Россия продолжает собирать зерно на оккупированных территориях Украины, и продавать его по всему миру. Шесть миллионов тонн зерна — на миллиард долларов. Столько пшеницы страна-агрессор собрала на захваченных украинских землях. Речь идет о четверти всей пшеницы, выращенной в Украине. О том, как реализуется эта схема, какую роль в ней играют украинские бизнесмены, и какие страны покупают зерно — в расследовании журналиста Алексея Мацуки.
Что объединяет очень непохожие украинские агрофирмы, находящиеся в разных частях оккупированного юга Украины — в Запорожской и Херсонской областях?
У них разные адреса и владельцы. Но похож маршрут которым десятками тонн, чуть ли не ежедневно, они отправляют украинское зерно — в Россию.
Автору расследования удалось получить документы, в которых указаны объемы пшеницы, пункты погрузки, даты и время выгрузки. Это одна и та же схема.
У всех компаний — «Успех», «Нива плюс», «Дениско», «Ново-Павловское» — собственниками являются граждане Украины, проживающие там же, где расположены их компании, или неподалеку. У всех фирм достаточно длинная история, исчисляется годами, некоторые владельцы фирм начинали свой бизнес еще в 90-х.
Например, Геннадий Брага из «Успеха» является собственником шести домов и квартир в общей сложности, а земельных участков у него — 55. Также он является владельцем магазина, бара, танцевальной площадки. Всего у него 63 объекта недвижимости в Херсонской области.
Закономерный вопрос: какой бизнес позволяет жить на широкую ногу, да еще на оккупированной россиянами территории — в Александровке (западная граница Херсонской области). Согласно документам, полученным расследователем, Брага перевозит украинскую пшеницу в Россию.
Другие владельцы агробизнеса не отстают. «Нива Плюс» — находится в Плавском, это уже восточная граница Херсонской области — по другую сторону от Крыма. Владелец компании, Владимир Кириченко, приобрел 18 земельных участков в Херсонской области, еще четыре — в Запорожской. «Ново-Павловское» — в Каховке — территориально как раз между двумя предыдущими. «Дениско» — она уже в Запорожской области — расположена западнее всего.
Примечательно не только расстояние между населенными пунктами, где находятся эти хозяйства: везде оно практически одинаковое, словно «покрывает» всю территорию, ведущую в Крым. Ключевой момент — в реестрах собственники компаний указаны «руководителями» почти в один день, сами же фирмы из украинских стали российскими.
«Подозрительно синхронно — второго декабря прошлого года - как по команде поменяли документы и уже знакомый нам Геннадий Брага — руководитель и бенефициар “Успеха”. Странно, правда? Вроде бы — разные люди, разные судьбы — а почему-то в один день из украинских бизнесменов «переквалифицировались»… в российских?», — говорит Алексей Мацука.
Все они — либо по сговору, либо при содействии нужных людей в конце прошлого года зарегистрировали свой бизнес в России, и — дело пошло. Компании отгружали машины с украинским зерном даже в канун Нового года.
У всех этих компаний один заказчик. Российская фирма «Кубань-Форвард» зарегистрирована в Краснодаре, а также имеет филиал на оккупированной территории Донецкой области.
Дело в том, что специалистам название это известно. Она уже фигурировала в многочисленных «черных» схемах по вывозу украинской пшеницы.
Во всех документах, полученных журналистом, сказано, что получателем украинского зерна является «Кубань-Форвард», отправителями — херсонские и запорожские бизнесмены. Страна происхождения пшеницы — РФ.
«И вот это — обратите внимание — ключевой момент схемы “было ваше — стало наше”. Украинское зерно путем нехитрых манипуляций становится в документах “российским”», — говорится в расследовании.
Из фермерских хозяйств зерно свозят в «пункты погрузки», расположенные в Черноморском, Константиновке, Остриковке и Джанкое. Дальше пшеницу грузят в специальные грузовики, которые отправляются в Крым. А именно — на зерновой терминал «Авал» в Севастополе.
Журналист рассказал на примере компании «Успех», сколько зарабатывает ее владелец на продаже украинского зерна России.
Спустя неделю после регистрации бизнеса в РФ машины отправляются по описанному выше маршруту каждый три дня. Каждая доставка — в среднем по 40 тонн, а перед Новым годом доставка осуществлялась три дня подряд: зерновозы шли и 28 и 29 декабря, разгружали их на «Авале» и 30 декабря. Отправки продолжились и в январе.
За месяц (с учетом «мертвой» недели после Нового года, когда заказов не было вообще) Геннадий Брага отправил почти четыреста тонн зерна, заработав больше двух миллионов гривен.
