупольцы столкнулись с другой проблемой – огромные счета в квитанциях до 4 и 5 тысяч гривен.
На предприятии это объяснили тем, что жители, желая сэкономить, прикрутили запорную арматуру для регулировки теплоносителя.
«Котельный комплекс выдает определенное количество тепла. Когда кто-то от него отказывается, это тепло начинает распределяться и направляется в другие дома», - объяснил заместитель директора «Мариупольтеплосети» Илья Шамшеев.
Для регулировки теплосеть рекомендует установку «умной рамки». В 2017 году таких было установлено более 200. Но не все они эффективно работают, поскольку не настроены, отмечает Илья Шамшеев. Заниматься их настройкой теплосеть не может из-за того, что область не передала пакет документов и приборы не взяты на баланс предприятия.
Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который Верховная Рада приняла 9 ноября 2017 года, дал возможность отказываться от центрального отопления (ЦО) и горячей воды, если не менее 50% квартир и нежилых помещений в его многоквартирном доме уже отключились.
Как рассказал первый заместитель городского головы Михаил Когут, обращений в комиссию относительно отделения от «Мариупольтеплосети» не было.
Независимость от теплового монополиста пока только имеют те дома, которые изначально были спроектированы с автономными котельными.
Один из таких – многоэтажка по улице Бахчиванджи. Дом был построен в 2008 году с газовой крышной котельной.
Председатель ОСМД Роман Азаров говорит, что договор на поставку газа был заключен с «Нафтогазом» напрямую, стоимость отопления составляла – 15-16 грн/м2. Тогда как без тепломера - 31,07 гривен за 1 кв м, с тепломером - 1300, 49 гривен за 1 Гкал.
С ростом цен на газ задумались о замене газовой котельной на тепловые насосы.
«Весь мир уже выпускает тепловые насосы разного вида. Качественный тепловой насос берет 1 квт электричества за 1,68 грн и делает из него 2 квт тепловой энергии. Получается, что 1 квт тепловой энергии стоит 40 копеек. И это то, что я сделал. Я купил промышленные тепловые насосы и поставил в позапрошлом году на третий подъезд, в 2017 - на первый подъезд. В этом году планируют поставить на второй», - рассказывает Азаров.
Жители оплатили половину стоимости установки. Тариф на теплоснабжение в этом году был на уровне 14 гривен за кубический метр.
Одним из препятствий для отделения от теплосети Роман видит отсутствие монетизации субсидии.
«Что мешает мне, как коммерсанту, уговорить отказаться от теплосети? Только с января 2019 года наше государство сказало, что мы открываем реестр льготников и субсидиантов, откроем им все счета и будем им перечислять деньги. А так субсидианты не заинтересованы в экономии», - рассуждает мужчина.
По данным аналитиков ОО «Украинский центр европейской политики» (ОО «УЦЕП»), конкуренции в сегменте производства тепловой энергии не существует ни на бумаге, ни на практике, поскольку не существует ни одного механизма, который бы обязывал компании-монополистов покупать тепловую энергию у альтернативного производителя. Ценообразование на рынке центрального теплоснабжения (ЦТ) остается в полностью «регулируемом» режиме, что исключает любые конкурсные механизмы отбора производителей тепловой энергии.
Кроме того, за пределами законодательного поля пока остается проблема разделения сфер деятельности по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии.
«Действующее законодательство не содержит подобных требований, поскольку регулирует деятельность именно существующей системы централизованного теплоснабжения, основанной на концентрации всех составляющих процесса теплоснабжения в рамках одной компании. Должен быть внедрен, по крайней мере финансовый анбандлинг, то есть ведение отдельного финансового учета и отчетности по видам деятельности поскольку это является условием возможности формирования тарифов по видам деятельности и создать четкие условия для подключения производителей ТО, которые не обладают собственной теплосетью», - отмечает эксперт ОО «УЦЕП» Дмитрий Науменко.
Директор «Мариупольтеплосети» видит в разделении по производству и поставке тепловой энергии пока больше минусов. Основной, по его мнению, - не урегулированный рынок теплогенерации.
«Государством сделаны попытки урегулировать поставки электроэнергии, а рынок выработки тепловой энергии не урегулирован. Для того, чтобы нам войти в такую систему, в которой работают западные страны, нужно преодолеть период в 5 лет для создания здоровой конкуренции. Потому что если мы сейчас кому-то отдаем производство тепловой энергии, то ее просто оккупируют крупные компании с весомыми капиталами, и они будут диктовать людям и тарифы, и качество услуг. И мы можем столкнуться с тем, что получим обещание на снижение тарифа, они год отработают, начнут вкладывать деньги, а потом выступят с инициативой повысить тариф и мы окажемся бессильными», - считает он.
Аналитики ОО «УЦЕП» отмечают, что для создания полноценной конкуренции на рынке центрального теплоснабжения необходимо появление новой модели рынка «единого покупателя», которая действует в большинстве стран Европы. При такой модели на рынке производства тепла могут работать как коммунальные, так и частные компании, системы же транспортировки и распределения находятся в руках одной (как правило, коммунальной) компании-оператора, которая и отвечает за продажу тепла конечному потребителю.
Также важным вспомогательным шагом должно стать принятие законопроекта №2529а, который должен упростить процедуру землеотвода для строительства объектов по производству тепловой и/ или электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии и/или биологических видов топлива. Законопроект уже третий год подряд находится на рассмотрении в Верховной Раде.