«Каков заработок на таких схемах? Мы проверили это с инсайдерами зернового рынка. Оказалось — больше двух миллионов гривен в месяц (2 109 400грн)», — уточнил автор расследования.
Аналогичными доходами могут похвастаться и остальные владельцы агробизнеса. Бывали отправки и 300 тонн зерна в день. Вопрос лишь в том, своего или собранного на территориях, оказавшихся сейчас под контролем России.
Журналист попытался найти ответ на этот вопрос из первых рук, но все без исключения украинские номера, которые указаны в регистрационных документах и базах данных… отключены. А сотрудники, указанные как контактные лица, резко стали говорить, что, мол, «знать ничего не знают».
Источники в налоговой службе РФ заявили, что так как эти компании были зарегистрированы по законам РФ совсем недавно, отчетов они никаких еще не подавали, налогов не платили, а значит, контактов с ними не было, и контакты владельцев в базах не отображены. Возможно, они появятся, но позже.
Отключенные телефоны вызывают ряд вопросов, ведь компании вели бизнес в Украине много лет. По одной из версий, это сделано намеренно, как только наладилась схема поставки украинского зерна в Россию. Таким образом, если силовики Украины заинтересуются фигурантами этих схем, у них не будет возможности запросить санкцию и прослушать звонки. Или отследить местонахождение бизнесменов.
«Но даже тех данных, которые оказались в моем распоряжении, достаточно для того, чтобы утверждать: совместно всего лишь четыре агрофирмы, на которые мы обратили внимание, отправили в Крым почти полторы тысячи тонн украинской пшеницы на миллионы гривен. И это по самым скромным подсчетам», — подчеркнул Алексей Мацука.
Из зернового терминала в Севастополе зерно идет в страны Африки и Ближнего Востока. Как только собранный на украинских территориях урожай свозят на перевалочные пункты и смешивают — он по документам становится якобы товаром «российским», на экспорт которого ограничений нет.
Иностранные покупатели, возможно, и не знают, с чем имеют дело и чем это им грозит. А возможно обо всем догадываются, но предпочитают закрывать глаза.
По словам журналиста, ему удалось проследить деятельность одной из компаний, ворующих украинское зерно. Речь идет о фирме под названием «Мелитопольская черешня», которая скупает и возит совсем не ягоды. Она возит пшеницу. Шесть с половиной тысяч тонн за короткое время.
По документам об отправке пшеницы с оккупированных украинских территорий, «Мелитопольская черешня» значится то как отправитель, то как собственник урожая, собранного в Херсонской или Запорожской областях.
«И что это — если не очевидное доказательство беспардонного воровства, темпы и объемы которого — поражают. Отправки идут каждый день и сотнями тонн! И если это зерно не было куплено у местных производителей (что маловероятно), то скорей всего — оно с брошенных или захваченных рейдерским путем фермерских хозяйств», — отмечает журналист.
Если внимательно посмотреть информацию об этой фирме, складывается впечатление, что ее создали специально для ведения бизнеса на оккупированных территориях. Зарегистрирована летом прошлого года, аккурат под «псевдо-референдумы».
Название – вроде о черешне, но может заниматься более чем тремя десятками видов деятельности. При этом город регистрации фирм собственника не ограничивается Краснодаром, также фигурирует Калуга и Москва. Более того, две его фирмы из четырех уже были ликвидированы.
«Все эти примеры — часть организованной Россией схемы по воровству украинского зерна. Потому что общая цифра – шокирует. 6 миллионов тонн — на миллиард долларов — именно столько было собрано пшеницы на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует недавнее исследование спутниковых снимков НАСА. Таким образом, Украина лишилась четверти всей пшеницы, которая выращивалась на ее территории», — говорит журналист.
Часть зерна, которая осталась на оккупированных территориях и принадлежит украинскому государству — это зерно госпредприятий или так называемые стратегические запасы. Часть зерна — собственность фермеров или агропромышленных холдингов. Что-то просто отбирают, что-то — скупают, но дешево. А потом зерно, вывезенное из захваченных украинских областей, российские корабли экспортируют в другие страны, в частности Турцию, Сирию, Ливию, Иран. Происхождение груза — тщательно скрывают. Он якобы «российский» — и точка.
Журналист подытожил, что способствуют этому, в том числе и люди с украинскими паспортами, которые решили остаться на захваченных территориях и продолжить вести свой бизнес.
Читайте также:
Россия продолжает продавать уголь в ЕС, несмотря на санкции. В схемах участвуют украинские фирмы